...

От первого армянского премьера до последнего: «Мы не государственные люди»

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 октября 2020 12:38 (UTC +04:00)
От первого армянского премьера до последнего: «Мы не государственные люди»

БАКУ /Trend/ Отсутствие серьезного анализа своего места и возможностей в регионе, завышенные требования к окружающему миру, готовность растоптать вчерашние принципы ради достижения более значимой, как им кажется, цели – все это характеристики сегодняшней Армении.

Заняв непримиримую позицию по вопросу Карабаха, Армения не сумела рассчитать последствия своих действий, и на этот час обзвонила полмира с просьбами остановить наступление азербайджанской армии.

Все, что делают сейчас армяне – обстреливают азербайджанские населенные пункты для устрашения гражданского населения, вбрасывают в международное медийное пространство дезинформацию, бесконечно лгут, уводя от сути вопроса, ноют о помощи и о предательстве союзников - это также показатель слабости государства, не способного соразмерять свои требования со своими возможностями.

Имея представление об армянском характере на примере исторических событий, можно предугадать некоторые действия, связанные с дальнейшим развитием ситуации в этой стране.

Никого не удивит, если завтра, почувствовав, что почва, в прямом и переносном смысле, окончательно уходит из-под ног в Карабахе, параллельная власть в Армении (высший генералитет, спецслужбы, крупные олигархи) отдаст на заклание Пашиняна в надежде, что этот шаг прервет нейтралитет России, и та, наконец, своим авторитетом остановит Баку.

И абсолютно не важно, что еще год или два назад вся Армения боготворила Пашиняна. Ради сохранения оккупированных территорий под своим контролем они готовы будут вернуть во власть даже «кровавого палача армянского народа» Роберта Кочаряна, которого вчера ненавидели.

Естественно, что истинная причина пашиняновской отставки не будет озвучена, чтобы сохранить лицо, которое Армения, фактически, уже давно потеряла.

В этом вся Армения, и, что самое неприятное для армян, эти их национальные черты хорошо известны, по меньшей мере, соседним государствам.

Впрочем, Армения была таковой всегда, так и не научившись за более чем сто лет использовать здравый смысл в жизненно важные моменты своей истории.

В новейшей истории Армении был человек, который указал на убийственность взятого Армянством более ста лет назад курса.

Ованес Качазнуни, один из основоположников партии «Дашнакцутюн» и пер­вый премьер-министр Армении, в 1923 году в своем «Манифесте» к товарищам по партии сделал попытку открыть глаза своим соотечественникам, и не зря сегодня в Армении предпочитают умалчивать об этом документе.

В этом обращении к партии, а фактически к армянскому народу, можно найти ответы на множество вопросов сегодняшнего дня.

Говоря о событиях в Османской империи и вокруг них в 1914-1923 годах, он указывает, что армяне создали абсолютную атмосферу иллюзии в своих умах, переоценили возможности армянского народа, его политическую и военную силу, потеряли чувство реальности: «Мы не были государственными людьми».

Вот еще несколько показательных цитат:

«Мысль наша была окутана туманом. Свои собственные желания мы навязывали другим, бессодержательным словам безответственных лиц мы придавали большое значение, под влиянием самогипноза мы перестали понимать действитель­ность и предались мечтам».

«Мы искали доказательства русского вероломства и, конечно, находили их – точно так же, как искали и находили доказательства неоспоримой доброжелательности тех же русских полгода назад».

И еще: «Горько жаловаться на злую судьбу и искать внешние причины своего несчастья – вот одна из главных черт нашей национальной психологии…».

Как будто писал портрет сегодняшней Армении.

Не известно, найдется ли среди армян человек, который вновь попытался бы снять повязку с глаз своего народа, а пока всеми помыслами армянских лидеров продолжает руководить ненависть, и Азербайджан уже давно не обольщается на этот счет.

Азер Ахмедбейли

Тэги:
Лента

Лента новостей