Азербайджан, Баку, 11 марта /корр. Trend У.Садыхова/
Международное сообщество намерено содействовать решению нагорно-карабахского конфликта в ближайшие сроки, сказал в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
"Мы принимаем обновленный вариант мадридских принципов, которые дают возможность для обсуждения вопроса на более масштабном уровне, однако армянская сторона заявляет, что есть моменты, которые необходимо заново согласовать", - сказал министр журналистам.
По словам министра, последний визит в регион спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горана Ленмаркера и председателя ПА ОБСЕ Жоао Соареша говорит о том, что международное сообщество намерено содействовать решению данного конфликта в ближайшие сроки.
"Уже подготовлены документы как на уровне стран-сопредседателей, так и со стороны нового председателя ОБСЕ - Казахстана, и единственный вопрос в том, чтобы Армения дала согласие на все это", - сказал Мамедъяров.
Все мировое сообщество заявило, что азербайджанские земли должны быть освобождены и беженцы возвращены обратно, сказал министр.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.