Али Гасанов: Сегодня одними из жертв исламофобии в мире являются азербайджанцы (Версия 2)

БАКУ /Trend/ - В среду при поддержке министерства молодежи и спорта состоялась презентация документального фильма «Иреван – скрытые истины», снятого на трех языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах».

В мероприятии приняли участие помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, другие официальные лица, депутаты, представители общественности и другие участники.

«Фильм, в презентации которого мы сегодня участвуем, является серьезным проектом. Но, несмотря на важность данного проекта, этого недостаточно», - сказал, выступая на презентации, помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, необходимо более совершенно преподносить восстановленную с большим трудом историю древнего Иревана, в том числе описание мечетей, памятников, должны быть подготовлены открытки, буклеты о них.

«Их необходимо распространять среди туристов, чтобы они знали, как армяне уничтожали азербайджанскую историю. Дипломаты, выезжающие за рубеж, наши соотечественники, которые проживают за рубежом, наша молодежь должны участвовать в распространении этого фильма в мире», - сказал Али Гасанов.

Как отметил помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана, сегодня крупные геополитические круги намеренно создают трудности для пропаганды в мире стран, не так давно обретших независимость, чтобы история этих стран была сфальсифицирована.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев, говоря о кровопролитии в отношении азербайджанского народа за последние 200 лет, отмечал, что соседство с армянами всегда ставит перед Азербайджаном геополитическую задачу, о которой мы не должны забывать. Обычно соседние страны вносят вклад в развитие друг друга, однако, соседство с армянами создало для нас только проблемы, угрозу для нашей безопасности, культуры, а также был совершен геноцид против азербайджанского народа. Наша геополитическая задача - защита от армян нашей истории, культуры, физического существования, дальнейшего развития. Порой мы объясняем проармянским кругам христианского мира, однако, они с сомнением относятся к нам на фоне разногласий между христианами и мусульманами. Поэтому нам необходимо проводить большую работу, чтобы выявлять фальсификации армян», - сказал Али Гасанов.

По его словам, сегодня в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам.

«Это вызывает большое сожаление. В мире разрушено много древних мусульманских тюркских городов и исторических памятников. Исторические памятники и древние города всего мусульманского Востока, в том числе находящаяся на территории Сирии Пальмира, разбомблены», - сказал Помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно призывал обращать внимание на мультикультурализм в Азербайджане и мультикультурализм на Западе. "Наше отличие в том, что мы относимся ко всем народам, проживающим в Азербайджане, ко всем представителям различных религий с уважением и любовью, как к себе. Самым лучшим качеством Запада было то, что там некоторое время проявляли терпимость к носителям других языков, другой религии, теперь же и этого не делают. Сегодня каждый знает, какое отношение проявляется в западных странах к мигрантам, беженцам, как их гонят, расстреливают на границах. А затем миру представляется толерантность западной цивилизации. Это и есть их толерантность. Сегодня одними из жертв сформировавшейся в мире исламофобской болезни являются азербайджанцы», - сказал Али Гасанов.

Выступая на мероприятии, координатор Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах», председатель Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехтиев рассказал о содержании и особенностях нового фильма.

Мехтиев отметил, что документальный фильм «Иреван – скрытые истины», снятый на азербайджанском, английском и русском языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке министерства молодежи и спорта, повествует о том, что город Иреван, являющийся одним из древних культурных центров Азербайджана, принадлежал азербайджанским тюркам, и армяне долгие годы пытались скрыть эту истину.

«Главная цель документального фильма заключается в донесении в здравой форме до азербайджанского общества, мировой общественности, а также будущих поколений информации о принадлежащем азербайджанцам богатом культурном наследии города Иреван, являющегося одним из древних культурных центров Азербайджана. Сегодня в Иреване, кроме одной мечети, не осталось архитектурных и исторических памятников, которым больше 200 лет, они стерты с лица земли. В фильме с приведением исторических фактов и описаний рассказывается о закладке города Иреван, тюрко-мусульманской власти в городе, Иреванской крепости, мечетях, площадях, караван-сараях, торговых ларьках, банях, садах, а также о захвате Иревана царской Россией и демографической ситуации, уничтожении в Иреване культурного наследия азербайджанцев, переселении азербайджанцев из Иревана, азербайджанском культурном наследии в современном Ереване», - сказал он.

Выступая на презентации, министр молодежи и спорта Азад Рагимов подчеркнул, что на оккупированных армянами территориях Азербайджана уничтожаются нематериальные, культурные исторические памятники, принадлежащие азербайджанскому народу.

«Этот вандализм ранее был совершен в Иреване, затем в Зангезуре, Гёйче, Ведибасаре и на других исторических территориях. Самый большой удар был нанесен по городу Иреван. В мире, возможно, нет ни одного такого города, который был бы так разгромлен, как Иреван. Были уничтожены сотни исторических памятников. Оставшиеся два-три памятника демонстрируются как принадлежащие другим народам», - сказал Рагимов.

Министр подчеркнул, что представляемый сегодня фильм – удачный путь для донесения научных исследований до широких масс.

«Азербайджанский народ никогда не забудет зверств армян. Иреванское ханство, Зангезур, Гёйчинский махал - наши исторические земли, и мы, азербайджанцы, вернемся на эти земли», - сказал Рагимов.

(Автор: Эльчин Мехдиев. Текст: Кямаля Сеидова)

В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
Число выздоровевших от коронавируса в Иране превысило 600 тысяч человек
Число выздоровевших от коронавируса в Иране превысило 600 тысяч человек
В некоторых городах Ирана с 21 ноября вводится комендантский час
В некоторых городах Ирана с 21 ноября вводится комендантский час
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы в свои страны с соблюдением карантинного режима - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Индустриализация: проекты реализуются в Кызылординской области Казахстана
Туркменский производитель электронной техники планирует расширить линейку продукции
Туркменистан и Афганистан намерены укреплять сотрудничество в использовании трансграничных водных ресурсов
На минувшей неделе азербайджанская нефть подорожала (ОБЗОР)
Все новости