...

Нападки на русский язык начались задолго до передачи Франции транспортной системы Армении и АЭС – политолог

Политика Материалы 11 октября 2011 17:13
Кампания, начатая в Армении в связи с подчинением страны российскому влиянию, вновь переживает фазу активности.
Нападки на русский язык начались задолго до передачи Франции транспортной системы Армении и АЭС – политолог

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend М.Алиев/

Кампания, начатая в Армении в связи с подчинением страны российскому влиянию, вновь переживает фазу активности. Это хотя и связано с визитом президента Франции Николя Саркози в Армению, но сама активизация началась гораздо раньше, считает директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Нападки на русский язык в Армении имели две отличительные черты. Во-первых, это была самая резкая и необоснованная кампания против русского языка во всем СНГ, а во-вторых, ее осуществляла общественность. Они потому особо демонстрируют борьбу с русским языком общественностью, чтобы ясно были видны антирусские настроения в Армении. Ранее могло быть различное прикрытие или обоснование западно-армянским отношениям, подписания договора о скрытом стратегическом сотрудничестве Армении с НАТО. Даже были российские политики, которые поддерживали связи Армении с США и НАТО и ее перебежку на сторону Турции", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, проводя кампанию против русского языка, Армения открыто продемонстрировала свои стратегические намерения.

"Может быть, начиная кампанию против русского языка, Армения демонстрирует желание перейти на сторону Запада и тем самым зондирует российскую сторону. Другими словами, они воюют, ведя разведку", - сказал политолог.

Представители политической сферы Армении и интеллигенция длительное время и в оскорбительной форме ведут борьбу против русского языка, сказал Ахмедоглу.

"Долгое время московские политики не реагировали на это. Такие эксперты, как депутат Государственной думы РФ К.Затулин, С. Маркедонов, А.Захаров, А.Арешев, М.Александров, постоянно защищающие интересы Армении, поддержали политику Армении даже в период оскорблений русского языка. Политики, имена которых упоминались во время критических нападок на русский язык, в том числе другие политики русского происхождения, вообще никак не отреагировали. Пусть покажут кого-нибудь из вышеперечисленных политиков, кто когда-то отреагировал на антирусскую политику Армении. Упомянутые выше лица - не случайные люди, большая их часть являются сотрудниками Московского государственного института международных отношений. С учетом того, что они защищают Армению, эти политики, можно сказать, даже не выразили отношения к этому вопросу во время встреч за закрытыми дверями в Армении", - сказал политолог.

По его словам, эти политики не могут негативно реагировать на антирусские действия Армении. Речь идет не только о финансовых средствах, получаемых от армян. Существуют и другие формы их связи с армянами в Москве и на Западе.

"Основным фактором того, что Армения переметнулась на сторону Запада, называется ситуация в транспортной инфраструктуре. Большая группа российских экспертов поддерживала оккупацию азербайджанских территорий Арменией. Ни один из них не поднимал вопрос о начале функционирования железной дороги Москва - Баку - Ереван. Сейчас железные дороги Армении нерентабельны из-за отсутствия выхода в Россию. Для того, чтобы они стали рентабельными, Армения должна присоединиться к сети мировых железных дорог или посредством России, или посредством Турции. Умышленно или случайно не желающая присоединяться к российским железным дорогам, Армения, намереваясь продать свои железные дороги Франции, хочет присоединиться к мировой транспортной системе посредством Турции", - сказал директор центра.

К вопросу о замене России Францией в строительстве АЭС в Армении также необходимо исходить из этого контекста, сказал он.

"Нападки на русский язык начались задолго до постановки вопросов о транспортной системе Армении и АЭС. Притеснение русского языка и давление на другие интересы России в Армении произошли при непосредственном участии известных политиков РФ", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей