...

Любые преобразования эффективны, если служат трем факторам - сохранению стабильности, укреплению государственности и всеобщему благосостоянию - глава Администрации Президента Азербайджана

Политика Материалы 26 декабря 2008 14:35
Любые преобразования эффективны, если служат трем факторам - сохранению стабильности, укреплению государственности и всеобщему благосостоянию - глава Администрации Президента Азербайджана

Азербайджан, Баку, 26 декабря / Trend / 26 Декабря в газете "Бакинский Рабочий" была опубликована статья академика, руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева "Думая о времени и трансформируя элиту: преемственность и инновационность". Ввиду большого объема статьи, представляем читателям отдельные части, которые могут представлять интерес для общества.

Рамиз Мехтиев: "Любые преобразования эффективны, если служат трем факторам - сохранению стабильности, укреплению государственности и всеобщему благосостоянию".

Изменение воззрений, появление новых ценностных ориентиров способствуют тому, что мы называем "вестернизацией", другие именуют привнесением в традиционные общества универсальных ценностей. Некоторые считают при этом влияние западных ценностей губительным, иные - положительным фактором. Хотя, как недавно довелось прочитать в одной книге, с чем сложно не согласиться, именно Восток предложил миру религии - нравственные начала, а Запад такие теории, как макиавеллизм, и такие идейные воззрения, как фашизм, что вероятно связано с тем, что солнце восходит на Востоке, а садится на Западе. Уже предвижу, как некоторые хотят поспорить, мол, именно западный мир представил человечеству то, что сегодня мы активно и рьяно продвигаем, то есть демократию. Но разве народовластие не есть стремление всех живущих на планете Земля? И разве не демократия, точнее ее видоизмененная форма - геодемократия, является фактором, дестабилизирующим сегодня мировой порядок? Тут возникает вполне резонный вопрос о том, какой мы видим и принимаем демократию, и не стала ли демократия всего лишь набором стереотипов, созданных на основе видения одной стороны с целью решения определенных задач?

В этой связи хотелось бы коснуться вопроса, который, вероятно, в ближайшие месяцы станет наиболее обсуждаемым в национальном политическом пространстве, и естественно, будет иметь определенную реакцию со стороны контрэлиты и некоторых международных организаций. Не будем кривить душой, ведь каждый из нас понимает, как обычно воспринимаются определенными сторонами международного порядка те или иные изменения, которые, кстати, касаются внутреннего, суверенного развития того или иного пространства.

Современное развитие Азербайджана требует определения динамики симметричной реформации, иными словами это именно то, о чем говорил Президент Ильхам Алиев неоднократно, подчеркивая важность реализации параллельных политических и экономических преобразований. Соответственно, реформы в каждой сфере должны дополнять друг друга и способствовать дальнейшему развитию государства и общества, давать процессу новый импульс. Они должны служить стимулом для общей трансформации азербайджанского социума. Это становится еще более актуальным в свете глобальных процессов, когда в целом меняется отношение к государству, социуму и индивиду.

Сегодня, когда мы стоим перед лицом размывания границ и национального суверенитета, когда вопросы национальной самобытности модифицируются под влиянием интенсивного натиска информационно-коммуникационных технологий, когда индивид все больше космополитизируется в свете неугасающего конфликта социокультурных факторов и утраты аспектов национальной идентичности, и когда вопросы безопасности и религиозного фундаментализма формируют новую архитектуру мирового порядка, нам стоит вновь оглядеться на пройденный путь и подумать о том, чтобы наша политическая и социальная действительность могла отвечать всем тем вызовам и угрозам XXI века, перед лицом которых мы стоим. Нам также важно понять, что принимаемые отныне решения должны способствовать исключительно нашему дальнейшему динамичному экономическому и демократическому развитию. Потому как наши главные ориентиры - это свободный гражданин, безопасное и надежное пространство, интенсивно развивающиеся экономические и политические институты. В этом кроется наше стремление сделать независимый Азербайджан современным, открытым и демократическим пространством, где каждый индивид знает о предоставленных ему правах и свободах, а также осознает ответственность, налагаемую на него государством и обществом.

Каждый этап общественно-политической трансформации, будь то изменения в Конституцию или изменения в системе проведения выборов в парламент страны, или что-нибудь еще созревшее в умах представителей общественности, всегда должен отражать темпы развития общества, олицетворять собой курс на повышение эффективности государственной системы, а также определять стратегию развития на годы вперед. Иными словами, любые преобразования эффективны, если служат трем факторам - сохранению стабильности, укреплению государственности и всеобщему благосостоянию. Реализация всего этого должна основываться на общем понимании суверенитета азербайджанского народа, который волен и вправе принимать решения, отвечающие исключительно его интересам. Такой подход позволит нам стать не только региональным лидером, но и обеспечит наше стабильное эндогенное и экзогенное развитие. В условиях же формирования нового мирового порядка это еще раз подчеркивает надежность страны как партнера. Глобальные изменения в финансовой и политической сферах заставляют вновь задуматься о сути демократии как части преобразований в мировом масштабе. Оценивая собственные возможности и анализируя реалии, уверен, каждый из нас понимает, что быть связующим звеном континентов и культур представляется архисложной миссией.

Лента

Лента новостей