Казахстан, Астана 18 ноября /корр. Trend К.Конырова/
В Казахстане скончался известный деятель культуры, народный артист СССР, Народный герой Казахстана, кинорежиссёр и режиссёр театра Азербайджан Мадиевич Мамбетов.
Завтра в Астане в здании Казахского государственного музыкально-драматического театра им. Калибека Куанышбаева состоится прощание с Мамбетовым.
"Азербайджан Мадиевич был большим другом азербайджанского народа и нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. На сцене казахского театра ставил постановки, посвященные Азербайджану, а именно "Аршин мал алан". Он не скрывал, что испытывает особые чувства к нашей стране. Это большая утрата, как для казахского народа, так и для азербайджанского народа. Этот человек с гордостью носил свое имя, прославляя не только казахский, но и азербайджанский народ", - сказал Trend чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.
Азербайжан Мадиевич Мамбетов родился 1 сентября 1932 года в селе Палласовка Волгоградской области. По национальности казах. В годы войны семья переехала в Алма-Ату. Окончив в 1952 году Алма-Атинское театрально-художественное училище поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа имени Луначарского, который окончил в 1957 году.
После окончания института работал режиссером Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова, а в 1965 главным режиссером. В 1976 году был удостоен звания народного артиста СССР. Еще раньше ему были присуждены Государственные премии СССР и Казахской ССР. В конце 1970-х - начале 1980-х годов принял решение на время уйти из театра в кино, чтобы дать время творческому коллективу разобраться в себе и в том, в каком творческом плане продолжать жить театру. За это время снял два фильма "Гонцы спешат" и "Кровь и пот". Противостояние между режиссером и коллективом закончилось тем, что А.Мамбетов вновь был приглашен в театр на должность художественного руководителя. В 1989 году А.Мамбетов стал депутатом Верховного Совета СССР.
С 1999 года работал в Астане в Казахском государственном музыкально-драматическом театре имени Калибека Куанышбаева.