...

Кампания "мы извиняемся" в Турции не поможет армянской дипломатии

Политика Материалы 20 декабря 2008 13:40

Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Б.Гасанов/ В будущем армянское лобби постарается использовать проводимую в Турции кампанию "мы извиняемся" для реализации своих целей, но она им не поможет.

"Армяне на протяжении долгих лет пытаются добиться признания в мире так называемого "армянского геноцида", пользуясь всеми возможными средствами, но они не смогли достичь  успеха, и не вериться, что им удастся это в будущем", - сказал Trend бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде.

Несколько дней назад на одном из интернет-сайтов Турции развернулась кампания "мы извиняемся" за так называемые "преступления", совершенные в 1915 году Османской империей против армян. Число прошедших регистрацию на сайте уже перевалило за пять тысяч. Об этом сообщает турецкая пресса. 

Армения и армянское лобби заявляют, что Османская империя совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Добиваясь признания этого факта в мире, они усилили пропаганду, в результате которой парламентами некоторых государств был признан "армянский геноцид".

Европейский эксперт, армянин по национальности, Николас Тавитян считает, что кампания "мы извиняемся" была необходима, она, по его словам, предоставляет прекрасные возможности на будущее. "Как мы и надеялись, первый шаг предприняло турецкое общество, и придет время, когда государственные лица последуют за ним, - сказал Trend в субботу по электронной почте из Брюсселя директор Центра армянских исследований Inside Europe в Бельгии Тавитян. - Кампания "мы извиняемся" - это правильный шаг со стороны Турции, и попытки турецкого государства предотвратить эту кампанию могут стать причиной катастрофы для этой страны". По его словам, предотвращение кампании продемонстрирует, что официальные лица турецкого государства не верят в свободу слова и демократию.

Турецкий эксперт Махир Кайнак считает, что кампания "мы извиняемся" никак не повлияет на официальную позицию Турции. "Несмотря на то, что турецкое правительство сейчас старается нормализовать отношения с Арменией, оно не пойдет на компромисс в вопросе о "геноциде"", - сказал Кайнак Trend в субботу по телефону из Стамбула. Эксперт считает, что армяне попытаются использовать эту кампанию для признания так называемого "геноцида" в парламентах иностранных государств. "Они могут попытаться оправдать себя, представив кампанию, как бытующее в Турции общественное мнение", - сказал Кайнак.

Азербайджанский эксперт Гулузаде не верит в возможность широкого размаха кампании "мы извиняемся" в турецком обществе. И это не станет причиной изменения позиции турецкой власти и "успеха" армянской дипломатии. "Эта кампания является инициативой маргинальных групп, этнических меньшинств, включая и армян, и она не имеет политического влияния", - сказал он.

Турецкое общество резко критикует развернувшуюся кампанию по принесению извинений. Премьер-министр, председатель парламента и министр иностранных дел Турции также выразили свой протест в связи с этим. В Турции проводятся широкие акции протеста против кампании.

Лента

Лента новостей