...

"Восточное партнерство" основано на общности принципов свободы и демократии – посол Польши

Политика Материалы 7 октября 2011 13:36
Первый саммит "Восточного партнерства" в Праге заложил основы этого амбициозного проектам, как конкретного направления европейской политики соседства и дальнейшей поддержки реформ в странах Восточной Европы, сказал в пятницу посол Польши в Азербайджане Михаэль Лабенда в интервью Trend.
"Восточное партнерство" основано на общности принципов свободы и демократии – посол Польши

Азербайджан, Баку, 7 октября / Trend Э.Таривердиева/

Первый саммит "Восточного партнерства" в Праге заложил основы этого амбициозного проектам, как конкретного направления европейской политики соседства и дальнейшей поддержки реформ в странах Восточной Европы, сказал в пятницу посол Польши в Азербайджане Михаэль Лабенда в интервью Trend.

"Этот проект направлен на ускорение политической ассоциации и экономической интеграции этих стран с Европейским Союзом", - сказал дипломат.

"Восточное партнерство", по его словам, основано на общности ценностей и принципов свободы, демократии, уважения прав человека и верховенства закона.

"Восточное партнерство" нацелено на создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами, обеспечивая при этом экономические выгоды от расширения торговли товарами и услугами, потенциал для увеличения инвестиционных потоков, а также важность прогрессивной экономической интеграции с ЕС", - сказал Лабенда.

"Восточное партнерство", по его словам, будет стремиться и в дальнейшем поддерживать политические и социально-экономические реформы в странах-партнерах, облегчая всеобъемлющее сближение с ЕС, что постепенно приведет к экономической интеграции с внутренними рынками ЕС, и, следовательно, к созданию экономического пространства между ЕС и странами-партнерами, считает польский дипломат.

По его словам, идея в том, что партнеры должны достичь уровня политического, социального и экономического развития, который уже достигнут в ЕС.

"Варшавский саммит конкретизировал повестку дня "Восточного партнерства. На саммите стало очевидно, что усиленные реформы служат общим интересам ЕС и стран-партнеров", сказал Лабенда.

Кроме того, участники Варшавского саммита признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их решимость построить устойчивую демократию. Участники саммита обратили внимание на особую роль "Восточного партнерства" для поддержки тех, кто ищет все более тесных отношений с ЕС", сказал он.

Саммит подтвердил надежды на предложение Европейской комиссии о создании финансового европейского инструмента соседства, который, в частности, отражает новый уровень амбиций европейской политики соседства. Участники Варшавского саммита призвали к сотрудничеству специализированных учреждений ЕС, действующих в области свободы, безопасности и правосудия, с заинтересованными странами-партнерами. Участников Варшавского саммита согласились содействовать, в том числе посредством дальнейшего софинансирования, странам-партнерам в программах ЕС и ведомств, сказал посол.

"В некоторых странах введены дополнительные программы укрепления существующих программ, таких, как Эстонский центр "Восточного партнерства", который сосредоточен на административных возможностях. Некоторые новые инициативы были анонсированы в рамках "Восточного партнерства", например, как Польская академия государственного управления в Варшаве. Она уже запущена и, между прочим, некоторые азербайджанские участники намерены принять участие в этой программе", - сказал Лабенда.

Что касается соглашения об ассоциации между ЕС и странами-партнерами, Евросоюз распространяет свои законотворческие ноу-хау, нормы и ценности одновременно с открытием огромного европейского рынка, отметил дипломат.

"Соглашения об ассоциации с всеобъемлющей программой реформ и, при необходимости, об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTAs) в качестве его неотъемлемой части, являются краеугольным камнем отношений в рамках "Восточного партнерства". Как отмечено в Варшавской Декларации, ЕС надеется на возможное завершение этих переговоров к сммиту ЕС-Украина в декабре 2011 года", - сказал посол.

Прогресс был достигнут в переговорах ЕС по Соглашению об ассоциации с Республикой Молдова, а также значительный прогресс были сделан в переговорах с Азербайджанской Республикой, Арменией и Грузией, отметил Лабенда.

По его словам, основной целью "Восточного партнерства" остается работа над упрощением передвижения граждан стран-партнеров. Эта цель предполагает упрощение визового режима и реадмиссию в качестве первого шага.

После того, как эти соглашения будут заключены и эффективно реализованы, ЕС и страны-партнеры со временем постепенно предпримут шаги в направлении безвизового режима, сказал посол. Этот вопрос, по его словам, будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае.

Участники Варшавского саммита договорились о дальнейшем укреплении долгосрочной энергетической безопасности, в том числе посредством сотрудничества в области стабильного и безопасного энергоснабжения и транзита, ядерной безопасности, конкурентных энергетических рынков, а также благодаря укреплению материально-технической базы в соответствии с рыночными принципами, в целях повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, сказал посол.

"Сотрудничество и диалог по вопросам политики в области образования, научных исследований, молодежи и культуры должны быть расширены", - отметил дипломат.

Участники Варшавского саммита, по словам Лабенды, подчеркнули важную роль, которую играет гражданское общество в достижении целей "Восточного партнерства".

Страны ЕС, по его словам, берут на себя обязательство полностью поддерживать деятельность гражданского общества и содействовать повышению его роли в поддержке демократии.

Лента

Лента новостей