...

Единственной нерешенной проблемой Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт – вице-премьер

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 4 июня 2015 22:09
Сегодня единственной, нерешенной проблемой Азербайджана является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и возникшая после него проблема беженцев и вынужденных переселенцев.
Единственной нерешенной проблемой Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт – вице-премьер

БАКУ /Trend/ - Сегодня единственной, нерешенной проблемой Азербайджана является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и возникшая после него проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сказал на встрече, проведенной в четверг с региональным представителем по Южному Кавказу Верховного комиссара ООН по делам беженцев Симоной Волкен и главой представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Дагом Сигурдсоном, говорится в сообщении комитета, распространенном в четверг.

На встрече было отмечено, что Азербайджан избран членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, подчеркнуто, что Азербайджан провел огромную работу по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Это высоко было оценено верховным комиссаром ООН и другими официальными лицами по делам беженцев и оценено как пример для других стран, столкнувшихся с такой проблемой.

Коснувшись вопроса деятельности Минской группе ОБСЕ, которой была поручена посредническая миссия по урегулированию конфликта, а также вопроса невыполнении резолюций, принятых Совета безопасности ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и Организации исламского сотрудничества, вице-премьер сказал: "Это самая большая несправедливость и является нарушением международных прав. Это создает у нас впечатление, что международное право бессильно, и это предпринимается государствами, влияющими на международные отношения в мире", - отметил Гасанов.

Вице-премьер расценил это как результат политики двойных стандартов тех, кто пытается пройти миру урок демократии и говорит о защите прав человека.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Со своей стороны Симона Волкен выразила удовлетворение новыми результатами экономического развития Азербайджана, отметила, что восхищена тем, что страна стала местом проведения важных международных мероприятий, выразила уверенность в успешном проведении первых Европейских игр "Баку-2015", с чем поздравила азербайджанский народ и пожелала успехов спортсменам.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова.)

Тэги:
Лента

Лента новостей