...

СЕ предпримет санкции против Армении - докладчик ПАСЕ

Политика Материалы 18 декабря 2008 14:43

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Р.Новрузов/ Армению лишат права голоса в Совете Европы (СЕ), если до январского заседания не будет улучшений в стране с уровнем демократии.

"В Армению направили мониторинговую группу для наблюдения за ситуацией на месте, если не будет улучшений, то решение о лишении права голоса будет применено уже в январе", - сказал в четверг по телефону Trend докладчик ПАСЕ Андреас Херкель.

По словам Херкеля, на последнем заседании Комитета министров ПАСЕ, который состоялся в среду в Страсбурге, вопрос о санкциях против Армении стоял наиболее остро. Была подписана санкция о лишении права голоса в СЕ, но было решено дать возможность Армении улучшить ситуацию в ближайшие сроки - до январской сессии ПАСЕ.

Наибольшей проблемой для Армении, по словам Херкеля, является факт применения силы правоохранительными структурами во время мартовских беспорядков, и арест некоторых участников беспорядков. После президентских выборов в Армении в марте 2008 года в стране произошли серьезные столкновения между властями и оппозицией, недовольной результатами выборов.

Президентские выборы в Армении прошли 19 февраля 2008 года. По данным Центральной избирательной комиссии, кандидат от власти, бывший премьер-министр Армении Серж Саркисян одержал победу на выборах, набрав более 52 процентов голосов. Кандидат в президенты от оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что выборы были сфальсифицированы. Протестуя против этого, сторонники Тер-Петросяна несколько дней проводили акции протеста.

При разгоне митинга оппозиции в ночь с 1 на 2 марта полицией Армении возникло столкновение. В результате пострадал 131 человек, из них восемь скончались от пулевых ранений.

Во время последней встречи, некоторые докладчики ПАСЕ критиковали чересчур мягкое отношение к нарушениям резолюций ПАСЕ Арменией. "Я лично выразил протест против этой мягкости ПАСЕ в отношении Армении", - сказал Херкель.

Ранее ПАСЕ приняла резолюции номер 1609 и 1620, связанные с Арменией. В резолюциях нашли отражение вопросы освобождения политзаключенных, объективного расследования произошедших событий, наказания сотрудников правоохранительных органов, без основания применивших силу против участников мирной акции, и другие вопросы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей