...

В Баку прошла конференция "Гейдар Алиев и модель нового общества" (ФОТО)

Политика Материалы 7 мая 2014 17:57
В Баку в среду прошла конференция "Гейдар Алиев и модель нового общества", организованная правящей партией "Ени Азербайджан" (ПЕА)
В Баку прошла конференция "Гейдар Алиев и модель нового общества" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend И.Иззет, И.Исабалаева/

В Баку в среду прошла конференция "Гейдар Алиев и модель нового общества", организованная правящей партией "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА, вице-премьер Али Ахмедов отметил, что Азербайджан развивается путем, определенным Гейдаром Алиевым. По его словам, Гейдар Алиев боролся за создание нового Азербайджана, и представить это отдельно от создания модели нового общества невозможно.

Ахмедов отметил, что модель нового общества охватывает демократические принципы, толерантность, гражданское общество. По его словам, социальная справедливость подразумевает равенство с моральной точки зрения, с точки зрения законов и гражданских прав, и Гейдар Алиев считал недопустимым разрешение одному делать то, что запрещено другому. Зампред ПЕА подчеркнул, что Гейдар Алиев уделял особое внимание национально-нравственным ценностям.

"Гейдар Алиев придавал большое значение синтезу общечеловеческих и национально-нравственных ценностей. В результате этого была построена модель нового успешного общества, люди живут спокойно. Основой данной модели является постоянное улучшение жизни людей. Это обуславливает также экономические успехи страны", - сказал Ахмедов.

Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), зампред ПЕА Акиф Ализаде сказал, что в истории азербайджанского народа было немало личностей, и одним из них является Гейдар Алиев. Он отметил, что и при советском правительстве, и при независимости научная политика была одной из основных составляющих политики строительства.

Президент НАНА отметил, что в 70-80-е годы азербайджанская наука давала импульс развитию науки не только в масштабе СССР, но и мира. По его словам, многочисленные научные успехи, расширение производственных участков стали возможными в результате исключительных заслуг Гейдара Алиева. Он отметил, что сейчас есть все условия для развития науки и в НАНА проводятся коренные реформы. Специальные меры предусмотрены также в концепции развития до 2020 года.

"Одной из заслуг ПЕА является сохранение влияния и наследия интеллигенции в обществе. Представителей интеллигенции в ПЕА тысячи, а это дает основания говорить, что ПЕА - это партия интеллектуалов", - сказал Ализаде.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что Гейдар Алиев придавал большое значение развитию на основе экономических реформ. По его словам, именно в результате усилий общенационального лидера были проведены коренные правовые реформы, принята Конституция Азербайджана. В результате этого по экономическому развитию Азербайджан поднялся на 39-е место.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что предусматривается разработка стратегии в сфере семьи и детей. Она отметила, что 50,3 процента населения составляют женщины, а в госорганах 28 процентов работников составляют женщины, в парламенте - 16 процентов. Число женщин, избранных в муниципалитеты в ходе последних выборов, увеличилось в пять раз и составило 26,7 процента. А в науке доля женщин составляет 50 процентов. По ее словам, в стране два миллиона семей.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, академик Урхан Алекперов отметил, что одним из характерных черт экономической политики Гейдара Алиева было правильное определение приоритетов. По его словам, стратегические цели и задачи, определенные Гейдаром Алиевым, успешно реализуются Президентом Ильхам Алиевым, получившим полную поддержку населения.

Тэги:
Лента

Лента новостей