БАКУ /Trend/ - Информация СМИ Армении о том, что в ходе апрельских боестолкновений официальные потери составили порядка 150 погибших и более 200 раненых, это лишь часть правды: эти цифры отражают потери только среди призывников в армии Армении, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.
Вражеская сторона продолжает намеренно скрывать число погибших призывников из Нагорного Карабаха и наемников, отметила пресс-служба Минобоороны.
Оппозиционная вооруженная армянская группировка «Сасна црер» потеряла в ходе апрельских боестолкновений более 150 бойцов, более 200 были ранены, сообщают СМИ Армении.
С учетом этой цифры, в целом в ходе апрельских событий сторона противника потеряла военнослужащих 300 погибшими, и более 700 ранеными, говорится в сообщении.
«Состояние большинства раненых все еще тяжелое, и это не исключает рост числа потерь», - отметила пресс-служба.
Некоторые армянские политиканы и военные преступники, придя в себя через несколько месяцев после удара азербайджанской армии, делают абсурдные заявления о том, что якобы азербайджанская сторона, столкнувшись с сильным противостоянием, вынужденно прекратила военные действия.
«Армянская сторона, при предотвращении армянской провокации ощутила на себе силу лишь части азербайджанского оружия. Еще раз заявляем, если армянская сторона не покинет оккупированные азербайджанские земли, это приведет к краху военно-криминального режима в Армении, к трагедии и бессмысленным потерям среди армянского народа», - говорится в сообщении пресс-службы
В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.