Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ I

Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ I

Азербайджан, Баку, 20 июня /Trend/

АзерТАдж предлагает вниманию читателей главу из готовящейся к печати книги академика Рамиза Мехтиева.

На исходе XX столетия Азербайджан второй раз обрел государственную независимость. Азербайджанский народ получил возможность самостоятельно определять свою судьбу, реализовывать идеи независимой государственности, жить помыслами о своем независимом будущем.

Сегодня, спустя двадцать лет с начала трансформации страны из одной политико-экономической системы в другую, мы можем констатировать, что, хотя наша государственность и подвергалась временами серьезным испытаниям, вплоть до попыток государственного переворота, в целом развитие шло по нарастающей. Мы целенаправленно двигались вперед, определяясь со своим будущим. Взятый курс не только символизировал стремление перейти из одной политико-экономической системы в другую, но и олицетворял желание трансформации из модерна в постмодерн, из индустриального в постиндустриальный мир. Безусловно, для достижения необходимого уровня развития нам еще многое предстоит сделать: усовершенствовать вектор развития, освободить зависимость экономики от экспорта нефти и перейти к созданию экономики знаний, наукоемких производств, высоких технологий и инновационных отраслей.

Сегодня Азербайджан интенсивно движется вперед, определившись с целями развития, с четким пониманием того, в каком направлении мы идем и какое будущее для последующих поколений мы намерены создать. Выбор, сделанный Гейдаром Алиевым в 90-х годах прошлого столетия, определил возможности развития современного Азербайджана в политической, экономической и социокультурной сферах. Стало очевидным, что политическая и экономическая трансформация, формирование нового интеллектуального класса, инновации, мобилизация общества необходимы, чтобы построить сильное, эффективное государство, дабы не оказаться на задворках истории. При этом Азербайджан совершает свой модернизационный прорыв, экономический скачок и создает новые, демократические политические институты в условиях фактической войны с Арменией, оккупировавшей двадцать процентов нашей территории.

Поэтому для нас особое значение приобретает то, какую социально-экономическую модель мы хотим создать, как планируем использовать наш человеческий потенциал, и, как следствие, каких высот можем достичь в ближайшие 30-40 лет. Это не грезы, а неистребимое желание понять, как достичь уровня развития, достойного нашей национальной истории, духовного, человеческого и интеллектуального ресурсов и потенциала нации.

При этом очень важно, чтобы мы смогли сохранить тот темп развития, который характеризует Азербайджан, начиная с 2004 года. Возможностей для интенсивного обновления, модернизации и формирования нового интеллектуального класса сегодня больше, чем когда-либо. Поэтому в ситуации глобальной нестабильности и реализации различных сценариев по созданию управляемого хаоса будущее Азербайджана - не только актуальный вопрос, но и задача, которую должно решать современное молодое поколение - активное, энергичное и полное готовности построить сильную и эффективную государственность. Это поколение как представитель нового интеллектуального класса новый кластер человеческого потенциала современного Азербайджана, будет формировать ценности постмодерна. Ибо вызовом времени становится идея модернизации в контексте постиндустриального общества XXI века.

Х Х Х

Первое десятилетие нового столетия свидетельствует о серьезных трансформациях в мире, которые охватывают все сферы жизни народов. Потенциал прежних подходов в решении проблем формирования обществ уже иссяк. Требуются новые - инновационные методы и источники, которые стимулировали бы сильное развитие. Происходящие глобальные изменения требуют от наций организованности, дисциплины и поиска эффективных путей для выживания, создания новых социально-экономических форм и ценностей, которые могли бы обеспечить конкурентоспособность государства. Локомотивом достижения этих целей выступает сама нация, интеллектуальный уровень и творческие способности которой должны совершенствоваться соответственно новым изменениям.

Азербайджан обладает уникальными возможностями для осуществления задач, которые диктует современный этап в истории человечества. Азербайджанская нация, опираясь на человеческие и естественные ресурсы, созданную социально-экономическую и духовную базу, природно-географические условия, способна сформировать общество, отвечающее духу наступающей новой эры, в которой будет господствовать не одно, а целый ряд государств и центр притяжения постепенно смещается с Запада на Восток. Ценность и неповторимость Азербайджана в том, что он находится на стыке Европы и Азии, поэтому должен умело, с пользой для себя использовать опыт цивилизаций в национальной стратегии развития.

Каждая здравомыслящая личность имеет в жизни свои цели, жизненную стратегию, которой она следует. В полной мере это относится и к нации в целом. Каждая нация имеет свою национальную стратегию (во всяком случае, должна иметь), однако это не значит, что все нации в состоянии создать ее. Но стремятся. Национальная стратегия, направленная на решение конкретных задач, составляет силу нации. Осуществление национальной стратегии является повседневной заботой политической элиты любой нации, чем-то вроде подсознательной необходимости для нее - естественной, не подлежащей сомнению. Так, национальная стратегия Азербайджана нацелена на восстановление территориальной целостности страны, укрепление государственной независимости и безопасности народа, создание современного государства, современной экономики и современного общества. При этом важно помнить самое главное: Азербайджан должен компенсировать относительно скромные размеры территории и малочисленность населения (по сравнению с Россией и Ираном) переходом к качественному и технологическому превосходству.

Достижение этой стратегической цели возможно, если каждый член азербайджанского общества будет стремиться познать тенденции, пути современного развития, захочет добиться собственного процветания. А для этого надо учиться, повышать уровень образования, развивать способность думать, мыслить, совершенствовать трудовые навыки, усиливать социальную ответственность, и, в конечном итоге, конкурентоспособность личности и страны в целом. Рост в составе нации числа креативных и умных людей, интеллектуалов, обладающих творческой энергией, может придать ей ту движущую силу, которая приведет к созданию в Азербайджане современного общества. Эти качества нации должны лежать в основе инновационной модернизации страны, как главной составляющей материализации национальной идеи.

Вместе с тем, опыт государств "Золотого миллиарда" показывает, что другим важным фактором решения задач инновационной модернизации страны, строительства современного общества является наличие социально ориентированной либеральной экономики, социальной справедливости и сильной президентской власти. Без организующей и направляющей роли сильного национального лидера все попытки вывести страну в число развитых государств могут потерпеть неудачу.

Начиная с середины 1993 года Азербайджан определился со стратегическим выбором. Он стал развиваться как современная, светская, интегрирующаяся в мировое сообщество, приверженная демократическим основам страна. Уже первые шаги в сфере политической модернизации дали толчок усилению экономики, что привело к постепенному решению накопившихся социальных проблем. Власть определила для себя, что необходимо направить свои усилия на поиск новых инструментов развития, зная, что успехи в укреплении национальной безопасности во многом обусловлены развитой экономикой, духовным и интеллектуальным состоянием социума.

Опыт многих государств свидетельствует о том, что с ростом внутриполитической и экономической стабильности в стране возникают потребности в ценностях, которые отвечали бы тенденциям дальнейшего развития общества, настроенного теперь уже на переосмысление прошлого, отдельные ценности которого адаптируются к современным условиям.

К 1998 году, к началу второго периода президентства Гейдара Алиева, азербайджанское общество, оставив позади состояние хаоса и произвола, ощутило в себе стремление к новым ценностям, выражением которых стала бы новая идеология развития. Возникла необходимость в более надежной ценностной базе и коллективном самосознании, которые соответствовали бы идеям национального и государственного строительства в новых условиях. Наряду с развитием национальной идентичности, общество, сохраняя ценности, еще не размытые процессами глобализации, стало обращаться к новым источникам развития, которые обеспечивали бы конкурентоспособность страны.

Переломным моментом в этом отношении стали президентские выборы 2003 года. С этого периода Президент Ильхам Алиев, продолжая стратегический курс Гейдара Алиева, опираясь на созданную социально-экономическую базу и в соответствии с вызовами времени, стал реализовывать новые государственные задачи: надо было ускоренными темпами решать проблемы, вытекающие из требований индустриального общества, и переходить к строительству постиндустриального (информационного) общества. Президент осознавал, что необходимым условием для достижения поставленной цели является обновление, которое должно охватить все стороны жизни общества.

С приходом Ильхама Алиева к власти наступает качественно новый этап в жизни Азербайджанского государства. Приступив к исполнению своих обязанностей, Президент Ильхам Алиев своими первыми указами "О мероприятиях по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике" (ноябрь 2003 г.), "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)" (февраль 2004 г.) задал темп социально-экономическому развитию страны. Можно сказать, что именно эти указы и дали толчок переходу к новому, инновационному осмыслению проблем развития Азербайджана. Приоритетом становится модернизация всех сторон жизни общества, чтобы войти в число самых развитых государств мира.

Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Трудовые мигранты из Турции  проявляют интерес к Израилю
Трудовые мигранты из Турции проявляют интерес к Израилю
Loading Bars
Лента новостей
На реконструкцию дорог в Хатаинском районе Баку выделены 10,05 млн манатов - Распоряжение
В поликлиниках функционирует служба доставки лекарств для одиноких, хронических и онкологических больных
Италия поспособствует привлечению компаний из ЕС для сотрудничества с Азербайджаном
С 1 октября Узбекистан открывает границы
У Кореи и Азербайджана большие перспективы для сотрудничества
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
В Азербайджане возобновлена вакцинация - Минздрав
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Ericsson покупает американского производителя оборудования для 5G Cradlepoint
В России выявили 5 905 случаев заражения коронавирусом за сутки
Международный центр мугам представят онлайн-проект "Вечера мугама"
Завершается строительство железнодорожного тоннеля Забрат-Пиршаги
Бакинская фондовая биржа включила в листинг облигации AzerGold
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем
В Азербайджане завершаются экзамены по способностям в V группу специальностей
Посол: Итальянские компании все больше интересуются реализацией проектов в Азербайджане
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
Жизнь как творческий подвиг - Азербайджан отмечает 135-летие Узеира Гаджибейли
Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном по поставкам углеводородов продолжается, несмотря на пандемию - Янкаускас
BP: Для достижения быстрого снижения выбросов углерода потребуется ряд директивных мер
Известные личности о Дне национальной музыки в Азербайджане (ФОТО)
Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами и сорвала джекпот
Цены на азербайджанскую нефть продолжают рост
Письмо главы МИД Азербайджана о незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана опубликовано как документ ООН
Узбекистан получил кредит на развитие агросектора
Узбекистан будет экспортировать в Китай кондитерские изделия
Цифровизация является важной составляющей развития экономики
Власти Нью-Йорка повторно перенесли дату начала учебного года
В Азербайджане золото и серебро вновь подорожали
В Туркменистане открылись специализированные текстильные магазины
В Шеки закрыт рынок, где выявлено массовое заражение COVİD-19
Выдача ипотеки в России продолжает бить рекорды
Нефть дорожает на оптимизме после встречи ОПЕК+
СГБ Азербайджана арестовало лицо, участвовавшее в вооруженных конфликтах в Сирии (ФОТО)
В Азербайджане растет производство пропилена
Турция незначительно сократила товарооборот с Ираном
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Как армяне ложно арменизируют оккупированные территории Азербайджана? - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Курс евро по отношению к манату вновь вырос
ADİF выплатил вкладчикам четырёх закрывшихся банков около 529 млн манатов
Туркменистан и Саудовская Аравия наращивают партнерство в нефтегазовой и газохимической отраслях
В Казахстане оптимизируют требования к нефтесервисным компаниям
Азербайджан сократил прокачку нефти по трубопроводу БТД
В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
С начала года из Албании через порты Турции перевезено свыше 240 тыс. тонн грузов
Турецкий цемент пользуется большим спросом на туркменских строительных рынках
Грузия увеличивает импорт стали из Турции
Франция сокращает импорт кожаных изделий из Турции
Трудовые мигранты из Турции проявляют интерес к Израилю
Граждане Казахстана заинтересованы в приобретении недвижимости в Турции
Строительство TAP завершено почти на 98%
Названа новая польза кофе в борьбе с раком
Демократы в Сенате США предложили выделить $350 млрд на экономическое соперничество с КНР
Потребительский рынок Азербайджана сократился
Китай проводит клинические испытания 11 вакцин от коронавируса
Трамп признал, что при создании Космических сил брал пример с России и Китая
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
ADY Express начнет перевозку новых видов грузов по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Турция
78 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Зариф: в воскресенье ничего нового не произойдет
Залкалиани: Перенос выборов или проведение в другие сроки не рассматривается
SpaceX из-за непогоды перенесла на неопределенный срок запуск новой группировки Starlink
Крупнейшая экономика Европы рекордно залезет в долги
Чавушоглу провел переговоры с генсеком НАТО
Неизвестные взорвали фургон рядом с военной базой на востоке Колумбии
Временный президент Боливии отказалась от участия в выборах главы государства
В Турции произошло землетрясение
Аргентина хочет увеличить торговый оборот с Россией
Байден призвал к досрочной отставке Трампа за просчеты в борьбе с пандемией в США
Twitter усилит меры безопасности для связанных с выборами в США аккаунтов
Главный санитарный врач США призвал носить маски и после пандемии
В Японии появится министерство по цифровой реформе
Facebook усилит контроль за корпоративным общением своих сотрудников
Власти США обсуждают сделку по Tiktok с Walmart, Oracle и Microsoft
Трамп заявил, что не позволит левым установить в США новую сегрегацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 30 млн
Более 20 рейсов задержали и отменили в московских аэропортах
Гонсало Игуаин покинул "Ювентус"
Прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения партнерам адвоката Трампа
Франция не будет закупать вакцину от коронавируса через программу COVAX
Террористы подорвали автомобиль в городе Босра на юге Сирии
Во Франции за сутки коронавирусом заразилось рекордное число человек
В Москве за сутки умерли восемь пациентов с коронавирусом
Помощник Президента встретился с НПО, осуществляющими деятельность в социальной, экономической, гуманитарной и демократической сферах (ФОТО)
Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану
Трамп заметил попытки подтасовки выборов по почте в Северной Каролине
Гахария: Никаких жестких закрытий и ограничений больше не будет
США расширили список санкций по Ирану
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Телескоп Hubble увидел уникальный белый шторм на Юпитере (ВИДЕО)
Представители Министерства юстиции и TƏBİB посетили Тофига Ягублу
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 263 тысячи
В работе Instagram произошел сбой
Съемки "Бэтмена" возобновились после перерыва из-за коронавируса у актера
Лукашенко: Беларусь вынуждена закрыть госграницу с Литвой, Польшей
"Нефтчи" завершил выступление в Лиге Европы
UMEX готова к расширению прямого сотрудничества с Туркменистаном
В учебных заведениях неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила - Управление образования Баку (ФОТО)
Бывший главный тренер «Барселоны» Сетьен подаст на каталонцев в суд
Все новости