Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Южному Кавказу реализовать весь свой потенциал - спецпредставитель ЕС (Эксклюзив)

Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Южному Кавказу реализовать весь свой потенциал - спецпредставитель ЕС (Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Эксклюзивное интервью Trend со специальным представителем Европейского союза (ЕС) по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром в преддверии его визита в Баку

О предстоящих переговорах в Баку

Сегодня начинается визит Тойво Клаара в Баку. Это второй визит спецпредставителя ЕС в Азербайджан после вступления в должность в ноябре 2017 года. В начале декабря он совершил свой первый, ознакомительный визит в Баку, в ходе которого встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам Клаара, в рамках нынешнего визита также предусмотрены консультации с руководством Азербайджана. "Я планирую обсудить вопросы, входящие в сферу действия моего мандата, который касается конфликтов в регионе, включая, конечно же, нагорно-карабахский конфликт, но в большей степени вопросы региональной безопасности и сотрудничества. Мне, безусловно, интересно услышать мнение руководства страны на нынешнем этапе процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал спецпредставитель ЕС.

Этот визит, по его словам, предоставит возможность рассмотреть вопросы двустороннего сотрудничества ЕС с Азербайджаном, которое сейчас находится на позитивном этапе, а также вопросы, касающиеся недавнего 15-го заседания Совета сотрудничества Европейский союз-Азербайджан, состоявшегося в Брюсселе 9 февраля.

Влияние нагорно-карабахского конфликта на регион

В ходе переговоров, по словам спецпредставителя, он всегда старается подчеркивать негативное воздействие неурегулированности нагорно-карабахской проблемы на регион. "Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Южному Кавказу полностью реализовать свой потенциал как очень богатому региону, как в экономической, так и в социальной и культурной сферах. Позиция ЕС предельно ясна: мы хотим мирного и процветающего Южного Кавказа, где люди и общество могут полностью реализовать свой потенциал", - сказал Клаар. Для этого, как отметил спецпредставитель ЕС, необходимо скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Статус-кво во многих отношениях является неустойчивым и очень хрупким. Минская группа ОБСЕ и ее сопредседатели - это согласованный на международном уровне формат урегулирования конфликта, одобренный также сторонами конфликта, и ЕС полностью поддерживает усилия и предложения сопредседателей, направленные на поиск решения. Важно подчеркнуть, что стороны несут основную ответственность: без компромиссов сторон невозможно разрешение конфликта. Мы, конечно, признаем, что это может быть сложно, и ЕС готов поддержать стороны и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этих усилиях", - сказал Клаар.

Это, по его словам, одна из причин, по которой ЕС настаивает на обсуждении вопроса урегулирования конфликта на встречах высокого уровня, проходящих в регионе. "Мы интенсивно направляем месседжи относительно прогресса в мирном урегулировании, но также говорим сторонам, что мы здесь, чтобы поддержать мирный процесс, как во время переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и после, например, начала реконструкции или строительства взаимосвязанных экономик и обществ. Как спецпредставитель ЕС я осуществляю тесные рабочие контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ с тем, чтобы убедиться, что наши действия поддерживают процесс, которым они руководят. Также важно информировать наше руководство в Брюсселе и государства-члены о различных аспектах продолжающегося процесса по мирному урегулированию конфликта для того, чтобы у нас было налажено взаимопонимание", - сказал спецпредставитель ЕС.

Но ЕС не ограничивается лишь политической деятельностью, отметил Клаар. "Мы считаем, что для эффективного решения конфликтов также должны быть задействованы общества. На примере других конфликтов мы видели, что мирные соглашения не реализуются, если с самого начала в процесс не вовлечено общество. Я не думаю, что Южный Кавказ является исключением. Поэтому для ЕС одним из важных элементов поддержки официального мирного процесса является также работа с обществом. Это то, что мы делаем в Грузии, что входит в сферу действия моего мандата. В контексте нагорно-карабахского конфликта мы поддерживаем меры по укреплению доверия, с опорой на гражданское общество, а также контакты между людьми посредством инициативы, которая называется Европейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK). Это уникальная инициатива с участием нескольких очень опытных неправительственных организаций. Мы, конечно, осознаем трудности: в этом конфликте есть очень сильные эмоции и резкая поляризация, и в такой среде деятельность по установлению мира может столкнуться со сложностями. Фактически контакты между людьми и мирные усилия могут показать, что между двумя сторонами существуют взаимные интересы и что конфликт не должен рассматриваться в соответствии с логикой, согласно которой одна сторона может выиграть, только если другая проиграет. Если сотрудничество и взаимные выгоды превалируют, например, в экономической сфере, когда речь идет о решении общих проблем, таких как безопасность человека или окружающая среда, или в отношении ответственного подхода к общему культурному наследию, то, уверен, что это может способствовать продвижению мирного процесса", - сказал Клаар.

О вкладе в изучение гуманитарного измерения конфликта

Спецпредставитель ЕС планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение его гуманитарного измерения. "ЕС и лично я сожалеем о любых человеческих жертвах в зоне конфликта. Наблюдаемое нами каждый год число жертв в зоне нагорно-карабахского конфликта, многие из которых были очень молоды, крайне удручает. Нет никаких оснований для того, чтобы это продолжалось год за годом. К сожалению, нарушения режима прекращения огня являются частью повседневной жизни людей, живущих вблизи линии соприкосновения войск и межгосударственной границы. Несмотря на то, что число инцидентов, как представляется, сократилось с прошлого года, ужасные инциденты продолжают происходить. С чисто гуманитарной точки зрения это должно прекратиться. Это также наносит ущерб плодотворности переговоров", - считает Клаар.

ЕС, по его словам, постоянно призывает стороны строго придерживаться режима прекращения огня и проявлять сдержанность. "Мы настоятельно призываем стороны выполнить договоренности, достигнутые между президентами на недавней встрече в Женеве, которые в дополнение к активизации переговоров также предусматривают меры по снижению напряженности на местах", - сказал спецпредставитель ЕС. Пришло время также заключить соглашение о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По его мнению, снижение напряженности на местах будет способствовать сокращению числа жертв среди гражданского населения. Это также облегчит достижение взаимоприемлемого соглашения и не будет закреплять статус-кво, добавил Клаар.

Об усилиях по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

ЕС вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ полностью поддерживает усилия МККК по освобождению азербайджанских заложников - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Мы, конечно, отслеживаем данный вопрос с момента их задержания в июне 2014 года. Но, на мой взгляд, этот вопрос также следует рассматривать в более широком контексте. Было бы очень полезно и способствовало бы укреплению доверия, если бы стороны проявили способность к решению гуманитарных вопросов, например, согласились бы на освобождение нескольких задержанных. Это продемонстрировало бы обществу и всем сторонам конфликта, что есть прогресс и готовность участвовать в переговорах без обязанности идти на компромисс по основным позициям в отношении конфликта", - сказал Клаар. В качестве примера он привел Грузию, где в течение последних двух лет было освобождено несколько задержанных. Это никоим образом не возымело негативных последствий для какой-либо стороны, а напротив, может служить основой для дальнейшего укрепления доверия. Возможно, это может произойти и в отношении нагорно-карабахского конфликта, сказал Клаар.

(Автор: Гюльгыз Мурадова. Текст: Абдулрахман Юсубов)

Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
В Баку завтра будет до 10 градусов тепла
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
Средний показатель смертности от коронавируса в Азербайджане ниже, чем во многих других странах - минздрав
Видеокадры из сел Хюсюлю и Малыбей Лачинского района (ВИДЕО)
В Зангилане посажены еще 400 тутовых деревьев (ФОТО)
С начала года тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Россия сократила импорт автомобилей из Турции
В России за сутки выявили 28 145 заразившихся коронавирусом
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
Все новости