...

Планируется обсуждение нагорно-карабахского конфликта в Бундестаге Германии - председатель парламента

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 октября 2008 18:27
Планируется обсуждение нагорно-карабахского конфликта в Бундестаге Германии - председатель парламента

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend И.Ализаде/ Планируется обсуждение нагорно-карабахского конфликта в Бундестаге (парламент) Германии.

"Надеемся, что эти обсуждения станут хорошей поддержкой для решения проблемы", - сказал в среду председатель парламента Азербайджана Огтай Асадов на встрече с руководителем рабочей группы Бундестага Германии по южнокавказскому межпарламентскому сотрудничеству Штеффеном Райше.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами - Азербайджаном и Арменией возник в 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Делегация фракции Социал-демократической партии Бундестага Германии 22 октября прибыла с визитом в Азербайджан.

Цель визита делегации во главе со Штеффеном Райше - провести переговоры по еще большему расширению межпарламентских отношений между Азербайджаном и Германией.

По словам Асадова, инициативу о проведении обсуждений по нагорно-карабахскому конфликту в Бундестаге выдвинули несколько фракций.

"При поддержке нескольких фракций германского Бундестага ожидается вынесение на обсуждение парламента нагорно-карабахского конфликта", - добавил Асадов.

Спикер сказал, что взаимные визиты парламентариев вносят ощутимый вклад в развитие сотрудничества между двумя странами. По словам Асадова, Азербайджан придает большое значение развитию межпарламентских отношений с Германией.

С автором статьи можно связаться по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей