Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend Т.Гаджиев/
Живущие сегодня в Нагорном Карабахе армяне фактически находятся в плену. Они находятся в плену у армянской националистической идеологии. Это в понедельник сказал Trend депутат Айдын Мирзазаде, выражая свое отношение к отчету миссии Минской группы ОБСЕ по расследованию фактов по итогам мониторинга, проведенного на оккупированных территориях Азербайджана.
"Выдача им документов "Нагорного Карабаха" не воспринимается всерьез не только в мире, но и в самой Армении. Сегодня группа людей из Нагорного Карабаха обеспечена официальными документами Республики Армения. Однако, по имеющейся у нас информации, подавляющее большинство населения, проживающего на оккупированных территориях, в особенности низшие слои, не имеет документов. Власти Армении боятся, что в случае получения документов население начнет покидать эти земли. Не выдавая документов, по сути власти превращают этих людей в заложников своей политики", - сказал Мирзазаде.
На основе обращения Азербайджанской Республики по поводу незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных землях, а также незаконного заселения, экономической эксплуатации и уничтожения этих земель сопредседатели Минской группы ОБСЕ с целью оценки общей ситуации на оккупированных территориях вокруг Нагорно-Карабахской области Азербайджана 7-12 октября 2010 года осуществили полевую оценочную миссию.
Подавляющее большинство людей, живущих на оккупированных территориях, не имеют удостоверений личности, говорится в отчете.
По мнению Мирзазаде, армянские власти за последние 20 лет вырастили массу, далекую от цивилизованной жизни, которая управляется при помощи оружия.
"Эти люди не обладают никакими правами, далеки от цивилизованности, у них нет веры в будущее. Они являются всего лишь инструментом в руках армянских властей", -сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.