...

Евросоюз будет уделять больше внимания Южному Кавказу и "Восточному партнерству" в целом – глава МИД Азербайджана

Политика Материалы 10 декабря 2008 16:01
Евросоюз будет уделять больше внимания Южному Кавказу и "Восточному партнерству" в целом – глава МИД Азербайджана

Бельгия, Брюссель, 10 декабря /корр. Trend А.Исмайлова/ Интервью Trend министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова после переговоров между Европейским Союзом и странами Южного Кавказа в Брюсселе.

- Господин министр, что было основной темой обсуждения на переговорах Евросоюза с Азербайджаном, Арменией и Грузией и провели ли Вы двустороннюю встречу с главой МИД Армении?

- С армянским министром я отдельно не встречался. В трехсторонней встрече также участвовали Верховный комиссар Совета Европы по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и член Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Мы обсудили общие вопросы. После событий в Грузии ЕС прилагает усилия для обеспечения мира на Южном Кавказе. На повестке стоят энергетические, транспортные вопросы, которые важны с точки зрения обеспечения мира, и ЕС со своей стороны старается проявить инициативы для скорейшего достижения мира.

- Какова позиция относительно новой стратегии ЕС по южному газовому коридору? В последние недели Каспийский регион, как источник энергетической безопасности Европы, стал очень важной темой обсуждения в ЕС.

- Действительно, в ходе переговоров мы обсудили разные темы, но главной целью были энергетические вопросы. Есть разные пути поставок энергоресурсов. ЕС поднимал вопрос поставки газа через Турцию по проекту Nabucco, TGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод) и так далее. Все это пока обсуждается и рано говорить о том, какой из проектов будет приоритетным, потому что есть очень много элементов по каждому из этих них. Стоит вопрос компаний, финансовые проблемы и так далее. Но я чувствую, что в следующем году ЕС будет проявлять больше интереса к этим вопросам, он заинтересован в том, чтобы уделять больше внимания Южному Кавказу и "Восточному партнерству" в целом, что предусматривает сотрудничество как с Азербайджан, Арменией и Грузией, так и с Молдовой, Украиной и Беларусью.

- "Восточное партнерство", которое ЕС предлагает шести странам, сам по себе обширный проект. Он также предусматривает создание зоны свободной торговли. Готов ли Азербайджан со своей стороны к такого рода сотрудничеству?

- Это хороший вопрос. Мы получили документ по "Восточному партнерству" от ЕС третьего декабря. На данный момент мы анализируем его. Некоторые вопросы, конечно же, интересны для нас. К примеру, вопрос устранения проблем с выдачей виз. Там же присутствует вопрос урегулирования конфликта, энергетический вопрос, очень много интересных элементов по обменам. В целом, это идет в рамках Политики еврососедства, но ЕС специально выделил страны "Восточного партнерства".

Что касается создания зоны свободной торговли, этот вопрос нужно изучить внутри правительства. Здесь стоит вопрос вступления в ВТО, экономического развития, защиты собственности местных производителей и так далее. К этому вопросу будут привлечены министерства экономического развития, энергетики, все отраслевые министерства, которые должны внимательно изучить этот вопрос.

- Насколько можно ожидать прогресса в вопросе устранения проблем с выдачи виз для граждан Азербайджана, которые хотят посетить европейские страны?

- Это тема, которую мы поднимаем каждый раз, потому что часто граждане Азербайджана сталкиваются с препятствиями при получении визы. Есть нюансы, которые ЕС выдвигает в ответ. К примеру, закон по реадмиссии. Я думаю, что в процессе переговоров мы сможем урегулировать этот вопрос, потому что для меня как министра иностранных дел в первую очередь важно, чтобы наших граждан не мучили.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей