Азербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend Э.Мехтиев/
Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова считает, что в 2013 году усилия по урегулированию нагорно-карабахской проблемы будут приумножены.
"Несмотря на то, что в этом году были надежды на лучшие результаты в решении нагорно-карабахского конфликта, результатов нет. С этой точки зрения 2012 год можно назвать неактивным годом в этой сфере. Но я надеюсь на повышение усилий в этом направлении в 2013 году, так как официальная политика и сопредседателей, и привлеченных к этому процессу стран, а также Азербайджана указывает на возможность более активных усилий в этом направлении в следующем году", - сказала в пятницу журналистам вице-спикер Бахар Мурадова.
По ее словам, по меньшей мере, эта активность будет проявлена с азербайджанской стороны, и Азербайджан, пользуясь возможностями, которые дает членство в СБ ООН, предпримет шаги для более активного обсуждения этой проблемы и изменения статуса-кво.
"2012 год стал очень успешным годом в истории Азербайджана, потому что и политическая, и экономическая, и социальная жизнь страны, а также политика, осуществляемая Азербайджаном на международной арене, запомнились большими успехами. Мы достигли этих успехов в результате политики, осуществляемой Президентом страны Ильхамом Алиевым, обеспечившим успехи этого года, а также в результате поддержки азербайджанским народом этой политики, единой воли, выражаемой для устранения стоящих перед Азербайджаном проблем, в результате верной организации работы во всех направлениях. Я верю, что наряду с тем, что 2012 год запомнился успешным во всех сферах жизни Азербайджана, этот год станет также средством для достижения еще больших успехов в предстоящие годы и будет основой для обеспечения этих успехов", - отметила вице-спикер.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.