Turkishny: Третьим странам необходимо занять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении на оккупированных территориях

Turkishny: Третьим странам необходимо занять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении на оккупированных территориях

БАКУ /Trend/ - Армянская оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих регионов по-прежнему является вопросом, который требует серьезного внимания, говорится в статье главы Центра изучения Евразии AVIM доктора Алева Кылыча (Alev Kiliç), опубликованной ведущим турецко-американским порталом Turkishny.

Провал усилий третьих сторон в содействии урегулированию конфликта способствовал сохранению статус-кво, который является основным источником нестабильности на Южном Кавказе, с потенциалом перерасти в серьезную конфронтацию между двумя сторонами, говорится в статье. Соответственно, подготовленный профессором Аленом Пелле доклад - «Юридическое заключение по обязательствам третьих лиц в отношении незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана», опубликованный недавно азербайджанским постоянным представительством при ООН и распространенный в Генеральной Ассамблее ООН, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности, составляют общий правовой контекст ситуации в Нагорном Карабахе, демонстрируя тем самым противоправные деяния Армении на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч.

В докладе подробно рассматриваются правовые последствия прямого или косвенного участия третьих государств, а также физических и юридических лиц, ответственность третьих лиц (государств, физических и юридических лиц), участвующих в незаконной деятельности Армении, и меры, которые могут быть приняты международным сообществом, говорится в статье.

«В докладе подробно объясняется, что, согласно международному праву, «отделение» Нагорного Карабаха не может быть оправдано на основе права народов на самоопределение. Это связано с: а) незаконным применением силы Арменией и б) нарушением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - пишет автор.

В докладе раскрывается несколько противоречий внутри армянского дискурса, пишет Кылыч, добавляя, что, например Армения утверждает, что «армяне Нагорного Карабаха воспользовались своим правом на самоопределение, которого они были лишены в Азербайджане: с 26 ноября 1991 года, парламент Азербайджана отменил автономию, которой ранее пользовался Нагорный Карабах». Однако в докладе утверждается, что этот аргумент противоречив: «он показывает, что вплоть до начала вооруженного конфликта Нагорный Карабах и его жители пользовались статусом автономии, который, без сомнения, во многом соответствует общепринятому стандарту самоопределения», - говорится в статье.

Поэтому в докладе говорится, что лишение автономии было следствием, а не причиной вооруженного конфликта, пишет автор, уточняя, что также в документе ООН указывается, что право на самоопределение является «стремлением людей к политическому, экономическому, социальному и культурному развитию в рамках существующего государства».

По словам Кылыч, в докладе также говорится о том, что право на самоопределение может означать право на независимость, или отделение в конкретных условиях, которые не могут быть применены к Нагорному Карабаху. В частности, в случаях «иностранного подчинения, господства и эксплуатации» или дел, связанных с «колониальными или оккупированными народами». Поэтому в докладе говорится, что население Нагорного-Карабаха может получить только «высшую степень самоуправления внутри Азербайджана», но ни как не независимость, говорится в статье.

«Еще одно примечательное противоречие касается позиции Армении в отношении так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР). Правительство Армении утверждает, что «НКР» является суверенным, независимым государством, обладающим всеми характеристиками «независимого государства» по международному праву осуществляет контроль и юрисдикцию над Нагорным Карабахом и окружающими его территориями». Однако, доклад указывает на то, что «НКР» официально не признана даже в самой Армении, не говоря уже о других странах, что означает, что в Ереване хорошо осведомлены о том, что это является нарушением статьи Устава Организации Объединенных Наций, которая гласит, что «все страны-члены должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, что несовместимо с Целями ООН», - пишет издание.

Армения использует аргумент независимости «НКР», чтобы отвлечь внимание от участия в карабахском конфликте и обрисовать «НКР» как сторону конфликта, чтобы избежать какой-либо ответственности перед международным правом, пишет Кылыч, добавляя, что однако, как упоминалось в докладе, «есть мало сомнений в том, что сложившееся в Нагорном Карабахе положение является результатом использования Арменией военной силы».

«Несмотря на слабые и неубедительные опровержения Армении, это военное участие было фактически признано высшими властями Армении и подтверждено многочисленными независимыми источниками», - говорится в статье.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении Дело Чирагова и других против Армении, которое также подробно цитируется в упомянутом докладе, подтверждает, что Нагорный Карабах и окружающие его районы находятся под оккупацией Армении, подчеркнув «контроль» Армении в указанных регионах: [...] Республика Армения с первых дней нагорно-карабахского конфликта оказала значительное и решающее влияние на Нагорный Карабах, и эта ситуация сохраняется по сей день», - говорится в статье.

Иными словами, Нагорный Карабах выживает в силу военной, политической, финансовой и иной поддержки, предоставляемой ей Арменией, которая, следовательно, осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, включая район Лачин, пишет автор.

«В докладе также отмечается, что азербайджанцы в Нагорном Карабахе и прилегающих районах стали жертвами этнической чистки. По оценкам, азербайджанское население, составляло около 25 процентов населения Нагорного Карабаха. В свою очередь, азербайджанское население на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях, составляло около 95 процентов от общей численности населения этого региона. В то время как Армения изгнала коренное азербайджанское население с оккупированных азербайджанских территорий, Армения с самого начала занимается расселением этнических армян на этих территориях. Это нарушения закона оккупации, в частности статьи 43 Гаагских правил 1907 года и статьи четвертой Женевской конвенции от 49 года», - пишет Кылыч.

Кроме примеров этой политики противозаконных поселений в докладе также приводится много других незаконных действий, совершаемых Арменией и серьезных нарушения законов, вытекающих из норм международного права. В том числе, эксплуатации азербайджанских природных ресурсов на оккупированных территориях, изменения культурного наследия региона, продвижения оккупированных территорий в качестве туристического направления, организации незаконных посещений и других видов деятельности и т. д., говорится в статье.

Все эти мероприятия можно рассматривать как попытку «арменизировать» оккупированные территории Азербайджана, еще более усложнить урегулирование нагорно-карабахского конфликта, тем самым сохраняя статус-кво в регионе, пишет Кылыч. К сожалению, компании третьих стран в связи со своей экономической деятельностью и некоторые организации под видом «гуманитарной помощи», также вносят вклад в неблагоприятную противоправную ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч. Следовательно, как отмечено в докладе, в соответствии с международным правом третьи страны также несут ответственность за поддержание такой ситуации, и виновники этих серьезных нарушений не могут рассчитывать на какой либо иммунитет, говорится в статье.

В докладе также указывается, что все государства обязаны ссылаться на ответственность Армении и принимать меры против нее, в том числе посредством санкций, а также уголовного преследования и гражданского судопроизводства, говорится в статье.

Как объясняется в 57-страничном докладе, третьи страны должны избегать любых действий, способствующих сохранению статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана, пишет Кылыч.

«Тем не менее, можно отметить, что на Западе существует противоположная позиция, о чем свидетельствует, например, недавний визит бельгийских парламентариев в Нагорный Карабах. К сожалению, такие шаги, способствующие признанию оккупации азербайджанских территорий Арменией, мешают усилиям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым увеличивают возможность полномасштабной войны в этом неспокойном регионе. Поэтому третьим странам было бы полезно принять более жесткую позицию в отношении деятельности Армении и избегать любых действий, которые могли бы поставить под угрозу урегулирование в регионе в соответствии с международным правом и территориальной целостностью Азербайджана. Международное сообщество должно уделять серьезное внимание сохранению основных международно-правовых принципов, особенно в случае нагорно-карабахского конфликта», - пишет Кылыч.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Loading Bars
Лента новостей
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Все новости