В Баку предотвращен террористический акт (версия 3)

В Баку предотвращен террористический акт (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 18:27)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К.Зарбалиева/

Министерство национальной безопасности Азербайджана предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.

В результате оперативно-розыскных мероприятий министерства была разоблачена и задержана группа лиц, которая обвиняется в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности, то есть в организации террористического акта, а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудования и в других преступлениях.

Граждане Азербайджана Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алихамза оглу, а также разыскиваемый по обвинениям в таких особо тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей и разбой, ныне проживающий в городе Ардебиль в Иране Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие лица, сговорившись, планировали покушения на иностранных граждан, занимающихся общественной деятельностью.

Для осуществления террористического акта из Ирана в Азербайджан было доставлено в обход таможни огнестрельное оружие, его комплектующие части, взрывчатые вещества и оборудование, а также совершены другие противозаконные действия.

Было установлено, что Дадашев Балагардаш, связанный со спецслужбами Ирана, в августе 2011 года в своей квартире в Ардебиле поручил своему шурину Расиму Алиеву подготовить покушения на общественных деятелей - граждан иностранных государств в Баку. За это Расиму Алиеву было обещано 150 тысяч долларов.
После того как Алиев согласился с этим предложением, Дадашев передал ему фотографии предполагаемых жертв, а также план-схему территории, на которой они проживали и работали, фотографии их автомобилей. Для подготовки терактов Дадашев в разное время передал Алиеву в общей сложности 9,3 тысячи долларов.
Алиев для реализации данных ему указаний вступил в преступную связь со своим знакомым Али Гусейновым, имеющим навыки владения огнестрельным оружием.

Гусейнову, который был ознакомлен с планами Дадашева, была обещана половина от суммы, которую должен был получить Алиев. После того, как Гусейнов согласился, ему для подготовки убийств, приобретения автомобиля и решения других задач были переданы в общей сложности семь тысяч долларов. Также Гусейнов получил фотографии мест работы и автомобилей жертв, а также планы-схемы мест их проживания.

Гусейнов потратил часть суммы, полученной от Алиева, на приобретение и ремонт автомобиля марки BMW и других предметов, которые планировалось использовать в ходе преступления.

Али Гусейнов несколько раз приходил на территорию, где работали лица, на которые должно было быть совершено покушение, проводил скрытые наблюдения, и после того, как убедился, что смонтировано большое количество видеокамер безопасности и невозможно совершение террористического акта на близком расстоянии, решил, что преступление можно совершить только издалека, используя снайперскую винтовку. Кроме того, в случае невозможности осуществления террористического акта на этой территории, Али Гусейнов запланировал возможность убийства иностранных граждан пистолетом около их дома. Али Гусейнов проинформировал о своих наблюдениях Расима Алиева и сказал ему о важности приобретения вместе с глушителями к снайперской винтовке российского производства и пистолета типа "PM". Расим Алиев, уехав в Иран, передал предложения Али Гусейнова Балагардашу Дадашеву, на что последний пообещал обеспечить поставку в Азербайджан необходимого оружия.

Через некоторое время Расим Алиев приехал в Ардебиль для повторной встречи с Балагардашем Дадашевым, и в квартире последнего передал ему информацию, собранную совместно с Али Гусейновым по выполнению поручения. Балагардаш Дадашев сказал, что спрятал заказанное оружие в заранее согласованном месте на территории Билясуварского района, и поручил Расиму Алиеву забрать его оттуда. Но Расим Алиев сказал, что забирать огнестрельное оружие из этого места опасно, и передал Балагардашу Дадашеву карту местности, которую они предлагают для хранения оружия и где они вместе с Али Гусейновым провели видеосъемки. Балагардаш Дадашев забрал у них эту карту и сказал, что сообщит Расиму Алиеву результат после того, как встретится и посоветуется по поводу этого предложения с сотрудниками иранских спецслужб. Балагардаш Дадашев затем сказал, что посоветовался с необходимыми лицами, но они предложение не приняли, и заказанное оружие он спрячет в заранее согласованном месте, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал скрытую доставку из Ирана в Азербайджан одной снайперской винтовки типа "SVD", двух глушителей и двух полных магазинов к ней, одного оптического прицела, трех пистолетов марки "PM", трех глушителей и трех магазинов к ним, 16 штук пластического взрывчатого вещества по 800 граммов композиции "C4" с надписью "Charge Demolition M-112", 117 штук патронов калибром 7,62 мм и 112 штук патронов калибром 9 мм, которые находились в двух упаковках, и их хранение в заранее согласованном месте на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

В результате незамедлительных оперативных мер МНБ, Расим Алиев и Али Гусейнов, не сумев осуществить планируемый террористический акт, были задержаны. В упаковках, найденных в тайнике на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на краю обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района, были изъяты огнестрельное оружие, его комплектующие, боеприпасы, взрывчатые вещества и снаряжение.

Главное следственное управление МНБ начало следствие по уголовному делу по ст. 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса АР. В отношении Расима Алиева и Али Гусейнова, привлеченных в качестве обвиняемых лиц решением суда, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для выявления всех фактов преступления продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
Состояние подорвавшегося на мине в Лачинском районе сотрудника “Азеришыг” стабильное
Состояние подорвавшегося на мине в Лачинском районе сотрудника “Азеришыг” стабильное
Сотрудник ОАО "Азеришыг" подорвался на мине (версия 2)
Сотрудник ОАО "Азеришыг" подорвался на мине (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Опубликован текст совместного заявления Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Сочи (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой
Путин: Достигнута договоренность о создании до конца года механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: спортсменки из России завоевали золото в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: гимнасты из США заняли первое место в синхронных прыжках на батуте
В Азербайджане продлен срок выплаты надбавки медработникам, борющимся с COVID-19
Утверждены границы охранной зоны Государственного заповедника города Шуша
Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня работает активно – Путин
Российские спортсмены заняли все призовые места в программе прыжков на двойном мини-батуте на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: Французская гимнастка завоевала "золото" в прыжках на акробатической дорожке
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Замминистра образования Азербайджана о системе образовательно-студенческого кредита
Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи (ВИДЕО)
Отличная подготовка и сложные элементы - Лучшие моменты второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
В Азербайджане объем выданных кредитов сектору энергетики, химии и природных ресурсов сократился на 7%
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российский гимнаст завоевал золотую медаль в программе прыжков на акробатической дорожке у мужчин
Гимнастка из России заняла первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Президент Ильхам Алиев: Студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России
Финансирование пенсий и пособий в Азербайджане превысило 3,5 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев: Мы характеризуем азербайджано-российские отношения как отношения стратегических партнеров
Спортсмен из Португалии занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте в ходе Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку (ФОТО)
Все новости