...

Официальная Анкара не вступит в диалог с Курдской рабочей партией - посол

Политика Материалы 29 мая 2009 13:19 (UTC +04:00)
Официальная Анкара не вступит в диалог с Курдской рабочей партией - посол

Азербайджан, Лянкяран, 29 мая / корр. Trend П.Алиева /

Официальная Анкара не вступит в диалог с Курдской рабочей партией (КРП).

"Ни одно государство не пойдет на политические торги с террористами. Турция - великое государство. И не только Турция, но и любая другая страна не пойдет на переговоры с террористами", - сказал Trend в пятницу посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

Лидер боевого крыла КРП Мурат Карайылан сказал, что готов к переговорам с Анкарой.

Он призвал Турцию не упускать такую возможность. "Если она будет упущена, больше такой возможности не будет", - сказал он.

КРП была создана в конце 70-х годов прошлого века при поддержке СССР. Поначалу организация действовала в качестве политической партии, но с конца 1980 годов ее члены  начали осуществлять нападения на мирное население и военные объекты на территории Турции. Главная цель организации - создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и севере Ирака, где, в основном, проживают курды.

Базовый лагерь сепаратистов находится в горах Кандиль на севере Ирака. Вооруженные силы Турции регулярно проводят антитеррористические операции на этой территории.

В 1988 году среди курдского населения иракского города Халабдже начали распространяться сепаратистские идеи. Находящийся у власти в тот период Саддам Хусейн применил против населения этого города химическое оружие. В результате погибло около миллиона мирных жителей.

Между правительствами Турции и Ирака неоднократно проводились переговоры о ведении совместной борьбы протии КРП, однако, в связи с политическим хаосом в стране они оказались безрезультатными.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей