БАКУ /Trend/ - Венская встреча по нагорно-карабахскому конфликту президентов Азербайджана и Армении показала, что Азербайджан привержен продолжению мирных переговоров, несмотря на провокации армянской стороны, сказал Trend в пятницу по электронной почте основатель международного портала The Caspian Times, журналист, эксперт по геополитическим и международным конфликтам Малик Айюб Сумбал.
По его словам, международное сообщество должно заставить Армению уважать резолюции Совета безопасности ООН и прекратить насилие в регионе.
Эксперт считает, что для полного и справедливого урегулирования конфликта армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий.
16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.