...

Повышение военного бюджета Азербайджана не повлияет на процесс мирного решения нагорно-карабахской проблемы – вице-спикер

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 декабря 2008 14:56

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/ Беспокойство Армении повышением Азербайджаном военного бюджета является положительным фактором для страны, считает первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

"Здесь нет ничего необычного, и противник признает, что Азербайджан усиливается", - сказал Trend во вторник первый вице-спикер парламента, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров.

Недавно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что проводимая Азербайджаном политика по увеличению военного бюджета может привести к неожиданным результатам. По его словам, несмотря на то, что Армения неоднократно направляла внимание мировой общественности на увеличение военного бюджета Азербайджана и продолжения деятельности в этом направлении, большинство стран, в том числе ОБСЕ, не предоставляет никакую оценку этому вопросу.

На прошедшем в середине ноября заседании парламента был утвержден законопроект, предусматривающий выделение финансовых средств в размере 2 млрд. манатов (около 2,2 млрд. долларов) в сферу обороны и безопасности на 2009 год.

В 2008 году расходы Азербайджана на оборону и безопасности составили 1,5 млрд. манатов (1,850 млрд. долларов).

В 2003-2008 годах расходы на оборону и безопасность составили 4,5 млрд. долларов. Расходы 2003-2009 годов составят 7 млрд. долларов.

Часть инвестиций из выделяемых на оборону и безопасность финансовых средств предусмотрена на закупку нового военно-техническое оборудование.

По словам Аскерова, ежегодное повышение военного бюджета Азербайджана никак не сможет повлиять на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

"Мы выделяем на развитие военной сферы средства, предусмотренные бюджетом", - сказал вице-президент.

Касаясь продолжающихся мирных переговоров по урегулированию карабахской проблемы, первый заместитель председателя парламента сказал, что позиция Азербайджана укрепляется в соответствии с международными правом и принципами.

"Мировое сообщество начинает понимать правоту Азербайджана. Поэтому беспокойство армянской стороны можно понять. Они знают, что и международное право, и справедливость на стороне Азербайджана", - сказал Аскеров.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей