Швейцария, Женева, 2 мая /корр. Trend О.Саттаров, Э.Мехтиев/
За годы независимости Азербайджан предпринимал последовательные шаги для обеспечения свободы слова и информации, улучшения материально-технической базы СМИ, усиления социальной защиты журналистов. Об этом сказал в среду заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов в своем выступлении на семинаре, проходящем в штаб-квартире Европейского вещательного союза в Женеве, сообщает спецкор Trend.
"В 90-х годах прошлого века Азербайджан обрел государственную независимость. При формировании информационной политики государства в нашей внутренней политике мы руководствовались четырьмя основными принципами. Первый - установление политического плюрализма, второй - обеспечение свободы слова и печати, третий - формирование демократической и свободной прессы, наконец, четвертый - изучение самой передовой нормативно-правовой базы, существующей в этой сфере в мире и в рамках Совета Европы, и соответствие ей законодательства Азербайджана", - сказал Гасанов в своем выступлении.
По словам завотделом, основываясь на этих четырех принципах, в 1993 год Президент Азербайджана Гейдар Алиев начал свою деятельность.
"Начиная с 93-го года мы объявили главной задачей внутренней политики Азербайджана реализацию этих четырех функций. В 1995 году Азербайджан принял новую Конституцию, основными принципами которой являются свобода слова, мнения и информации в Азербайджанском государстве, право всех получать и распространять информацию, недопустимость цензуры в СМИ. Вслед за этим в результате огромных усилий и политической воли Азербайджанского государства в республике началась реальная деятельность", - сказал Гасанов.
Гасанов подчеркнул, что за прошедшие годы были устранены основные искусственные препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и информации.
"Мы перешли к принятию законодательных актов, регулирующих деятельность СМИ, и процессу стандартизации законодательства с Европой. Шестого августа 1998 года по указу Президента Азербайджана цензура в печати была ликвидирована", - сказал Гасанов.
По его словам, вслед за этим началась практическая деятельность по обеспечению развития СМИ, международных прав и гражданских норм, свободы слова, информации и мысли.
В 2000 году в Азербайджане было ликвидировано министерство печати и информации.
"На постсоветском пространстве только в Азербайджане и Грузии нет министерства печати и информации. Во всех других странах оно существует. После ликвидации министерства печати и информации в жизни журналистики Азербайджана возникла некая пустота: где должны готовиться нормы журналистики, где должны быть сформированы основные кодексы, кто должен осуществлять общественное управление журналистами, кому должны жаловаться журналисты, кто должен решать проблемы, связанные с жизнью журналиста. Обсуждения привели к тому, что в 2003 году азербайджанские журналисты объединились и провели съезд, на котором создали существующий сегодня Совет прессы", - сказал он.
Гасанов считает, что после создания Совета прессы правительство Азербайджана отказалось от любого механизма воздействия на медиа.
"При участии медиа-сообщества в 1999 году правительство Азербайджана начало процесс обновления действующего законодательства. В 1999-2002 годах начались дебаты на тему, какими должны быть медиа в Азербайджане, какого стандарта должно быть законодательство. В рамках стандартов Совета Европы вместе с экспертами СЕ мы приняли новый закон "О СМИ". Новый закон однозначно запрещает любую деятельность, ограничивающую свободу прессы. Вмешательство любого официального лица или государственной структуры в деятельность СМИ влечет уголовную ответственность. Согласно новому закону, для создания органа печати или чтобы заниматься журналистской деятельностью не нужно разрешения. То есть, по закону каждый человек, занимающийся медиа-деятельностью, представив свое заявление в органы регистрации, в течение семи дней может создать орган печати", - сказал Гасанов.
По его словам, в 2002 году Азербайджан, сотрудничая с Советом Европы, разработал и принял новый закон "О теле- и радиовещании", соответствующий международным стандартам.
"В 2003 году был создан Национальный совет телевидения и радио, осуществляющий этот закон и реализующий политику в сфере телевидения и радио в Азербайджане. Этот совет в своей деятельности подчиняется только закону. Но после принятия закона о медиа и после создания для прессы демократической среды появилась новая проблема. Журналисты столкнулись с трудностями в получении информации. Некоторые организации, в которые обращались журналисты за информацией, отказывали им. Мы вместе с Советом прессы начали деятельность по устранению данной проблемы. И мы, собрав советы института прессы и других организаций, приняли два закона - "О государственной тайне" и "О свободе информации" Эти два закона определили границы информации в Азербайджане, создали основу общения чиновников с журналистами. Чиновников обязали своевременно отвечать на обращения журналистов. И таким образом с 2005 года мы обеспечили свободу информации", - сказал Гасанов.
По его словам, по требованию общественности Азербайджана и согласно обязательствам перед Советом Европы в стране было создано Общественное телевидение.
"Закон о вещании Общественного телевидения и радио" был разработан в соответствии с европейскими стандартами совместно с Советом Европы. Его вещательная политика и формирование совета вещания были приведены в соответствие с европейскими стандартами. В результате сегодня мы имеем телевидение, проводящее 57-й песенный конкурс "Евровидение". Плохие и хорошие моменты в деятельности этого телевидения оценивает общественность. За годы независимости государство предпринимало последовательные шаги для обеспечения свободы слова и информации, улучшения материально-технической базы СМИ. С 1998 года органы СМИ освобождены от всех государственных налогов. С 1998 по 2003 год правительство Азербайджана списало все долги органов СМИ государственному издательству за прошлые годы", - отметил Гасанов.
Тогда они составили примерно 4,5 миллиарда манатов, то есть около 450 тысяч манатов в пересчете на сегодня, сказал представитель Администрации Президента.
"Особо хотелось бы подчеркнуть, что с 2000 года на государственном уровне отмечается День азербайджанской национальной прессы и каждому органу печати государство выделяет гранты. Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, где государство строит квартиры для журналистов, долгие годы проработавших в прессе, которые в следующем году будут им бесплатно предоставлены. По распоряжению Президента Азербайджана от 30 июля 2008 года была принята Концепция государственной поддержки развития СМИ в Азербайджане и создан специальный фонд. Ежегодно этот фонд оказывает помощь сотням журналистов в рамках проведения журналистских конкурсов, присуждает награды, выделяет гранты печатным органам", - сказал Гасанов.
По словам завотделом, сегодня в сфере СМИ сформирован плюрализм и созданы электронные медиа, соответствующие мировым стандартам.
"По числу СМИ Азербайджан занимает одну из передовых позиций среди стран СНГ и Восточной Европы. В Азербайджане прошли регистрацию и работают 4600 органовпечати, сотни информационных порталов, более 50 информационных агентств. Среди них есть такие, которые занимаются ежедневной, еженедельной и др. деятельностью. Около 50 национальных информагентств знакомит людей с событиями, происходящими в стране и в мире. В регионах издается около сотни газет и журналов. На иностранных языках издаются - на русском языке - 40, на английском языке - 12 газет и журналов, на турецком, французском, немецком, арабском и других языках выходит ряд печатных органов и бюллетеней. Большинство учрежденных СМИ, за исключением трех государственных газет, принадлежит частным структурам, политическим партиям и лицам. В Азербайджане функционирует свободный широкополосный интернет. В последние годы динамичное развитие информационных и коммуникационных технологий в стране создало условия для расширения возможностей интернета и поставило Азербайджан в один ряд с лидирующими странами. Согласно отчету Всемирного экономического форума, сегодня в Азербайджане больше половины жителей являются пользователями интернета. В этой сфере функционирует более 30 интернет-провайдеров. Сегодня число пользователей широкополосным скоростным интернетом приближается к 30 процентам, что в 2,5 раза больше, чем всемирные средние показатели. В 4,5 раза возросло и превысило 12 тысяч число доменов, зарегистрированных в зоне домен .аz За последние четыре года в несколько раз увеличился объем интернет-трафика, уменьшены цены на интернет-услуги", - добавил Гасанов.
По его словам, с 1998 года в Азербайджане открылись новые частные телевизионные и радиоканалы и в последние годы масштаб кабельного телевидения постепенно расширяется.
"В настоящее время в Азербайджане действуют девять общереспубликанских телеканалов, спутниковое телевидение, 14 региональных и 14 кабельный телеканалов, 14 радиоканалов. В 2005 году на базе Азербайджанского государственного телевидения создано ЗАО "Телевизионные и радиопрограммы Азербайджана". В этом же году учреждена компания "Общественное телевидение и радиовещание Азербайджана". Согласно решению Кабмина Азербайджана, на территории страны началось применение цифрового вещания, и до конца 2012 года мы полностью перейдем на цифровое вещание, будем применять новую современную технологию свободной спутниковой системы. В настоящее время в Азербайджане зарегистрированы 53 журналистские организации, 30 медиа-организаций функционируют для развития свободы слова и информации, усиления экономической независимости печати и в других сферах. В стране 23 коммерческие структуры, осуществляющие независимую медиа-деятельность " ,- сказал в своем выступлении Гасанов.
"У нас достаточно проблем. Хочу донести до вашего сведения две основные проблемы. Одна из них - это то, что сфера независимых медиа не на удовлетворительном для нас уровне, необходимо ее расширение. Мы должны постепенно расширять круг свободных медиа. Вторая - мы должны повысить профессионализм журналистов. Потому что при расширения сферы свободных медиа из-за непрофессиональных журналистов, можно сказать, страдает общество, государство, народ и все слои общества. Сейчас мы находимся в преддверии принятия закона о диффамации. Я хочу поблагодарить все журналистские организации в связи с тем, что они принимали участие во всех обсуждениях ОБСЕ и НПО, и мы подготовили такой законопроект. Президент Азербайджана продемонстрировал волю по принятию этого закона. Но мы ждем от журналистов ответного шага. Все журналисты должны принять единый моральный кодекс журналистов. Можно освободить журналиста от уголовной ответственности лишь в том случае, если он понимает свою ответственность и подчиняется обществу согласно единому моральному кодексу. Предполагаю, что после сегодняшнего диалога мы продолжим свою деятельность в этой сфере. Мы открыты для критики, готовы принять и обсудить все конструктивные предложения, и мы хотим видеть Азербайджан в качестве составной части Европы, а азербайджанское общество - в качестве составной части демократического общества Европы. Естественно, за 20 лет трудно построить демократию, плюралистическую политическую среду, которую строила Европа в течение столетий. Здесь должен учитываться и наш менталитет. Мы должны повысить профессионализм и ответственность наших журналистов. Конечно же, это наше желание. Европа делает это в течение 200 лет и достигла определенных успехов", - сказал Гасанов.