...

Азербайджан может стать посредником в российско-грузинских отношениях - американский эксперт Сестанович

Политика Материалы 23 января 2008 14:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend А.Гасымова/ Азербайджан может сыграть роль посредника в улучшении российско-грузинских отношений, считает ведущий американский эксперт Стивен Сестанович.

"В интересах Грузии установление хороших отношений со всеми своими соседями, в том числе, и с Азербайджаном. А Азербайджану необходимо сказать Москве, что наступило время для нормализации отношений между Грузией и Россией", - сказал старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) США, экс-координатор Госдепартамента США по странам СНГ Сестанович.

Кризисные отношения Грузии и России еще более ухудшились в ноябре прошлого года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Москву в организации многодневных акций протеста оппозиции, приведших к объявлению чрезвычайного положения в стране. Кремль назвал это предположение беспочвенным и в очередной раз возложил на Саакашвили вину за ухудшение российско-грузинских отношений. После внеочередных президентских выборов в январе вновь избранный Саакашвили заявил, что хотел бы добиться "беспроблемных дружеских отношений со всеми и, в первую очередь, с Россией".

Когда в 2004 году Саакашвили пришел к президентству, он сказал то же самое про отношения с Россией, что и сейчас, на что крайне отрицательно отреагировала Россия, сказал в среду по электронной почте Trend Сестанович. По его словам, российские политики склонны к тому, чтобы очернять Грузию. "Саакашвили не может заставить Россию нормализовать отношения с Грузией, после того, что было между странами в последние годы очень трудно наладить связи", - сказал эксперт.

Сейчас, продолжил он, наступил момент, когда обеим странам надо перевернуть страницу, а это потребует политических навыков. "Быть в постоянных враждебных отношениях с соседней страной очень трудно для маленького государства. Мы не знаем, имеются ли новые идеи в Москве, но вся эта враждебность не принесла выгоды России", - сказал он.

Что касается США и других членов НАТО, по словам Сестановича, они не намерены ухудшать отношения между Россией и Грузией. Но они отрицательно реагируют на заявление Москвы, что Грузия не может стать членом НАТО, так как находится на границе с РФ, отметил эксперт.

"Многие страны-члены НАТО граничат с Россией, и это не испортило их отношений с ней. Если НАТО придет к заключению, что Грузия полностью единодушна в вопросе вступления в членство (хотя выборы 5 января вносят в это сомнения), и если Грузия будет отвечать критериям НАТО и внесет свой вклад в общие цели организации, то, конечно же, процесс интеграции Грузии в НАТО продолжится", - добавил Сестанович.

По официальным итогам плебисцита, который был проведен одновременно с президентскими выборами 5 января в Грузии, за вступление страны в НАТО проголосовало 72,5 процента избирателей.

Лента

Лента новостей