...

Turkishny: Третьим странам необходимо занять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении на оккупированных территориях

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июня 2017 11:55 (UTC +04:00)
Армянская оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих регионов по-прежнему является вопросом, который требует серьезного внимания
Turkishny: Третьим странам необходимо занять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении на оккупированных территориях

БАКУ /Trend/ - Армянская оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих регионов по-прежнему является вопросом, который требует серьезного внимания, говорится в статье главы Центра изучения Евразии AVIM доктора Алева Кылыча (Alev Kiliç), опубликованной ведущим турецко-американским порталом Turkishny.

Провал усилий третьих сторон в содействии урегулированию конфликта способствовал сохранению статус-кво, который является основным источником нестабильности на Южном Кавказе, с потенциалом перерасти в серьезную конфронтацию между двумя сторонами, говорится в статье. Соответственно, подготовленный профессором Аленом Пелле доклад - «Юридическое заключение по обязательствам третьих лиц в отношении незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана», опубликованный недавно азербайджанским постоянным представительством при ООН и распространенный в Генеральной Ассамблее ООН, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности, составляют общий правовой контекст ситуации в Нагорном Карабахе, демонстрируя тем самым противоправные деяния Армении на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч.

В докладе подробно рассматриваются правовые последствия прямого или косвенного участия третьих государств, а также физических и юридических лиц, ответственность третьих лиц (государств, физических и юридических лиц), участвующих в незаконной деятельности Армении, и меры, которые могут быть приняты международным сообществом, говорится в статье.

«В докладе подробно объясняется, что, согласно международному праву, «отделение» Нагорного Карабаха не может быть оправдано на основе права народов на самоопределение. Это связано с: а) незаконным применением силы Арменией и б) нарушением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - пишет автор.

В докладе раскрывается несколько противоречий внутри армянского дискурса, пишет Кылыч, добавляя, что, например Армения утверждает, что «армяне Нагорного Карабаха воспользовались своим правом на самоопределение, которого они были лишены в Азербайджане: с 26 ноября 1991 года, парламент Азербайджана отменил автономию, которой ранее пользовался Нагорный Карабах». Однако в докладе утверждается, что этот аргумент противоречив: «он показывает, что вплоть до начала вооруженного конфликта Нагорный Карабах и его жители пользовались статусом автономии, который, без сомнения, во многом соответствует общепринятому стандарту самоопределения», - говорится в статье.

Поэтому в докладе говорится, что лишение автономии было следствием, а не причиной вооруженного конфликта, пишет автор, уточняя, что также в документе ООН указывается, что право на самоопределение является «стремлением людей к политическому, экономическому, социальному и культурному развитию в рамках существующего государства».

По словам Кылыч, в докладе также говорится о том, что право на самоопределение может означать право на независимость, или отделение в конкретных условиях, которые не могут быть применены к Нагорному Карабаху. В частности, в случаях «иностранного подчинения, господства и эксплуатации» или дел, связанных с «колониальными или оккупированными народами». Поэтому в докладе говорится, что население Нагорного-Карабаха может получить только «высшую степень самоуправления внутри Азербайджана», но ни как не независимость, говорится в статье.

«Еще одно примечательное противоречие касается позиции Армении в отношении так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР). Правительство Армении утверждает, что «НКР» является суверенным, независимым государством, обладающим всеми характеристиками «независимого государства» по международному праву осуществляет контроль и юрисдикцию над Нагорным Карабахом и окружающими его территориями». Однако, доклад указывает на то, что «НКР» официально не признана даже в самой Армении, не говоря уже о других странах, что означает, что в Ереване хорошо осведомлены о том, что это является нарушением статьи Устава Организации Объединенных Наций, которая гласит, что «все страны-члены должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, что несовместимо с Целями ООН», - пишет издание.

Армения использует аргумент независимости «НКР», чтобы отвлечь внимание от участия в карабахском конфликте и обрисовать «НКР» как сторону конфликта, чтобы избежать какой-либо ответственности перед международным правом, пишет Кылыч, добавляя, что однако, как упоминалось в докладе, «есть мало сомнений в том, что сложившееся в Нагорном Карабахе положение является результатом использования Арменией военной силы».

«Несмотря на слабые и неубедительные опровержения Армении, это военное участие было фактически признано высшими властями Армении и подтверждено многочисленными независимыми источниками», - говорится в статье.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении Дело Чирагова и других против Армении, которое также подробно цитируется в упомянутом докладе, подтверждает, что Нагорный Карабах и окружающие его районы находятся под оккупацией Армении, подчеркнув «контроль» Армении в указанных регионах: [...] Республика Армения с первых дней нагорно-карабахского конфликта оказала значительное и решающее влияние на Нагорный Карабах, и эта ситуация сохраняется по сей день», - говорится в статье.

Иными словами, Нагорный Карабах выживает в силу военной, политической, финансовой и иной поддержки, предоставляемой ей Арменией, которая, следовательно, осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, включая район Лачин, пишет автор.

«В докладе также отмечается, что азербайджанцы в Нагорном Карабахе и прилегающих районах стали жертвами этнической чистки. По оценкам, азербайджанское население, составляло около 25 процентов населения Нагорного Карабаха. В свою очередь, азербайджанское население на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях, составляло около 95 процентов от общей численности населения этого региона. В то время как Армения изгнала коренное азербайджанское население с оккупированных азербайджанских территорий, Армения с самого начала занимается расселением этнических армян на этих территориях. Это нарушения закона оккупации, в частности статьи 43 Гаагских правил 1907 года и статьи четвертой Женевской конвенции от 49 года», - пишет Кылыч.

Кроме примеров этой политики противозаконных поселений в докладе также приводится много других незаконных действий, совершаемых Арменией и серьезных нарушения законов, вытекающих из норм международного права. В том числе, эксплуатации азербайджанских природных ресурсов на оккупированных территориях, изменения культурного наследия региона, продвижения оккупированных территорий в качестве туристического направления, организации незаконных посещений и других видов деятельности и т. д., говорится в статье.

Все эти мероприятия можно рассматривать как попытку «арменизировать» оккупированные территории Азербайджана, еще более усложнить урегулирование нагорно-карабахского конфликта, тем самым сохраняя статус-кво в регионе, пишет Кылыч. К сожалению, компании третьих стран в связи со своей экономической деятельностью и некоторые организации под видом «гуманитарной помощи», также вносят вклад в неблагоприятную противоправную ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч. Следовательно, как отмечено в докладе, в соответствии с международным правом третьи страны также несут ответственность за поддержание такой ситуации, и виновники этих серьезных нарушений не могут рассчитывать на какой либо иммунитет, говорится в статье.

В докладе также указывается, что все государства обязаны ссылаться на ответственность Армении и принимать меры против нее, в том числе посредством санкций, а также уголовного преследования и гражданского судопроизводства, говорится в статье.

Как объясняется в 57-страничном докладе, третьи страны должны избегать любых действий, способствующих сохранению статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч.

«Тем не менее, можно отметить, что на Западе существует противоположная позиция, о чем свидетельствует, например, недавний визит бельгийских парламентариев в Нагорный Карабах. К сожалению, такие шаги, способствующие признанию оккупации азербайджанских территорий Арменией, мешают усилиям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым увеличивают возможность полномасштабной войны в этом неспокойном регионе. Поэтому третьим странам было бы полезно принять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении и избегать любых действий, которые могли бы поставить под угрозу урегулирование в регионе в соответствии с международным правом и территориальной целостностью Азербайджана. Международное сообщество должно уделять серьезное внимание сохранению основных международно-правовых принципов, особенно в случае нагорно-карабахского конфликта», - пишет Кылыч.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей