...

В Азербайджане растет количество самоубийств, так как не сформировался способ подхода к проблемам детей - эксперты

Происшествия Материалы 2 февраля 2010 16:45 (UTC +04:00)
В последние годы в Азербайджане наблюдается рост числа самоубийств среди детей. Министерство образования Азербайджана дало особые указания по улучшению работы психологов в средних школах. Психологи должны более серьезно заниматься детьми, считают в министерстве.
В Азербайджане растет количество самоубийств, так как не сформировался способ подхода к проблемам детей - эксперты

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend К.Зарбалиева/

В последние годы в Азербайджане наблюдается рост числа самоубийств среди детей. Министерство образования Азербайджана дало особые указания по улучшению работы психологов в средних школах. Психологи должны более серьезно заниматься детьми, считают в министерстве.

В 2009 году, согласно распространенной в прессе информации, 29 детей покончили жизнь самоубийством.

Получить официальную статистику о самоубийствах среди детей невозможно. В Генеральной прокуратуре сообщили, что не ведется статистика по самоубийствам.

Эксперты связывают рост самоубийств среди детей с разными причинами.

Существует большая необходимость в серьезном исследовании причин самоубийств среди детей, сказал Trend главный психиатр республики Гярай Гярайбейли.

Он связал рост числа детских самоубийств с психологическим напряжением, стрессом, склонностью детей к определенной идеологии.

Дети, совершившие самоубийство, в основном выросли в неблагополучных семьях, а также это дети, подвергнувшиеся насилию, считает группа экспертов.

Психолог Центра социальной реабилитации детей и молодежи Асаф Керимов сказал Trend New, что дети не могут найти поддержку в обществе в решении какой-то проблемы, окружающие их родители и пожилые люди смотрят на их проблемы со своей точки зрения.

По словам психолога, у большинства семей в Азербайджане не сформировался метод подхода к детским проблемам.

Кругозор родителей узок, они уделяют мало времени детям. Когда дети встречаются с проблемами, они не знают, к кому обратиться. Родители объясняют эти проблемы переходным периодом и считают их проходящими.

Психолог связывает самоубийства среди детей со стрессом, с ущемлением их прав в семье и школе, внутрисемейными конфликтами, любовными стрессами, сексуальным насилием в их отношении, с неправильной организацией свободного времени детей.

По его мнению, индивидуализация в обществе, безразличное отношение людей к событиям, происходящим вокруг, и друг к другу способствуют замыканию детей в себе.

По словам Керимова, родители и учителя часто не могут определить изменения у детей, имеющих психологические проблемы, склонных к самоубийству, и уделить этому внимание.

По его словам, дети, думающие о самоубийстве, замыкаются в себе, одеваются неопрятно, спят много или не не спят ночами, мечтают, не придают значения происходящему вокруг, ведут дневники, дарят самые любимые вещи другим.

У детей, замысливших самоубийство, возникает интерес к предметам, необходимым для самоубийства, они собирают информацию о самоубийствах, смотрят фильмы об этом.

Психолог советует родителям создать веру у ребенка в то, что они понимают его проблему, готовы помочь в решении этой проблемы.

"Родители должны быть близки к детям в этот период, очень интересоваться их проблемами, не должны давать возможности им замыкаться в себе, должны подружиться с ними", - сказал эксперт.

Керимов различает причины самоубийства детей, воспитывающихся в городе и селе. Он подчеркивает, что в сельской местности семьи более консервативны. Так, в сельских семьях родитель не может обнять ребенка и выразить любовь ему рядом с отцом, дедушкой.

В селах не считаются с тем, что у детей бывают проблемы, к ним относятся холодно. Дети ущемляются физически и психологически.

"У детей, живущих в городе, возможности для получения информации, обращения за помощью при возникновении какой-либо проблемы, более широкие. В городе у детей больше возможностей реализовать себя, но родители выступают против решений детей. К тому же городские дети больше переживают любовные стрессы", - подчеркнул психолог.

По его словам, в настоящее время в использовании детьми психологических услуг существует множество проблем. "В то же время сотрудничество родители - школа также является очень слабым. Закрытость азербайджанской семьи также оказывает влияние на это. Эта закрытость является препятствием для совместной работы психологов с детьми. В средних школах нет необходимых условий для работы психологов", - сказал Керимов. Он считает, что для уменьшения случаев самоубийства есть большая необходимость в проведении широкой просветительской работы и усилении психологической помощи, оказываемой детям.

В Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей серьезно обеспокоены ростом в последнее время числа самоубийств среди детей, сказала Trend заведующая отделом по проблемам семьи Гюльнара Мамедова.

При проведенном комитетом исследований было установлено, что ненормальная психологическая обстановка в семье, непонимание детей со стороны родителей, отсутствие внимания и недостаточное время, уделяемое детям, могут привести к самоубийству детей.

"Сейчас, так как родители большую часть времени заняты материальным обеспечением детей, они мало общаются со своими детьми. Если в семье складывается какая-либо напряженная обстановка, отношения между детьми и родителями еще больше осложняются. Полагаю, что в семьях в этом отношении есть определенный пробел. Поэтому система школа-родитель-ребенок должна быть более точно разработана", - сказала завотделом.

Учителя должны быть настолько опытными, чтобы могли чувствовать проблемы детей, которые переживают психологический стресс из-за сложившихся в семье отношений, и индивидуально подходить к каждому ребенку, семье, сказала Мамедова.

Есть такая группа семей, где воля родителей настолько сильная, что дети вынуждены против своей воли подчинять свои желания желаниям родителей.

"А это отрицательно сказывается на мировоззрении ребенка и формировании его как личности. Если в семье возникнет какая-либо проблема, то общающиеся с семьей учителя и воспитатели должны менять принцип работы с этими детьми и использовать другие методы. Полагаем, что следует повысить уровень педагогической культуры родителей", - сказала завотделом.

В школах в этом направлении периодически проводятся просветительские мероприятия. С целью решения этой проблемы комитет не обращался с предложениями в конкретные организации, он сам исследует эту проблему и предпринимает соответствующие меры, сказала Мамедова.

При том, что в школах на 100-150 учеников должен быть один психолог, в бакинских школах иногда на 1500 учеников бывает один специалист, сказала Trend пресс-секретарь Управления образования города Баку Замина Алигызы.

"Это связано с тем, что по штату, независимо от числа учеников, каждой школе выделен один штат психолога. При этом в некоторых сельских школах Баку должность психолога остается вакантной, а в ряде школ в качестве психолога работают учителя по определенным дисциплинам. А причиной этого является недостаток кадров по этой специальности", - сказала пресс-секретарь.

Работа, которая проводится действующими в школах психологами с учениками, недостаточно продуктивная, дети находятся в образовательном учреждении всего лишь пять-шесть часов в день и на их психологическое состояние большее влияние оказывают семья и окружающая среда.

"Школьные психологи только выявляют какое-то явно выраженное психологическое напряжение, беспокойство у школьников и сообщают об этом их родителям. Когда школьный психолог говорит родителям ученика об обнаруженном им психологическом состоянии ребенка, то родители агрессивно реагируют на это. Обращение к услугам психолога пока еще остается предосудительным поступком", - сказала Замина Ализаде.

В подготовке статьи принял участие Мурад Алиев

Лента

Лента новостей