...

Азербайджан все еще ждет выполнения Ереваном решения Европейского суда по делу «Чырагов и другие против Армении»

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 мая 2018 15:56
Азербайджан все еще ждет выполнения Ереваном решения Европейского суда по делу «Чырагов и другие против Армении»
Азербайджан все еще ждет выполнения Ереваном решения Европейского суда по делу «Чырагов и другие против Армении»

БАКУ /Trend/ - Азербайджан все еще ждет выполнения Ереваном решения Европейского суда по делу «Чырагов и другие против Армении», сказал постоянный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров в ходе 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора в Женеве (Швейцария).

Он напомнил, что в 2015 году Европейский суд вынес решение касательно жалобы шести азербайджанских вынужденных переселенцев, в которых он признал продолжающуюся оккупацию части территорий Азербайджана Арменией.

Азербайджан и Комитет министров Совета Европы все еще ждут выполнения этого решения Арменией.

Далее Аскеров отметил, что выполнение решений Европейского суда по правам человека играет важную роль в обеспечении международных обязательств Азербайджана.

«Нет ни единого случая неуважения Азербайджана к решению Европейского суда по правам человека», - сказал он.

Аскеров подчеркнул, что Азербайджан также придает особое значение развитию этнической и религиозной толерантности.

«Меры по обеспечению прав национальных меньшинств также являются одними из основных приоритетов нашего правительства. В стране обеспечиваются права этнических меньшинств, включая их право на образование. Свобода слова и средств массовой информации также в числе приоритетов правительства», - сказал он.

Аскеров отметил, что достигнут значительный прогресс в обеспечении свободы собраний.

«В столице и других регионах Азербайджана создаются возможности для проведения мирных митингов групп людей с разными мнениями. Никаких насильственных инцидентов не было зафиксировано во время митингов», - сказал он.

Отметим, что дело "Чырагов и другие против Армении" находилось на рассмотрении в Европейском суде по правам человека c апреля 2005 года на основе иска азербайджанских вынужденных переселенцев, которые не могут вернуться в свои дома в Лачинском районе, откуда они были вынуждены бежать в 1992 году в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Из принятого решения Европейского суда по данному иску следует, что Армения ответственна за агрессию против Азербайджана, оккупацию его территорий, военное присутствие на этих территориях, изгнание сотен тысяч граждан Азербайджана и за лишение их возможности воспользоваться своим имуществом.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Авторы: Ляман Зейналова, Фикрет Долуханов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn, @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей