В Баку предотвращен террористический акт (версия 3)

В Баку предотвращен террористический акт (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 18:27)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К.Зарбалиева/

Министерство национальной безопасности Азербайджана предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.

В результате оперативно-розыскных мероприятий министерства была разоблачена и задержана группа лиц, которая обвиняется в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности, то есть в организации террористического акта, а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудования и в других преступлениях.

Граждане Азербайджана Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алихамза оглу, а также разыскиваемый по обвинениям в таких особо тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей и разбой, ныне проживающий в городе Ардебиль в Иране Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие лица, сговорившись, планировали покушения на иностранных граждан, занимающихся общественной деятельностью.

Для осуществления террористического акта из Ирана в Азербайджан было доставлено в обход таможни огнестрельное оружие, его комплектующие части, взрывчатые вещества и оборудование, а также совершены другие противозаконные действия.

Было установлено, что Дадашев Балагардаш, связанный со спецслужбами Ирана, в августе 2011 года в своей квартире в Ардебиле поручил своему шурину Расиму Алиеву подготовить покушения на общественных деятелей - граждан иностранных государств в Баку. За это Расиму Алиеву было обещано 150 тысяч долларов.
После того как Алиев согласился с этим предложением, Дадашев передал ему фотографии предполагаемых жертв, а также план-схему территории, на которой они проживали и работали, фотографии их автомобилей. Для подготовки терактов Дадашев в разное время передал Алиеву в общей сложности 9,3 тысячи долларов.
Алиев для реализации данных ему указаний вступил в преступную связь со своим знакомым Али Гусейновым, имеющим навыки владения огнестрельным оружием.

Гусейнову, который был ознакомлен с планами Дадашева, была обещана половина от суммы, которую должен был получить Алиев. После того, как Гусейнов согласился, ему для подготовки убийств, приобретения автомобиля и решения других задач были переданы в общей сложности семь тысяч долларов. Также Гусейнов получил фотографии мест работы и автомобилей жертв, а также планы-схемы мест их проживания.

Гусейнов потратил часть суммы, полученной от Алиева, на приобретение и ремонт автомобиля марки BMW и других предметов, которые планировалось использовать в ходе преступления.

Али Гусейнов несколько раз приходил на территорию, где работали лица, на которые должно было быть совершено покушение, проводил скрытые наблюдения, и после того, как убедился, что смонтировано большое количество видеокамер безопасности и невозможно совершение террористического акта на близком расстоянии, решил, что преступление можно совершить только издалека, используя снайперскую винтовку. Кроме того, в случае невозможности осуществления террористического акта на этой территории, Али Гусейнов запланировал возможность убийства иностранных граждан пистолетом около их дома. Али Гусейнов проинформировал о своих наблюдениях Расима Алиева и сказал ему о важности приобретения вместе с глушителями к снайперской винтовке российского производства и пистолета типа "PM". Расим Алиев, уехав в Иран, передал предложения Али Гусейнова Балагардашу Дадашеву, на что последний пообещал обеспечить поставку в Азербайджан необходимого оружия.

Через некоторое время Расим Алиев приехал в Ардебиль для повторной встречи с Балагардашем Дадашевым, и в квартире последнего передал ему информацию, собранную совместно с Али Гусейновым по выполнению поручения. Балагардаш Дадашев сказал, что спрятал заказанное оружие в заранее согласованном месте на территории Билясуварского района, и поручил Расиму Алиеву забрать его оттуда. Но Расим Алиев сказал, что забирать огнестрельное оружие из этого места опасно, и передал Балагардашу Дадашеву карту местности, которую они предлагают для хранения оружия и где они вместе с Али Гусейновым провели видеосъемки. Балагардаш Дадашев забрал у них эту карту и сказал, что сообщит Расиму Алиеву результат после того, как встретится и посоветуется по поводу этого предложения с сотрудниками иранских спецслужб. Балагардаш Дадашев затем сказал, что посоветовался с необходимыми лицами, но они предложение не приняли, и заказанное оружие он спрячет в заранее согласованном месте, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал скрытую доставку из Ирана в Азербайджан одной снайперской винтовки типа "SVD", двух глушителей и двух полных магазинов к ней, одного оптического прицела, трех пистолетов марки "PM", трех глушителей и трех магазинов к ним, 16 штук пластического взрывчатого вещества по 800 граммов композиции "C4" с надписью "Charge Demolition M-112", 117 штук патронов калибром 7,62 мм и 112 штук патронов калибром 9 мм, которые находились в двух упаковках, и их хранение в заранее согласованном месте на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

В результате незамедлительных оперативных мер МНБ, Расим Алиев и Али Гусейнов, не сумев осуществить планируемый террористический акт, были задержаны. В упаковках, найденных в тайнике на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на краю обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района, были изъяты огнестрельное оружие, его комплектующие, боеприпасы, взрывчатые вещества и снаряжение.

Главное следственное управление МНБ начало следствие по уголовному делу по ст. 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса АР. В отношении Расима Алиева и Али Гусейнова, привлеченных в качестве обвиняемых лиц решением суда, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для выявления всех фактов преступления продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Все новости