...

Азербайджанская сторона забрала тело погибшего военнослужащего (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 апреля 2016 15:01 (UTC +04:00)
Азербайджанская сторона обнаружила и забрала тело военнослужащего, погибшего при предотвращении армянской провокации на линии соприкосновения войск

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская сторона обнаружила и забрала тело военнослужащего, погибшего при предотвращении армянской провокации на линии соприкосновения войск, говорится во вторник в сообщении министерства обороны Азербайджана.

При этом тело было обнаружено на территории, где неоднократно проводились поиски.

Ранее армянская сторона заявила об обнаружении тела военнослужащего, однако, отказывалась передавать его Азербайджану.

"19 апреля при посредничестве представителей МККК и ОБСЕ был возобновлен процесс поиска пропавшего без вести на поле боя азербайджанского военнослужащего. Это дает основания говорить о том, что армянская сторона забрало тело ранее, по неизвестным причинам держала его у себя и не информировала об этом ни посредников, ни азербайджанскую сторону", - говорится в сообщении.

После того, как была распространена официальная информация о том, что 19 апреля поиски будут возобновлены, армянская сторона подбросила тело на территорию, где ранее уже проводились поиски, сообщает минобороны.

В настоящее время осуществляются процедуры по выяснению условий, причин, времени гибели азербайджанского военнослужащего, проводится судебно-медицинская экспертиза для выявления признаков насилия, надругательства над телом, по соответствующему опознанию и другие необходимые процедуры, сообщает минобороны.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей