Азербайджан, Баку, 21 июля /корр. Trend Э.Таривердиева/
Министерство иностранных дел Венгрии полностью присоединяется к заявлению верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от 18 июля о том, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки т.н. "выборов" 19 июля 2012 года в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства в субботу.
Венгрия по-прежнему твердо стоит на позиции по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в сообщение ведомства. Венгрия разделяет общую позицию ЕС по этому вопросу, что урегулирование должно быть достигнуто мирными средствами путем переговоров, на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также уважения прав меньшинств, говорится в сообщение.
Эти так называемые "выборы" не должны нанести ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в ходе переговоров по мирному урегулированию конфликта, сказано в сообщении.
Венгрия присоединяется к высокому представителю ЕС, призывая стороны активизировать свои усилия по поиску переговорного решения конфликта на основе Мадридских принципов, которые позволили бы выйти за рамки статус-кво.
19 июля в сепаратистском Нагорном Карабахе, независимость которого не признает ни одна страна в мире, были проведены так называемые "президентские выборы".
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.