...

Посредники МГ ОБСЕ должны продемонстрировать политическую волю к подготовке Всестороннего мирного соглашения - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 февраля 2015 14:47 (UTC +04:00)
Привлекают внимание изменения в деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ в 2015 году
Посредники МГ ОБСЕ должны продемонстрировать политическую волю к подготовке Всестороннего мирного соглашения - политолог

БАКУ /Trend/ - Привлекают внимание изменения в деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ в 2015 году. Сопредседатели МГ ОБСЕ по отдельности встретились с главами МИД Азербайджана и Армении и распространили заявление. Это должно проучить Армению, которая избегает встреч и считает, что заявление, адресованное сопредседателями МГ ОБСЕ обеим сторонам, касается исключительно Азербайджана.

Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политоллог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в заявлении, адресованном сопредседателями Азербайджану, был преувеличен вопрос соблюдения Азербайджаном взятых на себя обязательств.

"Прием сопредседателей, создание условий для их работы является обязательством, которое взял на себя Азербайджан по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако за последние годы сопредседатели МГ ОБСЕ демонстрируют равнодушие к территориальной целостности Азербайджана, порой открыто отрицая ее. Сопредседатель МГ ОБСЕ от США взял курс на то, чтобы "быть армянином больше, чем сами армяне". Таким образом, можно понять равнодушие руководства Азербайджана к сопредседателям. Однако в заявлении, адресованном сопредседателями Азербайджану, источником военной напряженности была указана Армения. Эта тема еще больше актуализировалась в заявлении, распространенном посредниками после встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Действительно, единственным источником военной напряженности является присутствие армянских войск на территории Азербайджана", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что это не соответствует ни одному принципу международного права.

"Поэтому сопредседатели в первую очередь должны ликвидировать этот источник напряженности. Если Армения верит сопредседателям, то они могут в свою очередь получить у Азербайджана гарантии безопасности для армян Нагорного Карабаха. До установления статуса Нагорного Карабаха азербайджанская сторона может дать полную гарантию безопасности армян Нагорного Карабаха. Независимый Азербайджан всегда выполнял все взятые на себя обязательства. Это обязательство также будет выполнено. Реализация первого из трех принципов Хельсинского заключительного акта, то есть принципа неприменения силы, который так нравится армянам и принят Азербайджаном, должна начаться именно с этого. Армяне при помощи своих покровителей применили военную силу в отношении Азербайджана, результатом чего явилась оккупация азербайджанских земель. После того как силовые элементы армян, то есть военная сила, будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий, Азербайджан возьмет на себя обязательства по неприменению силы к армянам Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

По словам директора Центра, то, что в адресных заявлениях посредников указано состояние двух азербайджанцев, взятых армянами в заложники, является позитивным событием.

"У армян существует своеобразное отношение к укреплению мер по повышению доверия. Под мерами по повышению доверия армяне понимают только отвод снайперов. Однако именно освобождение азербайджанских заложников является основополагающей мерой по повышению доверия. Налаживание диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха является самым высоким этапом мер по повышению доверия. В двух адресных заявлениях, распространенных сопредседателями по отдельности, с опаской используется термин "Приближение к всесторонним мирным переговорам". На самом деле именно этот вопрос сводит к нулю всю деятельность сопредседателей. Сопредседатели не могут использовать термин "Всестороннее или Большое мирное соглашение", однако требуют от президентов политической воли. Требование от президентов политической воли людьми, у которых нет политической воли для использования термина "Большое мирное соглашение", является своеобразным новшеством в комедийном жанре. Сопредседатели в своем заявлении также подняли вопрос о сбитом вертолете", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что заявления, сделанные главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном после встреч с сопредседателями, показывают, что Армения не принимает вариант урегулирования, предлагаемый посредниками.

"Для Налбандяна вообще таких сопредседателей не существует. Это результат того, что посредники сами унизили себя перед Арменией. Основание утверждать это дает статистика встреч, искусственно организованных Налбандяном для того, чтобы сделать заявление против сопредседателей после встречи с ними. Создается впечатление, что Налбандян даже на улице в Мюнхене кричал о том, что, что бы ни говорили сопредседатели, Армения сделает то, что считает нужным. Посредники уже около 10 лет повторяют свои шаблонные высказывания. После 2009 года по меньшей мере три раза они пытались поменять суть документа, подписанного президентами стран-сопредседателей. Выражение "только мирным путем" превратилось в синоним МГ ОБСЕ. А в Армении это выражение переводят, как "отдать Нагорный Карабах Армении, или независимость Нагорного Карабаха"", - сказал политолог.

По его словам, эта деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, вместо того чтобы отдалить регион Нагорного Карабаха от войны, наоборот, приблизила этот регион к войне.

"Сейчас на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск применяются гранатометы и минометы, а на учениях - тяжелые ракеты, после чего они будут применяться в боевых операциях. Важнее всего - демонстрация сопредседателями политической воли. Сопредседатели должны продемонстрировать политическую волю в подготовке "Всестороннего (Большого) мирного соглашения", которое является ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Большое мирное соглашение" объединяет в себе термин "только мирным путем", три принципа "Хельсинского заключительного акта", отвод снайперов с линии соприкосновения, диалог между азербайджанской и армянской общинами и другие аспекты. Пусть Армения и сопредседатели покажут, какие вопросы не может охватить "Большое мирное соглашение" в конфликте в Нагорном Карабахе. "Всестороннее (Большое) мирное соглашение" решает все вопросы. Кроме того, начало подготовки посредниками "Большого мирного соглашения" может привлечь президентов к диалогу. Если кто-то из президентов откажется от участия в подготовке "Большого мирного соглашения", значит, он не является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Необходимо оптимизировать урегулирование конфликта другими вариантами", - сказал Ахмедоглу.

По словам директора Центра, обновленные Мадридские принципы находятся на повестке дня с июля 2009 года.

"Этот документ фактически является базой для подготовки "Большого мирного соглашения". Имплементацией этого документа сопредседатели за очень короткое время могут подготовить "Большое мирное соглашение". Если сопредседатели этого не делают, значит, они не искренни в своих последних заявлениях. Их целью является не урегулирование конфликта, а совершение геополитических передач, а Азербайджан продолжает свой путь. Сопредседатели, у которых отсутствует искренность, которые на самом деле являются инструментом в руках армян и которые не могут использовать термин "Большое мирное соглашение", чрезвычайно слабы и не могут помешать Азербайджану освободить свои оккупированные земли", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей