...

Россия не планирует признавать независимость Нагорного Карабаха – российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 мая 2009 18:00 (UTC +04:00)
Россия не планирует признавать независимость Нагорного Карабаха – российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ

Чешская Республика, Прага, 7 мая /спецкорр. Trend М.Хулпахова/ Россия не планирует признавать Нагорный Карабах как независимый регион, сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в четверг в Праге.

"Не исключается, что президенты стран-посредников примут участие в следующем раунде мирных переговоров", - сказал Мерзляков.

Во время саммита Евросоюза "Восточное партнерство" в Праге в четверг приглашенные на саммит президенты Азербайджана и Армении провели встречу в посольстве США, где обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сегодняшняя встреча на высшем уровне стала четвертой между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию. Предыдущая встреча состоялась в Цюрихе 28 января этого года.  Первая встреча была проведена в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая - в конце ноября прошлого года в Москве.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей