...

Неразрешенный территориальный конфликт тормозит прогресс в установлении демократических ценностей в Азербайджане - директор Трансатлантического института

Политика Материалы 12 июля 2010 13:59 (UTC +04:00)
Статья западной журналистки Афуи Хирш, отрицающая демократическое развитие Азербайджана, не дает объективной оценки ситуации в стране, игнорируя один из важных факторов - неразрешенный территориальный конфликт, считает директор британского Трансатлантического института Зиба Норман (Ziba Norman).
Неразрешенный территориальный конфликт тормозит прогресс в установлении демократических ценностей в Азербайджане - директор Трансатлантического института

Азербайджан, Баку, 12 июля/ корр. Trend Е. Остапенко/

Статья западной журналистки Афуи Хирш, отрицающая демократическое развитие Азербайджана, не дает объективной оценки ситуации в стране, игнорируя один из важных факторов - неразрешенный территориальный конфликт, считает директор британского Трансатлантического института Зиба Норман (Ziba Norman).

"Публикация подобных критических статей требует предоставления подробного контекста, чтобы дать читателю возможность объективно оценить ситуацию", - сказала Норман Trend, комментируя статью антиазербайджанского характера, недавно размещенную в блоге на сайте британского издания "The Guardian".

В статье журналистки Афуи Хирш (Afua Hirsch) под названием "Почему Азербайджан все еще в составе Совета Европы?" весьма резко и критично описывается ситуация в стране в области демократии и прав человека.

По мнению Норман, нельзя недооценивать фактор наличия неразрешенного конфликта, тормозящего процесс развития демократических ценностей.

Пока нагорно-карабахский вопрос не урегулирован, будет присутствовать оправданное опасение, что значение этого конфликта может быть принижено любой группой, желающей дестабилизировать регион, считает Норман. Эти вполне обоснованные опасения сами по себе будут препятствовать прогрессу на пути к полностью открытому обществу.

"Автор статьи действительно должна была представить полный контекст, подробные данные по Нагорному Карабаху и отметить то, что в отсутствие итогового решения [конфликта] прогресс Азербайджана, как в экономической, так и социальной сферах, будет неизбежно затруднен", - сказала Норман.

Конфликт между двумя южно-кавказскими государствами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. С 1994 года стороны конфликта находятся в состоянии режима прекращения огня, однако периодически на линии соприкосновения войск происходят вооруженные инциденты.

Принятые в 1990-е годы Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Арменией Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

Отрывок из статьи: "И в той же стране журналист был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за терроризм после того, как написал о резне 1992 года. Дополнительно ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов, а также в хранении героина после того, как в его камере было найдено 0,22 грамма этого наркотика". Тот факт, что он мог на самом деле совершить преступление, связанное с наркотиками, был описан как "весьма маловероятный".

В публикации "The Quardian" не говорится, что журналист писал о событиях 1992 года, и что это были за события.

"В статье, вероятно, говорится о массовой резне 1992 года, но читатель Guardian, не знающий о массовых убийствах в азербайджанском городе Ходжалы, без достаточного контекста не сможет оценить факты и, конечно, не сможет оценить сложность положения Азербайджана, часть территорий которого находится под оккупацией, - сказала Норман. - Пока конфликт заморожен, но в любое время он может разразиться с новой силой".

26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении осуществили акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата города там оставалось около трех тысяч людей.

В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 1000 человек стали инвалидами от полученных ран. Восемь семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 детей стали полными сиротами. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Норман призывает не забывать о том, что территории, которые в настоящее время находятся под оккупацией, признаны международным сообществом азербайджанскими.

"Вместо осуждения было бы гораздо полезней, если бы Азербайджану была предоставлена полная международная поддержка для решения вопроса Нагорного Карабаха", - сказала она.

Тэги:
Лента

Лента новостей