...

Соотношение сил по нагорно-карабахскому конфликту сильно изменилось в сторону Азербайджана - российский политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 марта 2013 16:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend М. Алиев/

Соотношение сил в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте сильно изменилось в сторону Азербайджана, сказал во вторник Trend директор Института политических исследований России, политолог Сергей Марков.

"Нынешняя ситуация в конфликте в Нагорном Карабахе фиксирует соотношение сил между Арменией и Азербайджаном 15-летней давности. С тех пор соотношение сил изменилось очень сильно, и Азербайджан стал значительно мощнее Армении", - сказал Марков.

По его мнению, военное решение проблемы могло бы дестабилизировать экономику страны.

"А экономика Азербайджана - это инструмент, с помощью которого страна постоянно меняет соотношение сил в свою пользу", - отметил он.

По мнению политолога, теоретически военный путь решения нагорно-карабахской проблемы есть, но практически он подрывает сам себя.

"В мирном пути урегулирования участвуют США и Франция, где очень сильное влияние имеет армянская диаспора. Поэтому получается, что мирный путь тоже труден. Поэтому Азербайджану надо найти более нетривиальное сочетание", - полагает Марков.

Политолог отметил, что Россия является сторонником постепенного размораживания гуманитарных и экономические связей между Азербайджаном и Арменией.

"Мы готовы содействовать этому. Но нужна помощь не только России, но США и Евросоюза как посредников. Наша цель - добиться того, чтобы не было военных действий, но при этом не было жесткого замораживания, чтобы ситуация шла в позитивном направлении разрешения конфликта", - сказал Марков.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей