...

Не ожидается подписание документов на встрече президентов в Санкт-Петербурге - американский сопредседатель

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 мая 2009 17:34 (UTC +04:00)
Не ожидается подписание документов на встрече президентов в Санкт-Петербурге - американский сопредседатель

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта отмечают прогресс в переговорном процессе, но не ожидают подписания каких-либо документов на следующей встрече президентов Азербайджана и Армении.

"Мы не ожидаем, что будут подписаны какие-то документы, но мы верим в прогресс", - сказал Trend по телефону в пятницу после встречи с президентом Ильхамом Алиевым американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза.

Брайза сказал, что этот визит в Баку был подготовкой к встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Петербурге, запланированной на 4 июня.

Во время нынешнего визита в Баку сопредседатели, по словам Брайзы, обсудили вместе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и замминистром Аразом Азимовым концепции и детали нескольких оставшихся элементов "базовых принципов", которые должны быть согласованы

В последнее время наметилось оживление в переговорном процессе. Сопредседатели отмечают значительный прорыв в переговорах, говоря, что "поставлен фундамент дома".

Встреча в Праге 7 мая стала четвертой между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию.

Предыдущая встреча состоялась в Цюрихе 28 января этого года. Первая встреча была проведена в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая - в конце ноября прошлого года в Москве.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

После того, как в мае 1994 году между сторонами был достигнут режим прекращения огня, под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей