...

Несмотря на резолюции международных организаций, нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным – вице-премьер Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 июня 2015 13:09
Сегодня нет такой международной организации, которая не приняла бы резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, но конфликт остается неурегулированным.
Несмотря на резолюции международных организаций, нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным – вице-премьер Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Сегодня нет такой международной организации, которая не приняла бы резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, но конфликт остается неурегулированным. Об этом сказал в воскресенье на встрече сопредседателями МГ ОБСЕ вице-премьер, председатель азербайджанского Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

"И армяне, и азербайджанцы ждут решения конфликта. Этот конфликт не является виной народов, мы жили вместе много лет. Если бы не этот конфликт, все энергетические, железнодорожные проекты Азербайджана проходили бы через Армению. Но что правительство Армении сможет дать сегодня своему народу? Надо спросить Саргсяна, чего он добился этим конфликтом?" - сказал Али Гасанов.

По его словам, с каждым годом в мире растет число конфликтов, так же, как и число беженцев и вынужденных переселенцев.

Али Гасанов рассказал сопредседателям об истории конфликта, отметив, что своей кульминации он достиг в советское время. "Сумгайытские события были организованы Михаилом Горбачевым, чтобы оправдать последующие события в Нагорном Карабахе", - сказал он.

"Мы встречаемся не только с официальными, но и гражданскими лицами, беженцами. Вопрос возращения внутренне перемещенных лиц в их родные места в центре нашего внимания", - сказал на встрече российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

Американский сопредседатель Джеймс Уорлик поблагодарил Али Гасанова за встречу, поздравил азербайджанское правительство с работой, проведенной в связи с улучшением условий жизни вынужденных переселенцев. "Мы пообещали вынужденным переселенцам, что сделаем все для их возвращения домой, и мы надеемся, что это произойдет скоро", - сказал он.

Сопредседатели МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, Франции Пьер Андрие, России Игорь Попов, а также личный представитель действующего председателя организации Анджей Каспшик провели встречу в поселке Абшерон для вынужденных переселенцев из оккупированного Зангилана и посетили школу N 33 Зангиланского района.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Джамиля Алиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей