...

В Турции подготовлены планы на случай закрытия правящей партии - депутаты от ПСР

Политика Материалы 30 июня 2008 19:04

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend News С.Ильхамгызы/ Если Конституционный Суд Турции вынесет решение о закрытии правящей партии Справедливости и Развития (ПСР), будет запущен заранее подготовленный партией запасный план.

"На случай закрытия ПСР уже подготовлены планы A, B C", - сказал депутат от ПСР Садиг Якут.

Оппозиционный партии Турции, представленные в парламенте, Республиканская Народная партия и партия Национального Движения, обвинили ПСР в антисветской позиции, и подали иск в Конституционный суд с требованием приостановить ее деятельность. Завтра в Конституционном суде начинается судебный процесс по этому делу.

Официальные лица ПСР не разглашают, в чем заключаются планы A, B C, но ожидается, что в случае вынесения решения о закрытии, на базе ПСР будет создана новая партия. Якут заявил, что команда ПСР не верит, что партия будет закрыта, но на всякий случай, подготовлен план мер предосторожности: "Если будет принято решение о закрытии ПСР, эти планы будут вынесены на открытое обсуждение. Наверняка, команда ПСР будет продолжать служить власти, стране, народу в качестве новой партии", - сказал Якут.

Он даже добавил, что определено название новой партии, которая будет создана на базе ПСР.

"Если будет принято решение о закрытии партии, 29 депутатов в партии будут сокращены, и мы продолжим свою деятельность с оставшимися 311 депутатами", - сказал Trend другой депутат от ПСР Мехмет Эрдем.

Он тоже признал, что в партии подготовлены некоторые планы на случай закрытия ПСР, и отметил вероятность создания новой партии.

"Мы не верим, что ПСР будет закрыта. Но политические деятели, ответственные люди, конечно же, вынуждены подготовить план деятельности на ближайшее будущее. Поэтому подготовка плана мероприятий центральным штабом партии, ответственными органами, нормально", - сказал Эрдем в понедельник по телефону из Анкары.

По его словам, если будет принято решение о закрытии, ПСР-овцы останутся верны своим принципам, и будут действовать в соответствии с решениями, принятыми руководством партии.

По мнению Эрдема, как суд, так и правящая партия должны стараться завершить этот процесс, не причинив вреда Турции.

"Мы ждем вынесения Конституционным судом справедливого решения во имя будущего Турции. Потому что в настоящее время мир переживает экономический кризис, нефть дорожает, происходит засуха, и все эти проблемы оказывают свое влияние на Турцию. Поэтому решение о закрытии ПСР приведет к отрицательным результатам для Турции в политической, экономической, социальной и других сферах", - сказал депутат.

Однако глава депутатской группы, представляющей правящую партию в парламенте, Садуллах Эргин, опроверг информацию о подготовке ПСР предварительных планов.

"Мы не предполагаем, что ПСР будет закрыта, и поэтому не готовим никаких планов", - сказал Эргин Trend .

По его словам, команда правящей партии единогласно считает, что ПСР не будет закрыта. По мнению Эргина, по Конституции Турции, а также по международным правовым нормам, удовлетворение иска о закрытии партии не имеет шансов.

В отличие от Якута, Эргин опроверг возможность создания новой партии вместо ПСР. "Мы считаем, что необходимости в создании новой партии не будет", - сказал депутат.

Правящая партия ПСР представлена в парламенте 340 депутатами (47 процентов мест в парламенте).

Партия подготовила проект внесения изменений в Конституцию в связи со снятием запрета носить хиджабы в государственных и образовательных учреждениях, который был затем принят в парламенте. Однако Конституционный суд ликвидировал это изменение пятого июня, и сохранил запрет на хиджабы. Оппозиционные партии расценивают эти инициативы ПСР, как опасность для светскости.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей