...

Турция готова поддержать Азербайджан в реализации телекоммуникационного проекта TASIM

Экономика Материалы 25 декабря 2012 10:19 (UTC +04:00)
Турция готова оказать всевозможную поддержку в реализации проекта строительства транснациональной суперинформационной магистрали TASIM, сказал в ходе встречи в Баку с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун,
Турция готова поддержать Азербайджан в реализации телекоммуникационного  проекта TASIM

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend Г.Велиев/

Турция готова оказать всевозможную поддержку в реализации проекта строительства транснациональной суперинформационной магистрали TASIM, сказал в ходе встречи в Баку с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун, говорится в сообщении министерства.

По словам посла, Турцию в проекте представляет крупнейший оператор Turk Telecom, который заинтересован в реализации проекта.

Участвующий в проекте Turk Telecom выступит звеном, связывающим страны-участницы проекта TASIM с крупнейшими европейскими операторами.

Как сказал ранее Trend глава рабочей группы проекта TASIM Ильяс Наибов-Айлисли, речь идет о подразделении Turk Telecom - компании Pantel, которая является крупнейшим альтернативным телекоммуникационным оператором в Центральной, Южной и Восточной Европе. В собственности компании Pantel находится свыше 27 тысяч километров магистральных линий связи, состоящих из кабельной канализации, оптоволоконных кабелей, а также оборудование уплотнения DWDM и доступа к национальной сети передачи данных в Турции. Это позволяет иметь независимые маршруты прохождения кабельных сооружений и прямой контроль над их состоянием и параметрами работы оборудования.

Помимо Турции, в проект TASIM вовлечены также Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Китай (оператор ChinaTelecom) и азербайджанская Azertelekom.

Инициируемый Азербайджаном проект TASIM, по своим характеристикам будет соответствовать классу сетей Tier 1 или Tier 2. Представляющая собой единую сеть, которая технически и технологически проходит по территории стран-участников проекта, магистраль TASIM технологически даст огромное преимущество в плане быстроты построения, например, VPN-сетей. Сеть позволит без особых усилий подключить и предоставить гарантированный сервис, например, крупной, оперирующей в нескольких странах региона, международной компании.

Одним из преимуществ проекта является также то, что данная сеть позволит сэкономить на доступе к сети Tier 1, тогда как сегодня каждая страна платит за это по отдельности. Собрав страны в единую сеть, можно получить консорциум, что, в свою очередь, позволит сэкономить на получении трафика. Преимуществом является также то, что региональный трафик (видеоконференции, фильмы, игры и другое) будет удерживаться непосредственно внутри этой единой сети.

ООН поддерживает проект, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и сыграет в целом роль локомотива для развития региона. Проект TASIM призван объединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Тэги:
Лента

Лента новостей