...

Разработан план действий Центральноазиатского центра по превентивной дипломат ии ООН в Ашхабаде

Политика Материалы 24 декабря 2008 13:17

Туркменистан, Ашхабад, 24 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ О плане действий Центральноазиатского центра по превентивной дипломат ии ООН в Ашхабаде сегодня в интервью газете "Нейтральный Туркменистан" рассказал глава представительства, спецпредставитель Генерального секретаря ООН Мирослав Енч . "Мы планируем проведение ряда конкретных мероприятий по приоритетным направлениям, а именно вопросам, связанным с борьбой с организованной преступностью и торговлей наркотиками, рациональным использованием водных и энергетических ресурсов, с ситуацией в Афганистане", - сказал Енч .

В ближайшем будущем планируется реализация проектов по вопросам, имеющим отношение к водно-энергетическому сектору, подготовке национальных кадров центральноазиатских государств по проблематике превентивной дипломатии. Совместная работа с национальными институтами стратегических исследований, политологами и экспертами будет также одним из важных направлений в деятельности регионального центра.

По словам Енча , ашхабадский центр - это один из пяти региональных центров, которые секретариат ООН имеет намерение создать в будущем. "Как представляется, опыт работы нашего центра нельзя будет напрямую использовать в качестве универсальной модели для других регионов, в которых планируется открытие подобных офисов, ибо каждый регион является уникальным по своим историческим и культурным характеристикам", - подчеркнул дипломат.

Впервые идею превентивной дипломатии озвучил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Даг Хаммаршельд на XXV сессии Генеральной Ассамбл еи ОО Н. Позднее, в 1992 году, эта концепция в целостном виде была изложена в широко известном докладе генерального секретаря ООН Бутроса Гали "Повестка дня для мира". В декабре 2007 года состоялось официальное открытие центра в городе Ашхабаде.

Роль центра прежде всего состоит в содействии диалогу правительств стран Центральной Азии в поиске решений возникающих проблем и снятии потенциальных угроз; поддержке регулярных контактов с международными организациями, действующими в регионе, в поощрении их миротворческих усилий и инициатив; координации и обмене информацией о совместных усилиях по предотвращению конфликтов; сотрудничестве с другими структурами ООН, работающими в области обеспечения устойчивого развития и предотвращения конфликтов.

По словам Енча , установлены тесные рабочие контакты с лидерами стран региона, учреждениями ООН, работающими в Центральной Азии . При активном участии министерств иностранных дел государств Центральной Азии разработан также план действий на 2009-2011 годы. Налажено тесное сотрудничество с такими региональными организациями, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество независимых государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и другими структурами.

В сентябре 2008 года была организована встреча представителей МИД стран Центральноазиатского региона, региональных организаций и учреждений ООН, работающих в Центральной Азии.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей