...

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является очень благоприятным местом для вложения зарубежных инвестиций (ФОТО)

Политика Материалы 12 октября 2011 20:42
12 октября с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Федерального Президента Австрии Хайнца Фишера состоялся азербайджано-австрийский бизнес-форум.
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является очень благоприятным местом для вложения зарубежных инвестиций (ФОТО)

12 октября с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Федерального Президента Австрии Хайнца Фишера состоялся азербайджано-австрийский бизнес-форум.

Участники форума радушно встретили президентов Азербайджана и Австрии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил форуме. "Это первый в истории австрийско-азербайджанских связей визит Президента Австрии в Азербайджан, и он носит исторический характер. Я рад, что визит проходит очень успешно. Уверен, что его результаты также будут очень успешными", - сказал он.

По его словам, между странами установилось очень тесное сотрудничество. "Мы стремимся углублять сотрудничество во всех областях. Для этого, конечно, очень большое значение имеют политические связи. Я рад, что в австрийско-азербайджанских связях есть очень позитивное продвижение. Могу сказать, что в настоящее время эти связи находятся на самом высоком уровне. Политическое сотрудничество и наше сотрудничество в международных организациях, сильные политические связи волей-неволей оказывают позитивное влияние и на все другие сферы. Наряду со всеми другими вопросами, сегодня мы провели с Вами широкий обмен мнениями о сотрудничестве в экономической сфере. Я считаю, что достигнутые в этой области успехи и хорошие результаты воодушевляют нас, стимулируют к дальнейшему сотрудничеству", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, австрийские компании успешно работают в Азербайджане в различных областях. "Хотя торговый оборот между нашими странами не очень большой, деятельность австрийских компаний в Азербайджане в различных сферах - это очень позитивный факт. Австрийские компании участвуют в очень важных для нашей страны инфраструктурных и строительных проектах. Их деятельность достойна похвалы, они выполняют работу с высоким качеством. Соблюдаются все условия контракта. Австрийские компании поддерживают нас в осуществлении большой созидательной работы в Азербайджане. Сегодня мы уже говорили об этом. Хочу отметить, что ряд важных для нашей страны проектов реализуют австрийские компании. В частности, компания Strabag строит в Баку новый пятизвездочный отель. Новый и современный, самый современный в регионе аэровокзальный комплекс в Баку строит австрийская компания Waagner Biro, проект строительства горнолыжного курорта "Шахдаг" реализуют австрийские компании Swiss Town Consult/ILF Consulting и Doppelmayr Seilbahnen GmbH. Проектирование новых офисных зданий и дизайнерские работы поручены австрийской компании Coop Hemilbau. Кроме того, строительство в самом прекрасном месте в Баку, на бульваре, в Национальном парке Музея ковра также осуществляет австрийская компания Hoffmann - Janz ZT GmbH. А компания BHS İnternational занимается техническим оснащением Музея ковра. Наконец, реставрацию символа Баку - Девичьей башни осуществляет австрийская компания Atelier Erich Pummer GmbH. Я уже проинформировал Вас, господин Президент, об этом, сказав, что Девичья башня - это символ Баку. В Баку и различных местах нашей страны достаточно много исторических памятников. Но Девичья башня - это символ Баку. Девичья башня - это наше сердце, наша душа. Доверить австрийской компании реставрацию дорогого для каждого азербайджанца памятника - это, наверное, само по себе является показателем", - отметил глава государства.

"Эти перечисленные мною проекты действительно очень важны для нашей страны, они важны и для развития австрийско-азербайджанских экономических связей. Надеюсь, что приобретенный в настоящее время хороший опыт и взаимопонимание придадут импульс реализации будущих проектов. В Азербайджане предстоит еще много работы. У нас есть конкретная, продуманная стратегия экономического развития и конкретные программы. В Азербайджане обновляются, отстраиваются заново, восстанавливаются все необходимые нашей стране инфраструктурные объекты, и эти проекты охватывают все сферы. Таким образом, в будущем у австрийских компаний появятся новые возможности для работы в Азербайджане в качестве подрядчиков. Еще раз хочу сказать, что я неоднократно интересовался у представителей наших местных структур, и они очень довольны деятельностью австрийских компаний", - сказал Президент Азербайджана.

Вместе с тем, он считает, что экономические связи двух стран не должны ограничиваться только участием компаний в проектах. "Считаю, что сейчас есть хорошие условия для взаимного вложения инвестиций. Могу сказать, что в этой области мы пока находимся на первом этапе нашего сотрудничества, делаем первые шаги. Азербайджанские компании сегодня занимаются вложением крупных инвестиций за рубежом - и в Европе, и в других странах. И государственные, и частные компании Азербайджана могут быть заинтересованы во вложении инвестиций в вашу страну, и сегодняшний бизнес-форум, наверное, представит и представляет возможности двух стран", - заявил Ильхам Алиев.

Азербайджан, в то же время, является очень благоприятным местом для вложения зарубежных инвестиций, отметил он. "У нас господствует прекрасный инвестиционный климат. Вкладываются зарубежные инвестиции, и Азербайджан по объему прямых зарубежных инвестиций занимает первое место на пространстве СНГ. Могу сказать, что за последние 15 лет в экономику страны были вложены инвестиции в размере 100 миллиардов долларов, и большая их часть - это внутренние инвестиции. Но достаточно большая часть этих средств - это зарубежные инвестиции", - заявил глава государства.

По его словам, зарубежные инвестиции защищаются в Азербайджане должным образом. "Мы с большим уважением относимся ко всем контрактам и считаем, что для завоевания доверия нужно уважительно относиться именно к достигнутым соглашениям. Для всестороннего развития нашей страны привлечение иностранных инвестиций, конечно, важно. Хотя могу сказать, что на нынешнем этапе, в отличие от предыдущего периода, большая часть вкладываемых в Азербайджан инвестиций формируется за счет внутренних источников - как государственного, так и частного секторов. Инвестиционный климат в Азербайджане очень позитивный. В целом, в нашей стране полностью завершился переходный период к рыночной экономике. В этом году мы будем отмечать 20-ю годовщину нашей независимости. Двадцать лет назад в Азербайджане не было компаний, действующих в частном секторе, все сто процентов внутреннего валового продукта обеспечивали государственные структуры", - заявил Ильхам Алиев.

В настоящее время 80 процентов внутреннего валового продукта формируется в частном секторе Азербайджана, проведена широкомасштабная приватизационная политика. "Наше государство также проводит очень большую работу для развития частного сектора - оказывает помощь, политическая поддержка тоже находится на высоком уровне. То есть экономика Азербайджана регулируется рыночными принципами. Это - свободная экономика, экономика, открытая миру, и могу сказать, что это уже сильная экономика.

За последние 7 лет в Азербайджане внутренний валовой продукт вырос примерно в три раза. Промышленное производство также выросло почти в три раза, открыты сотни тысяч новых рабочих мест и вложены крупные инвестиции в инфраструктурные проекты. Только в прошлом году в экономику страны были вложены инвестиции в размере 16 миллиардов долларов, что позволяет нам успешно выполнять основные задачи, стоящие перед страной", - заявил глава государства.

Даже охвативший мир финансово-экономический кризис не оказал на Азербайджан такого уж большого влияния, отметил он. "В самые трудные кризисные годы - 2-3 года назад - наша экономика не утратила темпов роста. Сейчас мы отдаем большее предпочтение ненефтяному сектору экономики. В этом заключается наш приоритет, и для сокращения зависимости экономики страны от энергетического фактора принимаются конкретные меры. Австрийские компании наравне с нами хорошо работают в Азербайджане для развития ненефтяного сектора, и могут работать и в будущем. Принимаются конкретные меры по диверсификации экономики страны. По предоставленной мне информации, сегодняшний бизнес-форум вызывает очень большой интерес. Я очень рад, что для участия в этом форуме из Австрии приехало много бизнесменов, они работают вместе со своими азербайджанскими коллегами. Как мне сообщили, в рамках форума были подписаны три документа. И это прекрасный показатель. Налаженные сегодня контакты, прозвучавшие презентации и предложения, касающиеся экономики двух стран, позволят нам создать еще лучшие условия. В некоторых случаях причина того, что торговый оборот находится не на столь уж высоком уровне, заключается в дефиците информации. Возможно, австрийские компании не очень хорошо знают возможности Азербайджана, а азербайджанские компании - Австрии. Проведение таких форумов заполнит этот вакуум", - заявил Ильхам Алиев.

Стороны также много говорили об энергетическом сотрудничестве. "Энергетическая политика очень важна для Азербайджана. На нынешнем этапе наша энергетическая политика и стратегия представляют значение не только для Азербайджана, но и для региона, Европы. Азербайджан уже показал себя как надежный партнер в этой сфере. В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была принята Декларация по Южному газовому коридору, создана рабочая группа, началась работа. Азербайджан, как страна с богатыми запасами нефти и газа, играет, и уверен, в дальнейшем будет играть еще более активную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Сегодня мы с господином Президентом в ходе встречи высказали такое мнение, что это сотрудничество, усиливающее все стороны и отвечающее интересам всех сторон. Мы выйдем на новый, регулируемый сильными законами рынок, а европейские потребители будут получать дополнительные энергоресурсы из нового альтернативного источника - от надежного партнера. Могу сказать, что сотрудничество между европейскими странами и Азербайджаном в этой области имеет уже хорошую историю. Азербайджан уже несколько лет занимается экспортом больших объемов нефти в европейские страны. Во внутреннем энергетическом балансе ряда европейских стран азербайджанская нефть составляет порой 20, а в некоторых случаях и 30-40 процентов. То есть этот опыт есть, есть и сотрудничество. Более 50 процентов нашего экспорта идет в страны Европейского Союза. Поэтому мы можем успешно сотрудничать в газовой сфере в уже созданных рамках. Несомненно, эта тема также была широко затронута в ходе сегодняшнего обмена мнениями", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, в последние годы австрийско-азербайджанские связи развиваются очень стремительно. "Эти связи охватывают все сферы. Наверное, сегодня на форуме речь шла больше об экономических связях. Чем сильнее будут эти связи, тем сильнее будут наши политические отношения. Я еще раз приветствую Вас, господин Президент, и участников форума. Желаю работе форума успехов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Выступая на бизнес-форуме, Президент Австрии Хайнц Фишер выразил признательность за приглашение совершить этот визит. "Благодарю за превосходную организацию моего визита. Об этом говорит и то, сколько времени Вы уделили сегодня гостям. Сегодня у нас состоялось большое количество встреч. Все это - показатель успешного хода визита. Я глубоко признателен Вам за то, что Вы и на пресс-конференции, и сейчас, на бизнес-форуме высоко оценили содержание проведенных нами бесед, выразили позитивное отношение к ним. Мы говорили об очень разных темах. Мы почувствовали, ощутили, что Вы открыты нашим аргументам и взглядам. Речь идет о вопросах, связанных с газом. Вы также открыты нашей позиции относительно "Набукко". На мой взгляд, мы должны внести больше ясности в шаги, которые предпримем на очередном этапе, чтобы возникла благоприятная для обеих сторон ситуация, чтобы это принесло пользу и Азербайджану, и Австрии, и Европе. Сегодня мы провели переговоры о том, какие шаги нужно предпринять для успешного осуществления этого дела", - сказал глава государства.

"Вы также высказали очень позитивное мнение об австрийских компаниях. Это очень хорошо и для наших частных экономик, и для политического руководства наших стран. Strabag - это, конечно же, известная во всей Европе компания, знаменитый бренд. Это вторая крупнейшая компания в Европе. Она купила крупную немецкую компанию. Обычно, немецкие компании покупают австрийские. А в этом случае австрийская Strabag купила крупную немецкую компанию и сделала это очень успешно. Приезжая в Россию или в какую-либо другую страну, я вижу, что Strabag работает и там. Strabag выполняет строительные работы в Сочи. Хотя там и есть некоторые случаи отставания, темпы работ ускоряются, чтобы объект был готов своевременно. Или же, приехав в Китай, я и там вижу работу Strabag. На Ближнем Востоке также вижу Strabag. Естественно, эта компания более известна в Западной Европе", - заявил Хайнц Фишер.

Он также отметил деятельность других компаний, в частности компании OMV. "Я даже ревную, что генеральный директор OMV бывал у Вас чаще, чем я. Это вызывает у меня небольшую ревность. Но и я буду стараться встречаться с Вами столько, сколько и он. Мы можем проводить встречи и за пределами наших столиц. К примеру, у нас есть возможность встречаться и в других странах. Таким образом, мои шансы растут. Вы напомнили об австрийской компании, работающей на Девичьей башне. Девичья башня - это неповторимый национальный памятник. Руководитель этой австрийской компании две недели работает в Вене, а две недели на Девичьей башне. Там, в Вене он работает в Штефансдоме. Это самый крупный собор в Вене, наш знаменитый исторический памятник, который был построен в XIV веке. То есть, и Вы, и мы доверили этой компании памятники, которые считаем своим сердцем", - сказал Президент Австрии.

"Господин Президент, Вы также привели цифры, касающиеся наших экономических отношений. Это очень позитивные цифры. То, что на этом форуме так много участников, является показателем, четким сигналом того, что за минувшие годы взаимные интересы намного возросли. Австрийский экспорт в Азербайджан увеличился на 70 процентов. Во всяком случае, так оценивают это наши представители, занимающиеся экономикой. Значительный рост был и в экспорте из Азербайджана в Австрию. За последние годы экспорт увеличился в два раза", - сказал Хайнц Фишер.

По его словам, сегодня Азербайджан является важнейшим торговым партнером Австрии на Южном Кавказе. "Разумеется, здесь огромное значение имеет и газ. Газ - это энергоноситель, который в последующие десятилетия будет более значимым для Европы. Австрия является одной из стран, добровольно отказавшихся от атомной энергии. И Германия, и Швейцария отказались от атомных электростанций. То есть в Европе использование атомной энергии снижается. Значит, в Европе уменьшится использование ядерной энергии и увеличится потребление природного газа. Поэтому нам нужны справедливые контракты, чтобы в будущем мы смогли удовлетворить растущие потребности. Мы также обсудили "Набукко". В ходе переговоров мы сообщили, что получили хорошие новости в этой связи. Есть и другие отрасли экономики, интересующие нас. Это - туризм. В Австрии туризм играет очень большую роль. Сегодня я привел цифру об экономическом обмене между Германией и Австрией, и это удивило Президента. Число немецких туристов, приезжающих только в два города Австрии - Тироль и Зальцбург, больше общего количества туристов, посещающих Грецию. Два города Австрии привлекают туристов больше, чем Греция. С точки зрения туризма Австрия очень привлекательна. В связи с этим строительство отелей в Австрии также развивается очень высокими темпами", - сказал глава государства.

Одно из крупнейших металлургических предприятий Австрии построило самую большую в стране больницу, отметил он. "Это проект на несколько сотен миллионов. Предприятие приобрело очень большой опыт в данной области. Эта компания осуществляет очень широкую деятельность по техническому оснащению больниц в Европе. Она занимается как приобретением современного медицинского оборудования, так и подготовкой рабочего персонала. Я знаю президентов многих европейских стран, которые проходят лечение в Австрии. Вы знакомы с Шустером, встречались с ним. Если поинтересуетесь, то он обязательно подтвердит, что восстановил свое здоровье благодаря больнице в Эльцбурге. Ему была сделана хирургическая операция на мозге. В другом месте его не могли прооперировать. Эта операция была проведена лишь в Эльцбурге. Не стану называть других, кто прошел обследование в Вене или других наших городах", - сказал Хайнц Фишер.

"Дамы и господа, кажется, я говорю очень много. Но я говорю о положительных вещах. Должен добавить, что это вовсе не означает, что мы всем уже довольны и хотим ограничиться этим. Это отнюдь не так. Лучшее - враг хорошего. То есть, мы видим больший потенциал, широкие возможности для роста и хотим заниматься этим. Австрия - это страна, у которой прекрасная позиция. Раньше, во времена существования Берлинской стены, то есть, когда в Европе был "железный занавес", наша позиция не была такой уж хорошей. Мы находились в стороне, в очень плохом положении. Венгрия, находящаяся всего в 50-60 километрах от Вены, была границей, разделяющей Запад с Востоком. А теперь этих препятствий нет, у Австрии очень благоприятное положение. Сейчас мы находимся в сердце Европы. Это очень хорошо для нас, для нашего развития. Мы можем за 40 минут проехать на машине от Вены до Братиславы, это всего лишь 50 километров. От Вены до границы с Чехией час езды, а до Будапешта - 2 часа. Сейчас наша позиция очень хорошая. Имеются прямые рейсы из аэропорта Швехат во все международные аэропорты. Это также один из основных факторов, делающих Вену, Австрию привлекательными", - сказал Президент Австрии.

В Австрии очень сильная социальная стабильность, отметил он. "Внутренний валовой продукт на душу населения составляет 32 тысячи евро. Это больше соответствующих показателей в Германии, Франции, Швеции, Италии. Это очень хороший показатель. Нас опережают такие страны, как Люксембург, Лихтенштейн. Но у них особые привилегии. Численность населения Лихтенштейна составляет 30 тысяч человек. Эту страну посещают 50 тысяч граждан Австрии. Там есть специальные привилегии, касающиеся банковского дела. Но если брать другие страны, то относительно них мы однозначно в лучшей позиции. Я хочу привлечь внимание и к этому. У нас также хорошее государственное управление. То есть Австрия - это хорошо управляемое, привлекательное, безопасное государство. Многие международные организации открывают в нашей стране свои центры и офисы. Мы - сильное государство и с экономической точки. Две недели назад в Баку находился вице-спикер бургомистра Вены. Мне хотелось бы, чтобы такие связи и визиты были взаимными. Рекламирование Австрии займет много времени. Я смог рассказать лишь малую часть. На этом завершаю свое выступление", - заявил Президент Хайнц Фишер.

Тэги:
Лента

Лента новостей