...

Для выхода Нахчывана из состояния эксклава необходимо вернуть Зангезур Азербайджану – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 июня 2014 17:18
Россия может начать практический этап в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
Для выхода Нахчывана из состояния эксклава необходимо вернуть Зангезур Азербайджану – политолог

БАКУ /Trend/ - Россия может начать практический этап в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, анализ заявлений, с которыми министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку, на пресс-конференции и на приеме у Президента страны, позволяет сделать важные выводы.

"Прежде всего, Россия признает Азербайджан и его умение вести независимую политику, и в знак уважения не приглашает страну в Евразийский экономический союз или Таможенный союз. Естественно, что для России желательно сближение Азербайджана с этими структурами. Во-вторых, Лавров напомнил многовековую положительную историю российско-азербайджанских отношений и пожелал, чтобы эти отношения были переданы грядущим поколениям. В этом контексте внимание, наряду с официальной встречей глав двух государств летом прошлого года в Баку, привлекает упоминание главой МИД России неформальных переговоров", - отметил политолог.

Ахмедоглу добавил, что будучи в Баку, глава Российского государства заявил о возможности решения исторических проблем Азербайджана на фоне высокого уровня развития азербайджано-российских отношений. У Азербайджана есть исторические проблемы, последовательность решения которых из Азербайджана и России может казаться разной. Самая актуальная историческая проблема Азербайджана связана с Арменией. "Для восстановления целостности Азербайджана с географической точки зрения и выхода Нахчывана из состояния эксклава необходимо возвращение Зангезура Азербайджану. Географическая завершенность Азербайджана многократно усилит ресурсы страны в нейтрализации новой опасности, возникающей в результате геополитических процессов. Сохранение Нахчывана в состоянии эксклава может поставить Азербайджан в уязвимое положение перед большими угрозами. Кроме того, Россия последовательно требует изменения статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В заявлениях, сделанных в Баку, был достигнут еще больший прогресс, и была отмечена важность начала практических шагов в процессе урегулирования, ссылаясь на последовательность шагов по урегулированию. У армян, кроме вымышленной истории, ничего больше нет. Их настоящая история состоит из трусости", - подчеркнул политолог.

По его мнению, Россия может гарантировать армянам определение статуса Карабаха армянами и азербайджанцами Нагорного Карабаха. "Решение статуса Нагорного Карабаха при участии армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха - требование обновленных Мадридских принципов. Определение статуса Нагорного Карабаха в этом порядке нашло отражение также в документах, подписанных президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009-2013 годах. В этих документах первоначальным шагом предусмотрено возвращение Азербайджану районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Определение статуса - последующий шаг. Армяне же под видом определения статуса требуют предоставления независимости армянам Нагорного Карабаха и заявляют, что уже потом может быть обсуждено возвращение прилегающих районов Азербайджану", - отметил директор центра.

Политолог добавил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу диктует начало практических шагов в нагорно-карабахском урегулировании. "Потому что армяне будут предпринимать серьезные попытки ввоза через Армению в Нагорный Карабах продукции, производимой на пространстве Евразийского экономического союза и Таможенного союза. Безальтернативным источником газа в Нагорном Карабахе является российский. Россия, а также другие государства на пространстве Евразийского экономического союза должны на практике предотвратить эти шаги. Азербайджан имеет достаточно воли в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан не будет терпеть, чтобы армяне Нагорного Карабаха извлекли пользу от Евразийского экономического союза. Россия чувствует серьезную необходимость в урегулировании нагорно-карабахского конфликта для нормализации своей политики на Южном Кавказе", - сказал политолог.

По его словам, нынешнее развитие российско-азербайджанских отношений создало очень плодотворную и продуктивную почву, на которой за короткое время могут вырасти как вредные, так и полезные семена. "Надеемся, что ради одной только Армении Россия не даст пропасть усилиям, вложенным в нормализацию отношений с Азербайджаном, а также последовательной деятельности Азербайджана в этом направлении. Армения - синтетическая структура, созданная Россией в регионе", - сказал в заключение Ахмедоглу.

(Илькин Иззет)

Тэги:
Лента

Лента новостей