"Территориальная целостность какой страны?" или как Налбандян вышел из себя на интервью с Deutsche Welle, услышав горькую правду об Армении

"Территориальная целостность какой страны?" или как Налбандян вышел из себя на интервью с Deutsche Welle, услышав горькую правду об Армении

Эльмира Таривердиева

Огромное удовольствие получит любой читатель, который заглянет на официальный сайт министерства иностранных дел Армении и ознакомится с интервью министра Эдварда Налбандяна авторитетному немецкому агентству Deutsche Welle.

Министр Налбандян, отвечая на прямо поставленные вопросы хорошо подготовленного немецкого журналиста, вертелся как уж на сковороде и врал настолько неумело, что наш немецкий коллега с нескрываемым сарказмом указывал в каждом последующем вопросе на новую ложь министра Налбандяна.

Куда заведут Армению такие дипломаты очевидно, но исключительно ради удовольствия хотелось бы обратить внимание на некоторые особо уморительные моменты провального интервью Налбандяна, за которое главе МИД, наверное, до сих пор страшно неудобно.

Пренебрежительный тон немецкого журналиста в интервью с главой МИД Армении вполне объясним. Для Запада Армения это и не страна вовсе, а всего лишь российская окраина, правда, со своими завышенными амбициями. Решающим моментом в отношениях Запада и Армении стало решение Еревана, принятое незадолго до того, как должно было быть парафировано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Армении с ЕС: Ереван внезапно заявил, что вступает в Таможенный союз, который впоследствии был трансформирован в Евразийский экономический союз.

Ряд вопросов в интервью был направлен на демонстрацию очевидной зависимости Армении от мнения и желания России в любом вопросе. То есть, журналист западного издания позволил себе напрямую указать главе «независимого» государства Армения на тотальную зависимость его страны от "Большого брата".

Для начала журналист поинтересовался у Налбандяна тем, консультируется ли Ереван с российскими властями по поводу нового соглашения Армении с ЕС, которое должно быть подписано в 2017 году. Услышав крайне невразумительный ответ, журналист уточнил, возражает ли Москва против ассоциации.

Когда Налбандян с гордостью заявил, что в отношениях с Российской Федерацией Ереван не предпринимал ничего такого, что могло бы противоречить развитию двусторонних отношений со стратегическим партнером, то есть с ЕС, журналист напомнил ему, что предыдущее соглашение об ассоциации с ЕС Армении не удалось подписать именно после визита президента Армении в Россию.

Заодно интервьюер невзначай поинтересовался, будет ли Налбандян во время ближайшего визита в Москву обсуждать там сотрудничество с ЕС и согласовывать те документы, которые Армения собирается подписывать с Евросоюзом.

Тут уж Налбандян, не выдержав такого открытого указания на несвободу выбора Армении, заметил, что вопросы перед ним ставятся «с очень странной подоплекой, якобы Армения должна у кого-то получить какое-то разрешение». Назвав этот вопрос некорректным, Налбандян почему-то ушел от прямого ответа «огородами», так и не объяснив всех тонкостей отношений Армении и России.

В завершение этой темы журналист ехидно напомнил Налбандяну, что ощутимых экономических дивидендов Армении вступление в российский интеграционный проект не принесло, и что Армения позитивно оценивает результаты работы ЕАЭС, тогда как все другие страны высказываются более чем критически.

«Очень много критики, и только Армения видит лишь преимущества. Почему так?», -удивлялся наш немецкий коллега.

Если бы глава МИД Армении знал, что на этом пытка правдой не заканчивается и дальше в интервью придется отвечать на еще более неудобные для армянских властей вопросы…

Очередной неприятный момент для главы МИД Армении в ходе интервью был связан с прямым вопросом о том, что Армения выживает лишь за счет финансовых вливаний от диаспоры, а никак не благодаря внутренним ресурсам. Немецкий журналист прямо задал вопрос о том, что бы случилось, если бы зарубежная армянская диаспора, которая очень большая, не поддерживала бы Армению и даже недоверчиво переспросил, правильно ли он понял, что Армения бы выжила, даже если бы не имела столь большую диаспору?

Однако и это была лишь половина мучений армянского дипломата. Следующим пунктом шли вопросы об оккупированном Арменией регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе. Наверное, оккупанту всегда неудобно прямо отвечать за свое преступление, однако больше всего Налбандяна возмутило, что немецкий журналист в глаза ему высказал точку зрения всего мирового сообщества – Армения самый настоящий оккупант, который посягает на один из основных принципов международного права – территориальную целостность государств.

На вопрос журналиста, что будет, если удастся найти компромисс с Азербайджаном по поводу территориального вопроса, Налбандян с возмущением отчитал интервьюера, заявив, что по Карабаху тот задал вопрос, который неверно отражает суть этого конфликта, настаивая, что это вовсе не территориальный спор и заподозрив, что журналист читал азербайджанские источники информации о конфликте.

На повторенный вопрос, как Армения видит компромисс, который устроит обе стороны, Налбандян важно упомянул пять заявлений, содержащих предложения, сделанные главами государств - президентами США, Франции и России. Перечислив принципы неприменения силы, территориальной целостности и принцип самоопределения народов, Налбандян получил в лоб жестокий вопрос, который поставил его в самое неудобное положение из всех возможных.

Вопрос: Территориальная целостность какой страны?

И тут Налбандян понял, что провал уже произошел… Не будем приводить ответ армянского горе-дипломата, который совсем не был реальным ответом на этот четкий и конкретный вопрос журналиста. Скажем лишь, что глава МИД Армении в конце интервью решил ему отомстить, как умел, и почему-то заявил, что журналист зациклился на России, и даже обвинил журналиста в намеках на то, что Россия делает что-то плохое...

В заключении хотелось бы посоветовать всем почитать интервью Налбандяна, и может быть даже почитать его своим детям, как яркий пример того, что врать нехорошо…

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Loading Bars
Лента новостей
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Все новости