Саудовская Аравия, Джидда, 11 декабря /спецкорр. Trend Р.Хафизоглу/
Нагорно-карабахская проблема всегда находится в центре внимания Организации исламского сотрудничества (ОИС), сказал Trend во вторник генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу.
"Нагорно-карабахская проблема всегда находится в центре внимания ОИС и организация постоянно поддерживает справедливую позицию Азербайджана в этом вопросе", - сказал Ихсаноглу.
Генсек ОИС отметил, что питает особое отношение к этой проблеме как человек, хорошо знакомый с ней.
"В 90-е годы я пережил эту проблему вместе с азербайджанскими братьями", - сказал Ихсаноглу.
ОИС ведет серьезную работу по глубокому ознакомлению мусульманских общин с нагорно-карабахской проблемой, сказал генсек ОИС.
По словам Ихсаноглу, его последнее выступление в ОБСЕ по Нагорному Карабаху не нашло поддержки у ряда структур.
"Та поддержка, которую мы оказываем Азербайджану по нагорно-карабахскому вопросу, не направлена против какого-либо государства. Это вопрос международного права и ОИС всегда будет оказывать необходимую поддержку", - подчеркнул он.
Одним из основных принципов в создании структуры является исламская солидарность, отметил генсек ОИС.
Организация Исламского сотрудничества была основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины.
Статус наблюдателя в организации имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская Республика, Российская Федерация, а также филлипинский Национально-освободительный Фронт Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.