Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привержен своему участию и активному сотрудничеству в рамках СНГ (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привержен своему участию и активному сотрудничеству в рамках СНГ (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 21 декабря / Trend /

Как уже сообщалось, 20 декабря в столице России Москве состоялось неформальное заседание Совета глав государств СНГ.

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и других глав государств, участвовавших в заседании.

Открывая юбилейное заседание, Президент России Дмитрий Медведев выразил признательность главам государств стран-членов Содружества за участие в мероприятии, проводимом в то время, когда отмечается 20-летие СНГ. Дмитрий Медведев сказал, что проведение подобных неформальных встреч стало традицией в практике СНГ.

Выступивший затем председатель Содружества, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что проведенные обсуждения и принятые решения послужат укреплению связей и усилению сотрудничества между странами-членами СНГ.

Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил значение заседания, выразив уверенность, что оно внесет важный вклад в сотрудничество в рамках СНГ.

Говоря о заслугах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева перед СНГ, Президент Ислам Каримов сказал, что в период, когда создавалось Содружество, Гейдар Алиев был одним из самых признанных лидеров, одним из самых мудрых людей, которые видели и пережили все происходившее. Гейдар Алиев был ярким примером не только для азербайджанского народа, но и для многих других, кому пришлось пройти тот трудный путь и пережить те сложные времена, отметил Президент Узбекистана.

Выступивший на заседании Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев коснулся исторических связей между народами СНГ. Говоря об участии представителей своего народа в Великой Отечественной войне, он также отметил роль старших поколений в развитии бывшего Советского Союза.

Затем Президент Кыргызстана также вспомнил о великом сыне азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, отметив, что с большим уважением относится к его памяти.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во-первых, хотел бы поблагодарить за приглашение посетить Москву и принять участие в нашем заседании. Та неформальная, искренняя дискуссия, которая сейчас ведется - это один из самых, я думаю, ярких показателей того, насколько важна наша организация. Также хотел бы поблагодарить Ислама Абдуганиевича и Президента Кыргызыстана за добрые слова о моем отце - Гейдаре Алиеве. Это, наверное, вдвойне символично, поскольку в этом здании он провел не один год. Он работал на благо Азербайджана, на благо Советского Союза, работая в Баку в 1970-е годы, на благо Советского Союза, работая в правительстве Советского Союза в 1980-е годы, и как Президент независимого Азербайджана за 10 лет заложил основы государственности, позволил нам уверенно и успешно двигаться вперед. Поэтому хотел бы выразить благодарность его друзьям за то, что в этот день, когда в такой неформальной обстановке подводятся итоги 20-летия СНГ, о нем помнят", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, двадцать лет - срок большой и, одновременно, небольшой с исторической точки зрения. "Сегодня коллеги уже дали оценку тем процессам, которые происходили на рубеже 1980-1990-х годов. Некоторые и сами участвовали в трансформации и закладывали основы государственности своих стран. И, конечно, хочу только присоединиться к тому, что одним из самых главных итогов процесса, который происходил в начале 1990-х годов, было относительно мирное решение вопроса о становлении новых государств. Конечно, не для всех это прошло мирно. Что касается нашей страны, еще накануне развала Советского Союза наши земли подверглись оккупации. Но в целом, сегодняшние отношения между подавляющим большинством стран-членов СНГ- это отношения между друзьями, партнерами. За 20 лет наши страны трансформировались. Мы полностью трансформировали экономическую систему. Трансформировалась политическая система. Все это было бы невозможно или было бы очень трудно в условиях хаоса, конфронтации и взаимных претензий. Сегодня, по прошествии 20 лет, вот в этом составе, где присутствует подавляющее большинство бывших республик Советского Союза, мы говорим о том, как двигаться вперед. И это очень важно. Я полностью согласен с оценками коллег по поводу исторического прошлого. Существуют разные оценки, противоречивые, и, наверное, эти противоречивые оценки имеют право на сосуществование. Было и хорошее, было и то, что вызывало беспокойство. Самое главное, как двигаться вперед", - заявил Президент Азербайджана.

По его словам, сегодня у Азербайджана почти со всеми странами-членами СНГ прекрасные двусторонние, доверительные, дружественные отношения. "За эти годы независимости, что Азербайджан трансформировался в современную страну, отношения между Россией и Азербайджаном для нас всегда представляли особую важность, и сегодня мне приятно констатировать, что в двустороннем плане не осталось ни одной нерешенной проблемы. Что касается будущего СНГ, Азербайджан настроен на конструктивное и активное участие во всех процессах", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан очень активно поддерживает сотрудничество в гуманитарной сфере. "И здесь тот опыт, который наработан, в том числе и нами, является, я думаю, хорошей основой для всестороннего и многостороннего развития гуманитарных связей. По инициативе президентов России и Азербайджана был проведен первый Международный гуманитарный форум в конце этого года в Баку, который уже стал традиционным. Мы будем каждый год его проводить. Гуманитарный фактор наших отношений - это основа, без которой никакие интеграционные процессы и процессы экономической кооперации не могут идти так, как нам бы этого хотелось. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы гуманитарное сотрудничество на пространствах СНГ развивалось. Будем стремиться к тому, чтобы активно вовлекать в этот процесс молодое поколение. Конечно, хотелось бы передать следующему поколению те отношения - дружественные, добрососедские, которые складывались на протяжении десятилетий", - заявил глава государства.

"Сегодня коллеги вспомнили наших ветеранов. Я полностью присоединяюсь в этот день к этому тезису, и хочу поприветствовать всех наших ветеранов, которые отдали свое здоровье, многие отдали жизни за свободу своей родины. Это была Отечественная война для всех. Каждый второй житель Азербайджана не вернулся со Второй мировой войны. А вклад Азербайджана и Баку в общую победу достаточно значителен. Почти 90 процентов нефтепродуктов, которыми заправляли наши танки и самолеты, были азербайджанские, советские нефтепродукты, которые производились в Баку. Это наша общая история. Мы не должны позволить фальсифицировать историю, не должны позволить ситуацию, когда, к сожалению, идет извращенное представление событий Второй мировой войны в плане того, что, к сожалению, в некоторых странах идет героизация фашизма. Мы должны с этим бороться", - сказал Ильхам Алиев.

Из приоритетов на будущее, по его мнению, концентрация на теме информационно-коммуникационных технологий сейчас была бы вполне уместна.

"Хотел бы еще раз сказать, что Азербайджан привержен своему участию и активному сотрудничеству в рамках СНГ, и в будущем также будет прилагать все усилия для того, чтобы укреплять наши отношения", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Другие участники заседания в своих выступлениях отметили, что создание условий для устойчивого развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-члена СНГ, было главной целью деятельности Содружества в течение 20 лет.

Подтвердив, что они с оптимизмом смотрят в будущее, участники заседания подчеркнули, что будут прилагать усилия для повышения эффективности и дальнейшего развития Содружества как влиятельной региональной межгосударственной организации.

На заседании в качестве основного приоритета сотрудничества стран-членов СНГ в экономической сфере в 2012 году было определено взаимодействие в области связи и информационно-коммуникационных технологий.

Участники заседания приняли решение о дополнительных мерах по повышению роли наблюдательных миссий СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в странах Содружества и Совместное заявление по итогам заседания.

В заключение участники заседания сфотографировались на память.

20 декабря в Большом Кремлевском дворце состоялся совместный обед участников неформального заседания Совета глав государств стран-членов СНГ.

На церемонии присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Все новости