...

М.Маргелов: Невозможно решить нагорно-карабахскую проблему без России и Армении

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 июня 2007 11:45 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Решить нагорно-карабахскую проблему не представляется возможным без участия России и Армении, считает председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов.

"Невозможно решить нагорно-карабахскую проблему без привлечения к диалогу Армении и России, также как невозможно решить проблему Приднестровья или Южной Осетии без участия представителей непризнанных республик и посредников в лице России и ООН", - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Вопросы разрешения "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве обсуждены и во вторник в Баку на саммите "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова)

В среду в ходе телефонного разговора из Москвы Маргелов сказал, что в рамках одного ГУАМ нагорно-карабахскую проблему не решить и "если такие попытки будут, то ситуация опять может накалиться и перерасти в открытое противостояние".

Касаясь отношения Москвы к реализации транспортных и нефтяных проектов в рамках ГУАМ, Маргелов отметил, что для России это не представляет никакой болезненности "хотя бы просто потому, что большинство проектов, о которых идет речь, рассчитаны на нефть и газ Азербайджана, а эти ресурсы и так идут на экспорт в обход России".

По его словам, среднеазиатские республики уже поддержали идею строительства прикаспийского трубопровода, так что нефтегазовые проекты ГУАМ для России никакой угрозы не представляют. "Хватит у Азербайджана нефти и газа, чтобы заполнить все эти амбициозные и дорогостоящие трубы, о которых идет речь - можно будет только порадоваться. Пока я в этом сомневаюсь", - добавил Маргелов.

Лента

Лента новостей