...

Нагорно-карабахский конфликт обсуждался на встрече председателя парламента Азербайджана и главы МИД Афганистана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 декабря 2008 17:53

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Решение нагорно-карабахского конфликта обсуждалось на встрече председателя парламента Азербайджана Огтая Асадова и главы МИД Афганистана Рангина Дадфара Спанта. "Мы высоко оцениваем поддержку Афганистана территориальной целостности Азербайджана в рамках различных международных структур. Верим, что в результате усилий международного сообщества проблема в скором времени найдет свое логичное решение", - сказал в среду в Баку председатель парламента Азербайджана Огтай Асадов на встрече с министром иностранных дел Афганистана Рангином Дадфаром Спанта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами - Азербайджаном и Арменией возник в 1988 года из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Асадова, сегодня основной проблемой динамично развивающегося Азербайджана  является нагорно-карабахский конфликт. "Мы сторонники справедливого решения проблемы в рамках международных правовых норм", - сказал спикер.

Асадов добавил, что в последнее время отношения между двумя странами носят интенсивный характер.

Асадов, напомнивший о визите в начале декабря в Азербайджан председателя Национальной ассамблеи Афганистана Юниса Гануни, сказал, что еще большее углубление отношений на уровне парламентов окажет положительное влияние на развитие межгосударственного сотрудничества. "В Милли меджлисе Азербайджана создана рабочая группа по связям с законодательным органом Афганистана. Создание такой группы и в парламенте Афганистана было бы на пользу общего дела",  - сказал председатель Милли меджлиса.

Асадов добавил, что  на сегодняшний день между двумя странами подписан лишь один документ. Несмотря на это, Асадов уверен, что в будущем число документов в этой сфере увеличится и будет создана крепкая правовая база сотрудничества. "Для этого у обеих стран имеется достаточный потенциал", - сказал он. 

Спикер подчеркнул, что между двумя странами существует взаимовыгодное сотрудничество в рамках ООН, Организации экономического сотрудничества и Организации Исламская конференция. Азербайджан настроен решительно в продолжении усилий для повышения продуктивности такого сотрудничества.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей