...

Голосование по избранию Азербайджана или Словении в члены Совбеза ООН перенесено на 24 октября (версия 3)

Политика Материалы 22 октября 2011 03:59
Несколько раундов голосования по избранию Азербайджана или Словении на право непостоянного членства в Совбез ООН на 2012-2013 гг. от восточноевропейских стран, которое проходило в штаб-квартире ООН, завершились безрезультатно
Голосование по избранию Азербайджана или Словении в члены Совбеза ООН перенесено на 24 октября (версия 3)

Добавлена новая информация (первая версия была опубликована в 01:50)

Азербайджан, Баку, 22 октября / Trend /

Несколько раундов голосования по избранию Азербайджана или Словении на право непостоянного членства в Совбез ООН на 2012-2013 гг. от восточноевропейских стран, которое проходило в штаб-квартире ООН, завершились безрезультатно. Ни одна из стран не смогла преодолеть барьер в две трети голосов, что необходимо регламентом ООН.

Азербайджану не хватило всего 14 голосов для победы на выборах.

В результате было принято решение о переносе голосования на понедельник, 24 октября.

По итогам других голосований новыми непостоянными членами СБ ООН стали Гватемала, Марокко, Того и Пакистан.

СБ ООН состоит из пяти постоянных членов - США, России, Великобритании, Франции и Китая - и 10 ротируемых непостоянных членов, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Так, от Африки и Азиатско-Тихокеанского региона было выдвинуто сразу пять кандидатов - Киргизия, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того. Они боролись за три освобождающихся 31 декабря 2011 года места - Габона, Ливана и Нигерии.

От группы восточноевропейских государств на место, которое до конца года будет занимать Босния и Герцеговина, претендовали три страны - Азербайджан, Венгрия и Словения.

На место, освобождаемое Бразилией, был выдвинут только один кандидат - Гватемала.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов осуществляются тайным голосованием.

Из девяти стран-кандидатов все, кроме Азербайджана, Киргизии и Гватемалы, ранее уже избирались непостоянными членами СБ ООН.

Согласно 23-й статье Устава ООН, Генеральная ассамблея избирает десять непостоянных членов Совета безопасности, уделяя внимание, в первую очередь, степени участия страны в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей организации.

Тэги:
Лента

Лента новостей