...

Армения отказалась от предложения ЕС провести встречу президентов стран Южного Кавказа

Политика Материалы 3 октября 2011 16:18
Армения отказалась от предложения ЕС провести встречу президентов стран Южного Кавказа в Варшаве в рамках саммита «Восточного партнёрства».
Армения отказалась от предложения ЕС провести встречу президентов стран Южного Кавказа

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend С.Агаева/

Армения отказалась от предложения ЕС провести встречу президентов стран Южного Кавказа в Варшаве в рамках саммита "Восточного партнёрства".

"Несмотря на предложение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провести встречу с президентами трех стран Южного Кавказа с целью совместного обсуждения региональных вопросов, эта встреча не была организована в связи с тем, что постоянно призывающая ЕС к продвижению регионального сотрудничества на Южном Кавказе Армения от нее отказалась", говорится в понедельник в сообщении посольства Азербайджана в Бельгии.

Второй саммит "Восточного партнёрства" состоялся 29-30 сентября в Варшаве. Азербайджан на саммите был представлен на высшем уровне.

В принятой по итогам саммита Совместной декларации его участники отметили важность "Восточного партнерства" в продвижении стабильности и подчеркнули, что существующие конфликты препятствуют развитию сотрудничества.

В этой связи была отмечена необходимость скорейшего урегулирования конфликтов мирным путём на основе норм и принципов международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

"Делегация Армении до самых последних минут выступала против включения этих положений в текст Совместной декларации, однако, несмотря на эти возражения, участники саммита не приняли неконструктивной позиции Армении и ее необоснованных аргументов и, таким образом, вновь подтвердили в Варшаве приверженность положениям по урегулированию конфликта, которые были отражены в Совместной декларации президентов Азербайджана, Армении и России, принятой в Москве 2 ноября 2008 года, и декларации первого саммита "Восточного партнерства", принятой в Праге 7 мая 2009 года", говорится в сообщении.

Особо была отмечена важность усиления роли ЕС в урегулировании конфликтов в рамках согласованных форматов и процессов и в этой связи был подчеркнут факт назначения специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии.

В августе новым специальным представителем Европейского cоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии назначен Филипп Лефорт (Philippe Lefort).
Решением, основанным на предложении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, Лефорт заменит Пьера Мореля и Питера Семнеби на период с 1 сентября 2011 года по 30 июня 2012 года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей