...

ЕС готов помочь Минской группе ОБСЕ – спецпредставитель по Южному Кавказу

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 мая 2009 11:10 (UTC +04:00)
ЕС готов помочь Минской группе ОБСЕ – спецпредставитель по Южному Кавказу

Азербайджан, Баку, 29 мая / корр. Trend Е.Остапенко /

Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и готов оказать необходимую помощь, сообщил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби (Peter Semneby), говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

"Евросоюз готов оказать поддержку и любую необходимую помощь, в частности путем активизации наших усилий в целях поощрения мер укрепления доверия и контактов между людьми", - сказал Семнеби в выступлении на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг.

После того как в мае 1994 году между сторонами был достигнут режим прекращения огня, под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

В последнее время наметилось оживление в переговорном процессе. Сопредседатели отмечают значительный прорыв в переговорах, говоря, что "поставлен фундамент дома".

Встреча в Праге 7 мая стала четвертой между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию.

Предыдущие переговоры состоялись в Цюрихе 28 января этого года. Первая встреча была проведена в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая - в конце ноября прошлого года в Москве.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей