...

Безработица среди греческой молодежи и отсутствие перспектив являются одним из факторов беспорядков - эксперт Лондонской школы экономики и политических наук

Политика Материалы 16 декабря 2008 15:18

Старший научный сотрудник Греческой обсерватория Лондонской школы экономики и политических наук Джеймс Керр-Линдсей специально для Trend

Существует несколько факторов, которыми можно объяснить события в Греции, каждый из которых делает ясным поведение определенной группы людей. Так, анархисты просто выступали против власти. Тем не менее, безработица среди молодежи и отсутствие перспектив, несомненно, является одним из доминирующих факторов беспорядков.

В Греции также существует широко распространенное недовольство общества экономической реформой, что является мотивирующим фактором для левых. Их крайне возмущает распространение коррупции в стране как на самом высоком правительственном уровне, так и в повседневной жизни страны.    Сложно сказать, уйдет ли правительство в отставку. Конечно, есть ощущение, что ему будет трудно остаться у власти. Рассматривались различные перспективы дальнейшей политической жизни Греции, в том числе новые выборы или приход к власти правительства национального единства. Проблема заключается в том, что показатель, который может быть приемлемым для всех сторон, определить весьма трудно.

С точки зрения определения, кто стоит за этими событиями, проблема заключается в том, что нет ни одной конкретной группы или организации. То, что мы видели в Греции, можно назвать идеальным штормом. Стечение обстоятельств собрало вместе в знак протеста целый ряд различных групп. Протесты объединили абсолютно различные слои общества: недовольную молодежь, профсоюзы и средний класс. Стрельба развязала сдерживаемый в течение многих лет, если не десятилетий, гнев.  

В отношении действий правительства многие утверждали, что оно слишком мягко отреагировало на начало протестов и полицейские должны были приняты более жесткие меры. Ситуация  вышла из-под контроля, потому что деятельность анархистов не была вовремя пресечена.

Что касается стабилизации ситуации, вполне вероятно, что протесты в конечном итоге сойдут на нет. Но основополагающие факторы останутся в силе. Для исправления ситуации необходимы крупные реформы в экономической и политической системе Греции. Тем не менее, этого трудно достичь. И хотя все признают, что данная система будет эффективна, никто не хочет принимать жесткие решения для ее наладки. С этой точки зрения, трудно понять, как положение в стране будет улучшаться в среднесрочной перспективе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей