Все попытки США изменить позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху оказались безуспешными - политолог

Все попытки США изменить позицию Азербайджана по  Нагорному Карабаху оказались безуспешными - политолог

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend Э.Мехтиев/

США использовали проведённые в Азербайджане президентские выборы в целях давления на власти страны. Основной целью было повлиять на непримиримую, жесткую позицию Ильхама Алиева в карабахском вопросе.

Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, есть основание предполагать, что у США есть конкретный план урегулирования карабахского конфликта.

"В последнее время Армения требует внесения определенных изменений в американский план. В ответ на это Саргсян обещал подписать в Вильнюсе ассоциативное соглашение с ЕС. США обещали БДИПЧ/ОБСЕ оценить выборы в Азербайджане как не соответствующие международным стандартам", - добавил Ахмедоглу.

По его словам, заключение БДИПЧ/ОБСЕ не выдерживает никакой критики.

"Во-первых, БДИПЧ/ОБСЕ отклонило предложение ЦИК по вопросу о прозрачности выборов. ЦИК предложил разместить на сайте отчет каждого наблюдателя, проводившего мониторинг в день голосования. Именно с этого началось предвзятое отношение БДИПЧ/ОБСЕ по выборам", - добавил политолог.

Во-вторых, кратковременные наблюдатели передали отчет о выборах руководителям мониторинговой миссии. После оглашения общего заключения выступившие с отдельным заявлением руководители кратковременных наблюдателей заявили, что такой оценки не давали.

По мнению политолога, наблюдательная миссия ОБСЕ не учла нового политического содержания в проведении митингов и оригинальность с технической точки зрения. Во время избирательной агитации митинги проводились только на основе предоставления информации. Для проведения митингов разрешения исполнительной власти Баку не требовалось.

В-четвертых, эти аргументы несерьезны. Например, выделение 152 мест для проведения митингов БДИПЧ/ОБСЕ расценило как фактор, ограничивающий свободу проведения митингов. За день в 152 местах возможно провести минимум три митинга. Во время всей пропагандисткой кампании было возможно провести 10488 митингов, но оппозиция провела всего четыре или пять митингов.

На охраняемую полицией территорию, предоставленную для митинга, по словам руководителей оппозиции, пришло максимум 10 тысяч человек.

По словам политолога, оппозиция не представила ни одной программы. Даже не было известно, дадут ли в ближайшие два года деньги народу и будут ли проведены политические реформы. Работу, проводимую Ильхамом Алиевым, видели даже жители самых отдалённых сёл. ОБСЕ решила приписать часть проделанной Ильхамом Алиевым работы оппозиции. Государственный департамент США поддержал БДИПЧ/ОБСЕ, не рассмотрев заявления. Стало понятно, что автором предвзятого и неаргументированного заявления о выборах со стороны БДИПЧ/ОБСЕ являются США. Не первый раз США используют БДИПЧ/ОБСЕ в своих целях. Оценка БДИПЧ/ОБСЕ президентских выборов в Армении в феврале этого года - пример большой фальсификации.

Заключение БДИПЧ/ОБСЕ о президентских выборах в Армении было задержано наблюдателями на один день. Тем самым была нарушена традиция. Оппозиция не позволила даже озвучить это мнение. Позиция БДИПЧ/ОБСЕ о президентских выборах в Армении является совместным заключением посла США в этой стране Джон Хефферна, премьер-министра Саркисяна и председателя ЦИК Мукучяна.

Как отмечает политолог, на президентских выборах в Армении между властью и оппозицией существенной разницы не было. Но мониторинговая миссия этот фактор совершенно не учла.

В Азербайджане десятикратная разница между властью и оппозицией. Самым характерным проявлением выборов в Армении была голодовка кандидатов в президенты. Один из кандидатов голодал всю избирательную кампанию. Другой кандидат стрелял в соперника. Был приглашен в Армению Г.Мелконянц, которому очень верили США во время президентских выборов в России. Мелконянц доказал, что на выборах победил лидер оппозиции, гражданин США Р.Ованнисян, а проиграл выборы Саргсян. США не поверили словам Мелконянца о выборах в Армении. БДИПЧ/ОБСЕ до сих пор не подготовило заключительное мнение о выборах в Армении. Представленные "Промежуточный отчет", "Первичное мнение", "Заключительное мнение", заявления противоречат друг другу.

Ахмедоглу считает, что США, не нашедшие политических и финансовых ресурсов, заставляют БДИПЧ/ОБСЕ сделать фальшивое заключение о президентских выборах, загнав тем Южно-кавказский регион в тяжелое положение, и уходят из региона.

У США есть свой план регулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот план может быть обнародован во время визита госсекретаря США Керри на саммит ЕС в Вильнюсе в ноябре и спустя несколько дней во время его визита в Киев на министериал ОБСЕ. По американскому плану урегулирования, Азербайджан не тратит деньги на вооружение, эти средства будут направлены на развитие народов региона, в том числе улучшение жизни армянского народа. В ответ Армения начинает реальные практические действия по урегулированию карабахского конфликта, начинает вывод своих войск из оккупированного Нагорного Карабаха и семи районов, и эти земли будут возвращены Азербайджану.

По словам политолога, этот план был подготовлен после отдельных встреч госсекретаря Керри с министрами ИД Азербайджана и Армении во время их визитов в мае в Вашингтон. Керри вначале спросил у Налбандяна, что в первую очередь Армения требует от Азербайджана. На что он ответил, что стремительное вооружение Азербайджана является самой большой опасностью для Армении. Позже Керри встретился с Мамедьяровым, где заявил, что главное условие возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану - это прекращение вооружения страны. Мамедьяров объяснил, что основной целью вооружения страны является освобождение оккупированных армянами земель. Если армяне уйдут с захваченных ими земель, Азербайджан потратит эти средства на развитие народов региона. Министры иностранных дел пригласили Керри в свои страны

Выступая с трибуны ПАСЕ, президент Армении Саргсян заявил о согласии с первым этапом американского плана по урегулированию карабахского конфликта. Он открытым текстом заявил, что средства, которые Азербайджан тратит на вооружение, могут быть направлены на нужды народов региона, включая армянский народ. Саргсян заявил в Страсбурге, что Армения вновь готовится подписать в Вильнюсе ассоциативное соглашение. Как видно, Саргсян обманывает США о европейской интеграции, а Вашингтон вынуждает Азербайджан тратить средства на армянские нужды, чтобы Армения, не выводя свои войска из оккупированных регионов, только дала согласие на диалог между азербайджанской и армянской общинами Карабаха. США неоднократно пытались повлиять на Азербайджан, чтобы он изменил позицию по Карабаху. Все попытки были безуспешны. А последнее давление США на Азербайджан может привести к ограничению сферы влияния Америки в регионе.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть - министр (версия 2)
В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть - министр (версия 2)
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Перед матчем "Базель" - "Карабах" в Швейцарии прошел концерт азербайджанского мугама и танцев (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных политических партий
Процесс перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг интенсивно развивается - губернатор Астраханской области
Азербайджан почти вдвое увеличил экспорт пластмассовых изделий
В Туркменистане ввели в эксплуатацию новое газовое месторождение
В Азербайджане предложен усовершенствованный вариант бюджетного правила - министр
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Ильгар Мусаев сыграет мафиозо в новом российском сериале (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане проводится работа по подготовке Бюджетного кодекса
AzeriCard назвал сроки запуска системы бесконтактных платежей в расширенной форме
Приложение "Мобильный нотариат" впервые внедряется в Азербайджане - начальник управления
AzeriCard в 2022 г. расширит охват пользователей мобильного приложения для потребителей
Иран готов начать сотрудничество с Азербайджаном и Россией в области синхронизации электросетей - министр
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Режиссерское "оскорбление", как женщины оставляли чадры во время ее выступления. Из жизни Марзии Давудовой (ФОТО)
Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпик
Председатель Госагентства об оказании медуслуг участникам Отечественной войны
В Баку началось строительство великолепного жилого комплекса «Avant Park» (ФОТО/ВИДЕО)
«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана с 10 февраля введет в обращение купюру в 20 манатов нового дизайна (ФОТО)
В Нахчыване прошли учения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро резко понизились
Начало формирования правовой базы для открытого банкинга в Азербайджане запланировано на 2022 г. (ФОТО)
В Австрии начинается выход из локдауна с 12 декабря
Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн
Астраханский деловой центр в Баку станет точкой притяжения для бизнеса и представителей гуманитарной сферы - губернатор
В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах
SOCAR Petroleum вошла в топ-10 крупнейших налогоплательщиков топливного рынка Украины
Десерт с секретным ингредиентом от азербайджанских кулинаров (ФОТО)
Армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджарском районе
Причиной использования наркотиков малолетними детьми является отсутствие родительского контроля - гендиректор Наркоцентра
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Началось строительство туннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 1 210 случаев заражения коронавирусом
Первое ознакомление с картами минных полей создает впечатление об их неточности – Агентство Азербайджана по разминированию
В Азербайджане обнародовано число состоящих на учете наркопотребителей
Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Зарабатывайте больше с Yelo Bank
Самый удобный тест для установления лиц, использующих наркотики, - это экспресс-тест – гендиректор Республиканского наркоцентра
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с личным составом Высшего военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Президент ФРГ официально назначил новое правительство
Турция готова к посредничеству для снижения напряженности в отношениях России и Украины - Эрдоган
Наша главная цель - облегчить пользователям Google возможности платежей - Джан Авундук
Бакинский государственный университет объявляет тендер на привлечение охранных услуг
Азербайджан за год увеличил экспорт химпродукции почти на 15%
Комиссар СЕ призвала Париж и Лондон урегулировать ситуацию с мигрантами в зоне Ла-Манша
Экспорт азербайджанской нефти в Грецию за 10 месяцев превысил 89 тыс. тонн
Во время Отечественной войны были постоянные обращения диаспорских организаций по оказанию помощи - Фуад Мурадов
Темпы роста ВВП Азербайджана в 2022-2026 гг. прогнозируются на уровне 3,9% - Эльнур Алиев
В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь
ЦБА планирует разработать соответствующие стандарты для поддержки технологий открытого банкинга в 2022 г.
Баланс BakıKart можно будет пополнить в супермаркетах и крупных торговых центрах - БТА
Центробанк Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей
Фильм азербайджанcкого режиссера удостоен престижной премии индийского кинофестиваля (ФОТО)
Названы страны-лидеры по импорту продукции из Узбекистана
Цена на газ в Европе превысила $1200 за 1 тыс. кубометров
Центробанк Азербайджана разработает документ о концептуальном подходе к созданию цифровой валюты в 2022 году
На освобожденных территориях Азербайджана проведен посев сортов пшеницы "Şuşa", "Yaşma", "Zəfər"- интервью Trend TV из Тертера
Азербайджан экспортировал в Швейцарию более 90 тыс. тонн нефти
Азербайджан и Иран обсудили строительство моста и пешеходного перехода через реку Астарачай
Омбудсмен Азербайджана о мерах по вопросу исполнения Арменией решения Международного суда
В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть - министр
В Азербайджане разрабатываются новые программы подготовки квалифицированной рабочей силы - Сахиль Бабаев
Назван объем неизрасходованных средств на балансе Фонда "YAŞAT"
Глава Фонда "YAŞAT" прокомментировал вопрос о статусе инвалидности ветеранов
Начались ходовые испытания круизного лайнера "Петр Великий" - губернатор Астраханской области РФ
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
С 2022 г. дети шехидов смогут обучаться в Турции - Фуад Мурадов
Азербайджан и Астраханская область РФ будут сотрудничать в рамках развития транспортного коридора Север-Юг - губернатор
Фонд "YAŞAT" оказывает помощь ветеранам до назначения инвалидности - Ульви Мехтиев (ФОТО)
Azericard намерен расширить инновационные платежные инструменты в Азербайджане
Обнародованы расходы Фонда YAŞAT с начала года
Литовская компания BS/2 расширит свой бизнес в Азербайджане
Названы основные страны-экспортеры в Узбекистан за 10 месяцев 2021 года
В Азербайджане с начала года соцвыплаты назначены 20 тыс. семей шехидов – Сахиль Бабаев
В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо
MasterCard планирует расширить в регионах Азербайджана возможности безналичной оплаты проезда на общественном транспорте - Эрдем Чакар
Названы планируемые объемы добычи нефти Казахстаном к 2030 г.
Главы МИД Азербайджана и Турции провели телефонный разговор
Азербайджан в 2022 г. подаст два иска против Армении - МИД
MasterCard осуществляет проекты по расширению бесконтактных и безналичных платежей в Азербайджане – Эрдем Чакар
Импорт в Азербайджан товаров для разминирования освобожден от таможенных пошлин на 5 лет
На территории России ограничили доступ к Tor Project
В Азербайджане проводятся исследования по созданию цифрового маната
Международный суд отклонил ходатайство Армении по вопросу Парка военных трофеев – МИД Азербайджана
В предстоящие пять лет в Азербайджане предусмотрен переход на открытый и цифровой банкинг - ЦБА (ФОТО)
В Бундестаге началось голосование по кандидатуре Олафа Шольца на пост канцлера ФРГ
Фарид Мансуров назначен проректором Академии физкультуры и спорта
Центробанк Азербайджана принимает меры для обеспечения высокого уровня развития безналичных платежей (Эксклюзив)
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
МИД Азербайджана прокомментировал претензии Еревана в связи с задержанными лицами армянского происхождения
В Азербайджане впервые вышедшие на рынок труда сталкиваются с трудностями при поиске работы по специальности - министр
В Азербайджане доля безналичных платежей в общем обороте до 2025 г. составит 25% - Закир Нуриев
Азербайджан страдал от равного подхода к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии – Эльнур Мамедов
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов
Агентство по развитию МСБ Азербайджана планирует создание альтернативного источника кредитования малых и средних предпринимателей
GPS.AZ первая компания в Азербайджане, интегрировавшая продукт Hecterra для местного агробизнеса
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Все новости